雅昌首页
求购单(0) 消息

王颉:重新定义之新说

2011-12-20 20:50:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:詹宏静
    收藏 评论

摘要: 艺术家王颉 雅昌艺术网讯(詹宏静)2011年12月18日,由今日美术馆和《大周末Hotspot》联合主办,由独立策展人杭春晓提名策展的“重新定义——70后艺术中的质疑精神”学术邀请展在今日美术馆拉开帷幕。以下记者对艺术家王颉,进行采访。 雅昌艺术网:…

艺术家王颉

       雅昌艺术网讯(詹宏静)2011年12月18日,由今日美术馆和《大周末Hotspot》联合主办,由独立策展人杭春晓提名策展的“重新定义——70后 艺术中的质疑精神”学术邀请展在今日美术馆拉开帷幕。以下记者对艺术家王颉,进行采访。  

       雅昌艺术网:在您思想中您是怎样定义艺术中的质疑精神的?

  王颉:我也考虑过这个问题,因为70的艺术家生活的状况是个问题。我最大的感受是接受的教育,比如说认真的接受教育可能和60不一样。我们有一个很安静的学习时期,但是这种教育和现实会有一个巨大的反差。而且我们毕业之后或者再上学,从附中到美院身处在北京这种现实环境中,觉得现实就是不确定的。因为我们的历史,我们的社会状况,中国这几十年几乎每一两年就有一个巨大的变化。所有的不确定最后可能会投射在艺术作品中,这种质疑精神可能不明确。接受教育之后,发现在现实中有很多东西是对不上的,是不能用语言描述的,我在选择看待一些事情的时候会有一种怀疑和不确定性的一些态度,就是这样的。

  雅昌艺术网:您认为这种精神对于艺术创作而言有哪些帮助?在思路上有哪些不同?

  王颉:在思路上,我不会确定一个东西再去打倒一个东西,我希望有一个更多元的社会环境、更多元的文化环境,而不是现在确立了一个东西,把另外一个东西打倒。因为很多东西就在艺术而言对与错是不能恒定的。即使过一百年,两百年,我也无法说出一个艺术现象的对错,因为在艺术里边很难说对与错。可能是符合了一个时代精神,在这个时期就会更显得突出一些,并不是边缘的艺术是错了,或者是过时。在质疑这方面有时候会考虑不要让自己过于偏激,一定要认为哪些东西是我确定的,哪些是正确的,可能会有一个更多元的态度。

  雅昌艺术网:对于整体70后的绘画作品,您觉得他们的特质在哪些方面得以体现?

  王颉:就我个人而言和我身边的一些朋友,比如光乐、李晖,我们比较注重在语言方面向深、向内在的一种挖掘。大家找到一个自己的表达方式以后,在语言方面会更内敛,会更注重深度的挖掘,建立自己的一个语言系统,这种艺术语言系统,并不太热衷于艺术运动,不太热衷于喊口号或者说要提出一个宣言,这个可能在70后很少见的,这和以前“89”、“85新潮”都有区别。

  雅昌艺术网:您觉得这种特质,是因为生在那个年代的原因,还是教育的原因?

  王颉:我们所处的艺术环境平台更多,不论是官方,还是自由艺术家都愿意去中国美术馆做展览,那个时候也没有什么画廊,现在就不一样了。画廊很多,艺术机构也很多,也有很多民营的机构,比如说今日美术馆,所以我们也不需要美协或者不需要很多其它的一定要主流的渠道。平台多了以后,大家就不太愿意去热衷于对话语权,或者是对与错这些东西去争辩,去抢夺,更关注的是自己所关注的艺术,和表达艺术的方式是不是能够去做好。

  雅昌艺术网:您本次的作品“艺术中的质疑精神”这个主题主要想突出哪些观点呢?

  王颉:我的作品系列有几年的时间了,我一直在关注时间,因为我是在画人,我希望能够找到一种和艺术史不一样的手法。艺术史其实我们知道整个西方艺术史,包括中国艺术史,只要涉及到人物的时候,基本上是脸的艺术和人体的艺术。离不开肉体这些东西,我在想能不能有一种更独特的方式,比如说把肉体去掉,把脸,常见的人体去掉以后,它会和一个以往的艺术史有一个迥然的不同。可能是属于我个人的表达人的方式,而且我觉得这种方式会给观众留出更多的想象空间,或者说我更关注人的存在,而不是人的长相或者是一个姿态、动作到底是做什么样子?只是一个人精神的存在,我可能对时间更在意的。

  雅昌艺术网:您觉得这种存在性,在您的画作中,是怎样用绘画的语言表现的?

  王颉:我在处理画面的时候,无论是油画还是丙烯,我在骨子里早年也画过一些水墨,可能中国人对一些流动性的表现,例如水墨或者说水性,一些气韵的东西还是比较敏感的。所以我作品中的画面,有时候会保持一种人物关系之间的流动性。有一些局部机理的处理,会增加我画面的这种时间感或者说一种怀疑的不确定的气氛。除了符号以外,我会在语言手法上有一些这样的处理,能够增强华民中的神秘感、荒诞感。

(责任编辑:詹宏静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王颉 重新定义 70后

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈