雅昌首页
求购单(0) 消息

彦涵从艺75周年作品展大剧院拉开帷幕

2011-09-27 17:27:34 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:2010年9月28日,由国家大剧院主办的《凝聚时代——彦涵从艺75周年作品展》开幕,展期为2010年9月28日至10月12日,展出了我国著名画家彦涵一生中最具代表性的作品116幅。该展览也是国家大剧院“秋季艺术行”主题参观的重要活动之一。 人民英雄纪念…

  2010年9月28日,由国家大剧院主办的《凝聚时代——彦涵从艺75周年作品展》开幕,展期为2010年9月28日至10月12日,展出了我国著名画家彦涵一生中最具代表性的作品116幅。该展览也是国家大剧院“秋季艺术行”主题参观的重要活动之一。

  人民英雄纪念碑浮雕草图展出

  《凝聚时代——彦涵从艺75周年作品展》是国家大剧院“名家足迹”系列艺术展第四回合展。94岁高龄的彦涵是我国最具时代精神和最有成就的版画家、油画家之一,首届“中国美术金彩奖成就奖”八位获奖者之一。许多作品被大英博物馆、莫斯科东方博物馆等国内外顶级博物馆收藏。1953年,他为人民英雄纪念碑设计了正面浮雕《胜利渡长江》,使此浮雕成为了中国美术史上最高成就的代表。今年正好是其从艺75周年的日子。此次国家大剧院举办《彦涵从艺75周年作品展》,展出的116幅画作皆为画家原稿,不少还是从全国各博物馆借调而来,除了版画,还有他创作的油画和彩墨画作品。展览现场,最引人瞩目的便是人民英雄纪念碑浮雕《胜利渡长江》的画稿,近60年岁月流逝,未有丝毫消减。

  大剧院节日开放 精彩不断

  国庆期间,国家大剧院“秋季艺术行”主题参观为公众准备了丰富多彩的艺术主题活动。除了《彦涵从艺75周年作品展》,国庆期间进入大剧院,游客还可观赏到大剧院常设展览《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》《精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展》,以及《戏剧家曹禺诞辰100周年纪念展》(10月7日闭展)、《马勒诞辰150周年纪念展》《舒曼生平展》等。

  在公共空间,国家大剧院则安排了每天2至5场的演出:“室内乐音乐会”中,观众不仅可以欣赏到《洪湖水浪打浪》《扬鞭催马运粮忙》等经典作品,还有《春江花月夜》《彩云追月》《步步高》等传统民族音乐作品,面对面感受经典红歌的独特魅力;“欢乐踏歌行”里,观众除了聆听萨克斯演奏,还能见到国家大剧院原创歌剧《西施》里最著名的“响屐舞”;10月5日的“世界音乐博览”,来自委内瑞拉的阿塔拉亚打击乐重奏组,将带来南美洲音乐展演;另外,还有“水晶乐坊”女子乐团、吴薇、崔颖、曹原、马瑜等民乐演奏家,做客“音乐沙龙”。

(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈