雅昌首页
求购单(0) 消息

吉达-博亚迪与杨冬江的“创意联结”

首届北京国际设计三年展策展人访谈

2011-09-25 10:42:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘娇
    收藏 评论

摘要:导语:首届北京国际设计三年展即将于2011年9月28日-10月17日在位于天安门广场东侧的中国国家博物馆举行。首届三年展将采取主题展的形式,围绕“仁:设计的善意”这个总题目,举办五个分主题展览。“创意联结”分主题展由意大利《INTERNI》、《GCAS…

  导语:首届北京国际设计三年展即将于2011928-1017日在位于天安门广场东侧的中国国家博物馆举行。首届三年展将采取主题展的形式,围绕“仁:设计的善意”这个总题目,举办五个分主题展览。“创意联结”分主题展由意大利《INTERNI》、《GCASA》杂志主编,米兰设计周外围展主策划人吉达-博亚迪与清华大学美术学院环境艺术设计系副主任杨冬江共同策划。近日,雅昌艺术网记者就相关问题对两位策展人进行了访谈。

  点击查看相关专题:北京国际设计三年展  

  吉达-博亚迪与杨冬江

  雅昌艺术网:在所有的参展作品当中会发现同一个设计师参加不止一个分主题展,像日本产品设计师深泽直人,他参加了“创意联结”单元,同时他的作品在“理智设计情感”分主题展里也有,为什么会出现这样的情况?

  杨冬江:这个问题是全球化的一个原因。另外像深泽直人属于明星设计师的一个范畴,其实理论上讲这种展览不应该是有重复的,但是我们是采用策展人制,策展人会从他的单元的主题来考虑会来选择,所以他真正选择了重复,我们也不好去干涉他。所以可能一是这个设计师关注的角度会比较多;另外其实跟整个媒体对于明星设计师的关注度也有关系。这种情况在策展人里出现,更多的尤其是中国的媒体更是这样一种情况,就是说一旦有一个好的设计师,可能媒体就会更多地关注他,其实这也是一种效应,媒体的效应。我们通过这个展览最希望的是给大家介绍国际上有很多优秀的设计师,但是可能现在国内的面会比较窄,咱们只知道费里斯、扎哈,其实还有很多很优秀的设计师,包括这次的帕特里夏,西班牙这些设计师有很多在国外也是很有名的,可能就是因为渠道的原因或者策展方向的原因,我们并不是很熟悉。包括托马斯,假如说没有世博会英国馆,中国的媒体也不会对他那么关注,或者中国的大众、社群也不会对他那么关注,但是托马斯其实在这之前已经很有成就了。策展人可能也会找一些比较成熟的,有成就的设计师,他也会挖掘一些新的设计力量,但也许因为有名的、有成就的设计师就这么多,可能不同的人都会去关注他。

  雅昌艺术网:您说的明星效应就像以前俄罗斯画家列宾一样。

  杨冬江:我们就认为他是世界上画得最好的人,很多我们都知道,苏里科夫、契科夫这些都是俄罗斯的画家。

  雅昌艺术网:“创意联结分主题展”您和博亚迪女士选择了怎样的设计作品?想传达怎样的信息给观众?

  杨冬江:在真正的策展过程中,博亚迪我们一起商量了有五个方向,包括东方与西方等等,当时列了很多方向,真正在寻找作品的时候,我们这个单元也是有值得总结的地方,像我个人来讲,我策划来寻找中方作品的时候,真正想把我们要表现的里边的内容,想找到这些作品非常难,策划容易,真正实施起来并不容易。

  比如我们想找“新技术与手工艺”的作品,希望有一种对比或者是通过某种镜像来反映他们之间的关系,在国内作品就非常难,像博亚迪做得也不是那么顺畅,现在你进到这个单元等真正展览开幕之后会发现这些作品现在都是打散的,并不是按照五部分来进行展览的。当然这个因为博亚迪是主策展人,我也说是不是按照原来计划来做,可能会比较困难,现在她的解释就是把它联结了,只能通过标签来区别它是属于哪一类的。所以说,我觉得也并不是想象的那样,因为想象跟真正实践起来是有很大差距的,因为对于我们两个人来讲在策展之前压力都比较大,过去是在中央大厅,后来又搬到西大厅,面积是其它单元的2倍,压力也比较大,希望策划一个比较好的、比较全面的,东西方的艺术、成就包括哲学能够表现得尽量清楚,真正在选择作品的时候是有困难的。

  雅昌艺术网:您和博亚迪女士是不是在策展过程中一个处于主导地位,另一个是协助的?

  杨冬江:基本上我们还是协助的,大的思路还是根据她的思考来做的。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈