雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

欧洲艺术基金会:细节决定高度

2011-09-24 21:15:15 来源: 《艺术银行》
    收藏 评论

摘要:欧洲艺术基金会(TheEuropeanFineArtFoundation)1989年在荷兰斯海尔托亨博思成立,作为一个非盈利的基金会,欧洲艺术基金会由参加“欧洲艺术与古董博览会”(TEFAF)的部分艺术品交易商组成。几十年过去它已是一家拥有二十年的历史老牌基金会,同时也是荷兰…

  欧洲艺术基金会(The European Fine Art Foundation)1989年在荷兰斯海尔托亨博思成立,作为一个非盈利的基金会,欧洲艺术基金会由参加“欧洲艺术与古董博览会”(TEFAF)的部分艺术品交易商组成。几十年过去它已是一家拥有二十年的历史老牌基金会,同时也是荷兰著名艺术博览会TEFAF的组织管理者。在展会管理运营方面,欧洲艺术基金会利用自身的非营利特色,设置博览会执行委员会,全面代表参展商利益并与时俱进的建立了一套完整的赞助体系,从艺术保险、银行结算、媒体传播、学术研究等多个方面为博览会量身定做了赞助系统。

  本次访谈将与欧洲艺术基金会执行委员会主席本·简森(Ben Janssens)先生一同揭开基金会的神秘面纱。

  欧洲市场与博览会的关系?

  本·简森:尽管参加博览会的花费金额越来越高,但是为了获得更为广阔的客户资源,这种交易方式也就越来越流行。例如,超过3/4的伦敦经销商一年会参与一个以上的英国或者国外举办的艺术博览会。因为艺术经销商发现,参加艺术博览会,比在一个昂贵的固定的地点出售自己的作品收益率更好。

  欧洲艺术基金会和其他艺术基金会有何不同?

  本·简森:大多数艺术基金会的宗旨是收藏和保存艺术品。TEFAF没有此项业务。欧洲艺术基金会的主要目的就是组织每年的欧洲艺术博览会。它也是唯一一个由艺术品经销商建立并为艺术品经销商服务的基金会。也正因为如此欧洲艺术博览会才会如此地受艺术品经销商的亲睐,95%的参展商是常年参展的,这一点业内是罕见的。

  除了硬件之外,欧洲艺术基金会还会为博览会带来哪些潜在利润?本·简森:对于参展商而言,一般参加国际知名博览会,除每年的展厅费用之外,同时还要支付一定的入场费用,而由于欧洲艺术基金会的非盈利性质,TEFAF的入场费用比其他同类的在伦敦、纽约和巴黎等地举办的艺术博览会要便宜许多。同时也会吸引很多知名人士和富有人群,而这些都是博览会的潜在客户群体。

  欧洲艺术基金会日常运作方式是什么?

  本·简森:欧洲艺术基金会目前共有17位董事会成员,其中大部分是艺术经销商,同时也包含博物馆主管和艺术收藏家身份的成员。基金会日常工作由一个秘书会管理,大概有12个全职雇员。理事会通常提供指导性意见和发起新的或项目。另外,欧洲艺术基金会还设有TEFAF大使,处理相关问题,并且雇佣了一批全职的工作人员,针对博览会设有完整的管理团队(分工详细:分为团队管理、市场营销、媒体宣传、辅助设施、设计印刷、特别项目、合作项目和财政采购等部分),负责展览的相关策划工作和对执行委员会的上报工作,对展会进行有效全面的运营。

  那些零散的经营商(画廊)会有理事会中的经营商一样的待遇吗?

  本·简森:参展商是艺术品博览会的核心,是博览会筹办方最初的收益来源,参展商的水平直接关系到博览会的高度,而TEFAF则非常重视参展商的选择。在1991年之前,TEFAF对早期大师绘画和古董经销商的挑选标准是从业20到50年,入选后可以获得长期参展资格,其他排队候选的申请者需要等到有参展商退出才能补入。在1991年增加现当代艺术专区之后,由于现当代艺术经营的历史较短,TEFAF对参展商行业资历的要求有所放宽,目前,年限最低为5年。而“陈列橱”展览板块则是一个例外,要求是3-10年。

  基金会如何确保展品的保真?

  本·简森:至2010年,已经有168名属于26个团队的国际专家组成的审核委员会对TEFAF参展作品的质量、真实性、起源等问题进行审核。审核委员会由知名艺术经销商(包括部分TEFAF参展商)、鉴定修复专家和艺术史家等相关专业人士组成。专家团队针对不同板块设立了严格的审核标准,对参加展览的每一件艺术品进行检查评估,任何一件不符合TEFAF标准的艺术品都将被移出展区,储存在一个地方,封存直至展会结束还给参展商。

  欧洲艺术基金会运作方式是否会因为各地区不同而有所调整?

  本·简森:我们的主要目的是吸引收藏家来到马斯特里赫特参观。在世界各地,我们都进行推广活动,尤其在一些新兴市场,比如南美,亚洲和中东。对中国市场,我们也做了定性研究。基金会根据当地习俗来调整工作方式,在一些国家做博览会的展示,在其它国家办鸡尾酒会、新闻发布会、午宴晚宴等。目前我们正在计划一些亚洲活动以推动2012年第25届博览会,但是现在还不能透露任何细节。

  如果想成为欧洲艺术基金会的董事需要什么条件?中国人是否有机会加入TEFAF董事会?

  本·简森:我们的理事大多数都是参展商,有的时候也会有参展商外的理事成员以顾问的身份参与。我们还没有来自中国的参展商,但是我非常希望今后能有一两家来自中国的参展商,当然也很可能有一天有一位中国的参展商成为我们的理事会成员。

  欧洲艺术基金会每年投入组织艺术博览会的资金是多少?

  本·简森:TEFAF是欧洲艺术基金会的“公众面孔”,基金会在博览会上投入的资金是很大一部分支出。2006年主办方对于博览会的总投入预算是735万欧元, TEFAF展厅需要两周时间来搭建,加上展览时间,它几乎占用了一个月的时间。届时,400至600名额外的员工将会受雇佣,完成各种各样的工作:餐饮、清洁、保全、衣帽间和厕所的管理、饭店预定服务、交通管理和现金管理等工作。

  可否举几个细节来说明这样的吸引力?

  本·简森:TEFAF从1995年至今短短二十年左右的发展历程中,我们就几次更换了展厅整体的设计,对于局部设计的改进次数更是繁多。TEFAF展厅内部装饰设计对设计公司和设计师而言是至关重要的。于对经费控制得非常严谨,所以设计师从TEFAF的直接的资金收益比较少。但是尽管如此,与TEFAF合作还是设计师引以为荣的事情。

  欧洲艺术基金会在其他方面都做了哪些工作?

  本·简森:我们在几个领域比较活跃,包括艺术以外的领域。我们多年来一直支持马斯特里赫特大学医院对攻克癌症的研究项目;我们为荷兰Claus王子的文化急救基金缴款,该基金宗旨是为世界上由人为或自然灾害等因素造成的文化遗产损坏进行紧急修复;也给与Europa Nostra非政府的欧洲文化遗产修复组织财政支持。我们还是马斯特里赫特城市的一家新博物馆的主要赞助商,该博物馆主要呈现近500年间在马斯特里赫特制造的装饰艺术历史。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 欧洲艺术基金会 TEFAF

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈