雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

艺术理论家邹跃进逝世 批评界哀悼(精编)

2011-10-18 09:36:03 来源: 雅昌艺术网综合 作者:雅昌精编
    收藏 评论

摘要: 艺术理论家邹跃进 相关链接: 刘礼宾:哀悼邹老师 刘骁纯:邹跃进是难得的知己 杨卫:邹跃进是一个难得的良师益友 王林:邹跃进在批评界是学者型的批评家 殷双喜:邹跃进是优秀的美术史家和批评家 彭德:邹跃进是湖南批评家里最出色的一位 著名湖南籍艺术理论家、中央美术学院人文学院美术史系主任邹跃进先生…

艺术理论家 邹跃进

  相关链接:

   刘礼宾:哀悼邹老师

 

  刘骁纯:邹跃进是难得的知己

  卫:邹跃进是一个难得的良师益友 

  林:邹跃进在批评界是学者型的批评家

 

  双喜:邹跃进是优秀的美术史家和批评家 

  德:邹跃进是湖南批评家里最出色的一位

  著名湖南籍艺术理论家、中央美术学院人文学院美术史系主任邹跃进先生因病于今晨(2011年10月16日)去世,湖南籍艺术批评家杨卫等在微博发布了这一消息。雅昌艺术网编辑将邹跃进先生在雅昌艺术网专栏的部分文字整理后与大家一起分享,以示哀悼!

  胡斌:深切怀念邹跃进老师

  今天中午接朋友的电话获知邹跃进老师走了,极为震惊。就在前几日我还在约时间说去看望他,朋友转来他夫人的话说,病情有些变化暂时不方便。哪知道,这以后将再也见不到他了。

  今天一天,我的心里不由得都在想着邹老师的一些事情。我第一次见邹老师,是到广州的旧白云机场接他。那时我在广东美术馆负责跟进他策划的毛**时代美术展。这是一个任务非常艰巨的展览,要借很多重量级的作品,要出版大型图录,还要召开全国学术研讨会。印象中的邹老师是个工作狂。在校订图录的时候,他几乎是不舍昼夜,累了就去躺一会儿,然后又继续工作。

  他是一个非常直率而乐于辩论的理论家。曾经在杂志上看到他和其他与会者的辩论,暗暗佩服他的大胆。又记得有一次在重庆的会议上,他非常直接地说出自己的不同意见,竟然激得对方要跳起来。在学术上,他不怕得罪人,但是平时和他交流,又发现他是一个非常和气和乐于帮助他人的人。

  因为邹老师的和气和友善,我有时会将一些把握不定的事跟他说。最记得是那一次,我因为与学校所签订的协约需要较快地考上博士,然而那时我还完全没有准备好,也没有去见过导师,心里很忐忑,有些朋友都劝我不要考了。这时候我给邹老师打电话,他极力鼓励我去考,让我不要有那么多顾虑,主要是要自己复习好。他还帮我去咨询一些考试信息,给了我很大的鼓舞。

  赴北京读书的时候,在一些会上和平时也见过邹老师几次,他都非常忙,也没有能够好好聊一聊。从其他的老师和朋友口中,经常听到对他的发自肺腑的好评。从艰辛的求学路,到后来教书、策展、著书立说,他这一路走来殊为不易,但他以其坚韧、勤奋、乐观、善良的品质感动着我们,直至永远【详细】

  刘礼宾:哀悼邹老师

  在成都飞往北京的的班机上,关机之前,打开微博浏览,看到博友转发的尹吉男先生的微博:“邹跃进教授去世了”。意料之中,但也没有想到会这样快收到这一噩耗。前几天杨卫组织的艺术家捐赠作品展,不是说老邹还很好地在广州接受治疗吗?怎么就走了呢?!飞机就要起飞,悲凉心情此时难以名状,同行的隋先生坐在后排,此时不能给任何人倾诉,只能拿出电脑,用文字去怀念这位善良的老师。

  尽管同处美院,但和邹老师接触不多。他是我的硕士论文的答辩老师,记得他当时指出过我的论文中关于“浪漫主义”、“古典主义”概念界定的问题。博士在读期间,我选修过邹老师的“视觉文化研究”,所以,邹老师算是我的真正意义的上的老师。当时我选读的文本是福柯的两篇短文《照相式绘画》和《这不是一个烟斗》。在他启发下,写了《数书摄影技术的普及以及艺术的狂欢》一文。

  毕业以后,和老邹的接触多在各类研讨会上。在我的有限的接触中,邹老师给我的印象是个善良、真诚的人。印象深的接触有几次。

  一次是在北京机场,应该是飞往杭州的飞机起飞之前,正和几个同行的年轻批评家聊天,邹老师乐呵呵地走了过来,说我们“你们烟瘾不大吗!我在吸烟室只遇到了xxx,可见你们是能忍得住的,只有我和他忍不住,呵呵!”

  一次是去年在银川,在西部双年展的研讨会开完以后,第二天上午主办方安排去看阴山岩画,参观的过程中没有看到邹老师,回来的时候在宾馆大堂遇到他。我问他:“邹老师,怎么没有去看岩画?”他说“腿不舒服。”细看他的脸色,有些发暗,就没好意思多问。随后的批评家年会上,老邹对大会议题的讨论依然兴趣盎然。但在会议闲暇,听别的朋友说起老邹病情,就开始有些神伤,说是腰部有一个肿瘤【详细】

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈