雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江时代12月25日举槌 当代名家唱主角

2011-12-20 22:59:13 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(蔡卓)浙江时代2011秋季艺术品拍卖会将于12月25日在杭州新侨饭店二楼桂宫举槌,推出三个当代名家作品专场和两个近现代名家作品专场,共计600余件书画拍品。 当代名家书画是浙江时代此次秋拍的重头戏,其中当代名家作品专场荟萃刘江、孔仲起、卢坤峰、曾宓、童中焘、刘国辉、吴山明、姜宝林、朱关…

  雅昌艺术网讯(蔡卓)浙江时代2011秋季艺术品拍卖会将于12月25日在杭州新侨饭店二楼桂宫举槌,推出三个当代名家作品专场和两个近现代名家作品专场,共计600余件书画拍品。

  当代名家书画是浙江时代此次秋拍的重头戏,其中当代名家作品专场荟萃刘江、孔仲起、卢坤峰、曾宓、童中焘、刘国辉、吴山明、姜宝林、朱关田、王冬龄、梁平波、何水法、张伟民、尉晓榕14位浙江本地当代书画名家的作品,另设有王伯敏和周沧米两场个人书画专场。为确保拍品的真实可信,浙江时代拍卖特将征集的拍品拿给艺术家本人过目,尽最大可能为藏家提供书画真迹。艺术家在鉴定过程中也有很多感慨,其中不少精品艺术家本人都比较满意,看到自己的笔墨禁不住回忆起当时画画的情境。


吴山明《雪山娃》2011年


吴山明早期精品《晨妆图》

  吴山明今年的新作《雪山娃》是当代名家作品专场最引人注目的一件精品,人物造型饱满而精准,施以淡彩,将西域小姑娘的甜美与恬静表现得恰如其分。而另一件妙笔《晨妆图》创作年代约在九十年代,是吴山明早期的佳作,可以看出艺术家那个时候的艺术,是另一种精彩绝伦。


孔仲起《钱江潮》


曾宓《桃红柳绿》


刘国辉《嬉鹅图》


童中焘《东湖图》

  孔仲起老先生的几幅小册页和他于已卯年创作的《钱江潮》非常精到,《钱江潮》创作于12年前,从画面构图可以看出艺术家的视线是从钱江南岸往北岸看,这是孔老搬家到江南岸之后的作品;曾宓《桃红柳绿》描绘的是西湖十景之一三潭印月,卢坤峰的《松枝鸣禽》兼工带写,非常生动,都是精彩之作;童中焘《东湖图》、《细雨湿流光》都是童老八十年代非常认真的作品;刘国辉是一位治学严谨、深居浅出的艺术家,作品很少出手,此次上拍的《嬉鹅图》等几幅也非常难得。


尉晓榕《台上台下》2011年


尉晓榕《观画图》


尉晓榕《晚课》


尉晓榕《表姐相亲图》

  尉晓榕是这个专场所有画家中最年轻的一位,他的绘画总是充满一种趣味,有丰富的故事内容,比如《表姐相亲图》,画中一共三个人物,右侧是表姐相亲,左侧是表弟远远地立在一旁隔着树石偷偷相望。又如《观画图》,一组人将画卷展开,最右侧小儿一举手,将卷的一轴高高拉起,露出肚皮,画面顿时活泼起来。《晚课》画的艺术家女儿,《台上台下》讲述的是名角在后台休息嬉戏的情境,无一不是典型的尉式人物画风,给人极大的愉悦。


吴昌硕的《月照梅影》


陆俨少《峡里云安县》

  近现代名家作品专场也不乏吴昌硕、黄宾虹、陆俨少、陆抑非、余任天、周昌谷等大家的作品。吴昌硕的《月照梅影》是他壮年时的佳构,从中可领略到这位大师“诗、书、画、印”已皆臻高妙境界;陆俨少的《峡里云安县》是他当年赴四川的写生作品;陆抑非的书法长卷《八卦楼记》高近一米,长近九米,是他1990年创作的代表作,也是他传世作品中最大的一件,极为罕见。

  预展将于12月23日至24日在杭州新侨饭店举行,12月25日上午9点30分开拍。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈