雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

湖南国拍上拍赝品画作 艺术家要求撤拍

2011-11-10 08:45:19 来源: 星辰在线 作者:林展翅
    收藏 评论

摘要:“湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会书画专场”宣传图册,第374号拍品“赏荷图”和第375号拍品“怀素造像”并列摆在了一起。这两幅画为赝品。 “湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会书画专场有两幅伪造的杨福音画作…

  “湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会书画专场”宣传图册,第374号拍品“赏荷图”和第375号拍品“怀素造像”并列摆在了一起。这两幅画为赝品。

  “湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会书画专场有两幅伪造的杨福音画作,经杨福音先生本人鉴定,证明确实是赝品!”近日,星辰民声站接到杨福音艺术馆工作人员的电话,对方称两幅伪造的杨福音假画亮相江湖,想“鱼目混珠”在湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会上参与竞拍。

  收藏家网友一眼看破真假

  几天前,湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会发布了即将要进行拍卖的艺术品图册。不少收藏家收到了画册,有眼尖的收藏家网友在看到杨福音先生的画作图片时,发觉有些不太对劲。

  “怎么感觉线条不太流畅呢?气息也好像不是那么回事。”收藏家廖先生说,他很喜欢杨福音先生的大作,明明记得画作“赏荷图”应该是叫“有荫图”,于是他怀疑画作有“水分”。带着疑惑,收藏家廖先生来到了杨福音艺术馆,希望工作人员可以进行鉴定。

  真假杨福音画作对比见李鬼

  打开“湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会书画专场”宣传图册,第374号拍品“杨福音·赏荷图”和第375号拍品“杨福音·怀素造像”并列摆在了一起。从外形上看,确实是杨福音先生的作品。

  “这个画作的确有些问题!”将杨福音先生的原作画册和拍卖会画作摆在一起,细心的工作人员指出,赝品《赏荷图》的线条非常粗糙、不够圆润、流畅,同时画作上的人物有变形了,全无杨福音先生画作的气韵。

  “《怀素造像》就更显得假了!”杨福音艺术馆工作人员指出原画作解释说,赝品怀素的像头部是干干净净的,而原作上是有明显的一条墨水侵润扩散痕迹的;同时,怀素的脚步,赝品画得整整齐齐,原作却是飘逸奔放的。

  杨福音发布公开声明要求撤拍

  今天上午,杨福音艺术馆收到了杨福音先生从广州发来快递,杨福音先生手书公开声明这两幅疑似画作却属赝品:湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会书画专场”第374号拍品“赏荷图”、第375号拍品“怀素造像”均为假画,请撤下。特此声明。

  “对于赝品,我们坚决撤拍!”记者今日从湖南省国际商品拍卖有限公司获悉,湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会已经决定取消书画专场第374号拍品“赏荷图”和第375号拍品“怀素造像”的展示以及拍卖。

  杨福音艺术馆提醒收藏家需谨慎

  对于湖南国拍2011年秋季文物艺术品拍卖会杨福音假画事件,杨福音艺术馆周馆长提醒,《赏荷图》曾先后骗过两位收藏家,希望广大收藏爱好者一定要高度警惕赝品,多找专家咨询,看准了再竞拍。

  周馆长还对本次拍卖会原来上拍图录中的赝品《赏荷图》做了补充。“赝品名为《赏荷图》,原作应为《有荫图》;尺寸是49*182CM,而不是41.5*163CM。”

  “《有荫图》现在市场的估价是40至50万,此次拍卖估价竟是6至9万。”同时,周馆长还指出,在中国艺搜网查询可以发现,杨福音曾出版十余次的代表作《有荫图》2009年11月21日已经以324,800元的价格成交。

  周馆长还表示,杨福音艺术馆可以为杨福音先生的作品提供免费鉴定。

(责任编辑:郑宏彬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈