雅昌首页
求购单(0) 消息

林学明水墨作品交流展于西安美术学院美术馆展出

2011-10-10 16:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“林学明水墨作品交流展”定于2011年10月11日在西安美术学院美术馆开幕,展览呈现的是林学明先生从事艺术设计创作三十年后,近年来所做的抽象水墨画探索。 林学明先生以领中国室内设计风潮的旗手形象受到媒体的广泛关注,针对中国设计界中存在的问题,他曾提出过许多尖锐的批评和建设性的…

  “林学明水墨作品交流展”定于2011年10月11日在西安美术学院美术馆开幕,展览呈现的是林学明先生从事艺术设计创作三十年后,近年来所做的抽象水墨画探索。

  林学明先生以领中国室内设计风潮的旗手形象受到媒体的广泛关注,针对中国设计界中存在的问题,他曾提出过许多尖锐的批评和建设性的意见。

  尽管林学明先生长期活跃于设计圈,但对绘画艺术的探索热情却一直萦绕于心,也一直未曾停歇。近年来,胸中涌动的创作冲动再也阻挡不住了,喷泄为一系列水墨佳作,作品显示出对绘画技巧很强的驾驭能力,这显然得益于早年科班岁月的淬炼和长期的油画探索。因此,吴冠中先生生前看过他的抽象水墨画后,曾督促道:“应该开个展了!”

  傍晚,远山依然明亮(69.5×69cm 纸本水墨 2008)

  “善于在凌乱中发现秩序”,吴冠中先生给对林学明作品的评语不虚,这与林学明长期的设计实践不无关系。美术批评家刘骁纯描述林学明的作品:“在林学明那里,文化图符、人生感悟与形式联想的对撞,育化出了他的抽象水墨画……提取古典线意,经过再造后融进现代构成,创造出空淡虚灵的意境,其取向十分独特。如果用音乐来比喻,这种在空间中往复游走的线犹如二胡,如吟如叹,与结构宏大而又复杂的交响乐大不相同。这种线,可以视为林风眠、吴冠中背离传统的迅疾流畅的线在新的意义上对传统的回望。”清华大学美术学院教授卢新华说:“林学明长期游走在室内设计的生活诗意之境,却始终咬住绘画艺术的黑白、虚实空间诗性的创造不放。他十分清楚,黑白的空间诗性所构成的生命诗意气象在中国艺术中具有重要的意味。”确实,林学明先生作画从不拘泥于小节,率真无邪,信手而成,笔、墨、纸只是他借来“写心”的载体。

  狂喜中求得平静(69.5×69cm 纸本水墨 2008)

  作为原中央工艺美术学院77级陶瓷专业的毕业生,林学明2010年曾将作品带回母校展览,除了带着对离开母校三十年后的怀念,同时带着更多对曾经启蒙他的艺术大师们的致敬——林学明从一代名师庞薰琹、张仃、雷圭元、吴冠中、祝大年、郑可、俞致贞、梅建鹰、白雪石等人身上直接受到艺术创作的启蒙,大师们也为这批学生营造了良好的艺术氛围,林学明的成长离不开他们的栽培。继此之后,今在西安美术学院展出并交流,本次展览将展出林学明抽象水墨作品46幅,展览延续到10月18日。

  为鼓励后学,吴冠中生前为林学明的水墨作品题词:“敏锐的感觉,远看无限”。

  艺术家简介

  林学明,集美组创意总监、中国艺术研究院设计艺术院研究员、中国国家画院研究员、中国清华大学张仃艺术研究中心副秘书长、清华大学吴冠中艺术研究中心学术委员、中国美术家协会环境设计专业委员会委员、中央美术学院城市设计学院教授、广州美术学院设计学院客座教授、中国建筑学会室内设计分会副会长。创作和参与创作的作品曾获得:第十届全国美展银奖、第九届全国美展的金银铜奖、第七届广东省鲁迅文学奖等等。

(责任编辑:刘娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈