雅昌首页
求购单(0) 消息

郑林:我们画廊是798最好的画廊

2011-10-11 08:53:06 来源: 《艺术财经》
    收藏 评论

摘要:相关联接: 【专题】第七届香港国际古玩及艺术品博览会 债务危机影响不大注意艺术市场表热里寒 “我们这个发廊(画廊)是798最好的发廊(画廊)!” 郑林老板的湖南口音自打2006年唐人艺术中心落地798后,就成了艺术圈的谈资之一。 每次学舌这句话的人,还会特地模仿郑老板的姿势&…

相关联接:

【专题】第七届香港国际古玩及艺术品博览会

债务危机影响不大 注意艺术市场表热里寒

  “我们这个发廊(画廊)是798最好的发廊(画廊)!”

  郑林老板的湖南口音自打2006年唐人艺术中心落地798后,就成了艺术圈的谈资之一。

  每次学舌这句话的人,还会特地模仿郑老板的姿势——双手岔开在胸前挥舞几下,笑到眼睛眯成一线——但不可否认,郑老板的努力正在实践了他这句话。

  2006年,当代唐人艺术中心这个根植于曼谷的画廊,在众多机构抢滩北京的时刻,在旺地798艺术区扎根了。从开幕展“剩余价值”开始,到“广东快车下一站”,郑林自打一开始,就攥紧了“学术”牌,几乎展览都聘请知名策展人,为了作品布置花大价钱重整空间结构,合作艺术家包罗当代艺术各种类型,既有黄永砯、林明泓、严培明、沈远、林一林、陈箴这些旅居海外的学术“老炮”,也有颜磊、孙原&彭禹、郑国谷几个国内观念大拿,还有刘小东、向京、尹朝阳、陈文波一干市场明星,最后缺不了蒋志(微博)、何岸、UNMASK等多媒介活力新星。

  仅一个细节可为窥豹:腿脚勤快的媒体记者有一个默契,到798看展览时,总是最后才去唐人艺术中心。并非为了赶庆功晚宴,而是郑老板准备的画册总是超重,一度堪为巨制,记者拿到此重负就再无能力跑其他场子了……

  郑林每一步都要走出中国当代艺术大画廊的风范。他年轻的时候是个有模有样的艺术青年,其水墨画参加过中国美术馆的群展。20世纪90年代,郑林跟着下海潮流到了曼谷,打算好的物流生意随着金融危机泡了汤,只能又做起了艺术的老本行。在曼谷经历10年经营与推广之后,唐人画廊定位在了经营最前卫的中国当代艺术作品上,和海内外策展人一起,做了很多在当地十分有影响的展览活动,成为东南亚地区推介中国当代艺术的重要机构。

  2006年,画廊回流淘金的浪潮把郑林裹了回来,大手笔大投入之下,仅仅一年唐人艺术中心完成的展览项目多达20多个。而2006年1月下旬至2月,刘小东应悉尼双年展的邀请在曼谷的唐人画廊总部完成他的《温床》项目之二,邀请12个泰国当地女孩,现场写生并展览。收藏家淡勃投资,贾樟柯纪录电影《东》也在此完成。艺术家、电影人、画廊、投资者,完美的项目合作让几方均获益,郑林一举成为运作大型艺术项目的代表。

  学术牌和商业运作,艺术家代理与项目合作,几种模式都在唐人艺术中心得到统一。虽然2006年许多国际大画廊机构纷纷落地北京,本地画廊也不甘落后地招兵买马,但唐人艺术中心还是以极具中国特色的适应能力和海归机构的拓展能力,在很多方面占领了先机。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈