雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

首届中国国际文化艺术博览会在北京开幕

2011-12-10 23:19:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张译丹
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 12月9日经中华人民共和国文化部批准,由中国人民对外友好协会和文化部艺术服务中心主办,北京成聚会展有限公司承办的“首届(2011)中国国际文化艺术博览会”(以下简称“艺博会”)在北京全国农业展览馆举行,吴作人、黄永玉、欧阳中石、韩美林等近…

  

开幕式现场

  12月9日经中华人民共和国文化部批准,由中国人民对外友好协会和文化部艺术服务中心主办,北京成聚会展有限公司承办的“首届(2011)中国国际文化艺术博览会”(以下简称“艺博会”)在北京全国农业展览馆举行,吴作人、黄永玉、欧阳中石、韩美林等近现代书画名家近千件作品同场展出。

  艺博会于农展馆的1号、3号、5号主馆布展,设展厅总面积为8000余平方米。博览会将汇聚国内外著名艺术家的近千件作品,分近现代书画名家作品展、专业艺术机构展、投资机构藏品展及相关主题展等。 本届艺博会有别于当下以画廊为参展群体的展出模式,以艺术家原创作品为参展主体,由艺术家本人参展,他们中的绝大部分将亲临展会现场。已故名家的作品将由其基金会或亲属提供。目前已确定吴作人、萧淑芳、胡絜青、田世光、白雪石、潘絜兹、冯法祀、黄永玉、欧阳中石、沈鹏、韩美林、宋涤等名家的作品将参展。主办方称,展会囊括近现代及当代不同语境下的艺术表现手法,展现中国近现代美术史传承与发展的基本脉络。

  

现场嘉宾

  艺博会最大特色是以真品真作立足艺术品交易市场,努力为国内艺术品市场环境的净化做出贡献。组委会秉持公平、公正、公开的原则,严格遴选具有代表性、学术性、权威性的艺术家作品,全力推举名家名作、原创精品、真品力作、新人新作,以全新的定位和理念整合不同地域、不同艺术主张的艺术家作品。

  看点一:藏族艺术家眼中的高原之美

  参展作品包括不同语境下的多种艺术表现手法,展现了中国近现代美术史传承与发展的基本脉络。其中,展出面积400余平方米的西藏主题展所展出的近50幅风景油画作品,全部为当地新一代青年艺术家创作,以藏族同胞的视角诠释原汁原味的西藏风情,表达西藏当代青年艺术家对家乡的感情。

  看点二:上世纪的俄罗斯珍品现场稀售

  艺博会不仅为国内外艺术家搭建优质平台,还以此为基础促进中外艺术界的交流与合作。以俄罗斯特约作品展为例,展出作品均为20世纪初的俄罗斯艺术家所作,如雅勃隆斯卡娅、苏达阔夫、普拉斯托夫、梅尔尼科夫、特卡乔夫兄弟、索卡洛夫等。这些作品已属世界级珍贵展品,是上个世纪俄罗斯风格的代表,但只有几件作品有望在现场稀售。

  

名家书法展示

  看点三:书法大师珍贵作品现身

  除国画、油画外,艺博会还邀请到著名书法家欧阳中石、沈鹏等名家作品参展。老艺术家们近年来作品极少,本届博览会每人拿出两幅书法作品参展,对当代收藏家和艺术欣赏者来说有极高的艺术欣赏和艺术投资价值。

  

与艺术家亲密交流

  看点四:近距离与艺术家交流

  为了更加深入地剖析代表性艺术家的创作理念、风格,艺博会为每位参展名家设置了展览专区,方便观众到自己喜爱的艺术家展区中欣赏、观摩。艺术家与观众、艺术家与媒体之间的互动,将有助于观众更加深入地研究艺术风格,在大众与艺术家之间建立广泛交流、深化学术研究渠道,拓展、繁荣艺术市场,充分发挥艺术的社会性功能。

  看点五:国内项级艺术机构全力支持

  在艺博会的策划组织上,组委会特别邀请中国美协、中国书协、中国国家画院、中国油画学会、北京画院、澳门画院、吴作人国际美术基金会、中央美术学院中国画学院、炎黄艺术馆等艺术创作机构的实力派艺术家的代表作品参展,由此探寻当代中国艺术的发展方向,在传承与拓展中勾勒中国艺术风貌,并积极引入商业资本,使公共收藏与私人收藏结合,为艺术品的进一步流通创建平台。

  

展会现场

  看点六:观众争相捧场

  艺博会凭借国家级艺术展的号召力,预计将吸引包括国家部委、各国驻华使领馆、文化界及社会名流、企业家等嘉宾,招商银行、渣打银行、中国银行、农业银行等金融机构,以及艺术院校、艺术机构、艺术类媒体、艺术家等重量级专业观众现场观摩。组委会将秉承高质量、精细化的服务水准,搭建投资良机。

  

蒋采萍作品展示

  

韩美林作品展示

(责任编辑:张译丹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈