雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

重负与重觅•中国美术学院版画之路

2011-09-08 08:34:18 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网华东站讯蔡卓)9月7日下午1点半,“重负与重觅•中国美术学院版画之路”在中国美院美术馆盛大开展。中国美院院长许江、浙江省政府各级领导、中国美协版画艺委会主任姜陆、国美历届版画系主任赵延年、赵宗藻、韩黎坤、张远帆、孔国桥等嘉宾和老师出席了开幕式。 &ldq…

   (雅昌艺术网华东站讯 蔡卓)9月7日下午1点半,“重负与重觅•中国美术学院版画之路”在中国美院美术馆盛大开展。中国美院院长许江、浙江省政府各级领导、中国美协版画艺委会主任姜陆、国美历届版画系主任赵延年、赵宗藻、韩黎坤、张远帆、孔国桥等嘉宾和老师出席了开幕式。

  “重负与重觅”通过对极具代表性的中国美院版画发展史的回溯,纪念“新兴木刻”运动80周年。展览以文献、历史实物、作品等多维度的呈现方式,分“新文化”、“新中国”、“新时期”三个板块,“两张两赵”、“紫竹斋”两个特色单元,展出中国美院版画系自1954年建系一来,师生作品300余幅。

  “重负与重觅•中国美术学院版画之路”,“重负”指的是新兴木刻运动以来,版画所承担的历史和社会责任,“重觅”意在面对当下的艺术问题,通过对历史与传统的回溯,寻找以本土精神为基点的版画艺术的新动向。

  

  本次展览负责人、国美版画系副主任曹晓阳老师介绍:“‘国美版画之路’实际上是一代代国美版画人走过来的历程,‘国美版画’隐藏了两条路,一个是版画做为独立画种的本体的建设,另外一条路是对民族文化的传承和发扬。”

  1931年的上海,一群来自杭州“一八艺社”的年轻艺术家,在中国艺术史上第一次以展览的形式将创作的新木刻版画呈现在了世人面前。他们的行为,开端了影响深远且具深刻前卫意识的“新兴木刻运动”。星星之火,在国立艺专这个“新兴木刻运动”重要策源地的内部薪火相传,培养了胡一川、罗工柳、力群、彦涵等一大批艺术大家,更在接踵而来的民族救亡与民族独立热潮中,在中国现代美术史上留下了浓重的一笔;1954年,杭州国立艺专(中国美院前身)版画系正式成立,“新兴木刻运动”的实践者张漾兮出任首任系主任。新中国版画系的学术策略,自觉秉承“新兴木刻运动”的光荣传统。一方面推崇艺术对于社会的责任与担当,另一方面强调版画艺术的本土化建设,譬如率先建立“水印木刻研究室”,并将这种思想贯穿在版画系的整体教学大纲和教学计划之中,确立了中国现代版画教育的新范式;经历了1980年代“多元化呼唤”的思想洗礼,新时期的版画系,面对着深厚的自身积淀与全新的历史境遇,以“民族性”、“写实性”、“表现性”、“复合性”各教学工作室为学术平台,迅速发展实验工作室,加入新媒介与新技术,在版画新媒介与传统印刷技艺间的两端深入和良好互动,展开了全新的学术思考和文化实践。

  

  

  展览特色单元“两张两赵”

  “重负与重觅•中国美术学院版画之路”是去年中国美院“国美之路”系列继“致葵园•许江作品展”、“东西贯中•吴冠中大型艺术回顾展”、“国美之路•林风眠师生联展”之后的又一大展。“国美之路”通过中国美术学院的师生群体的个案,寻找中国美院从1928年到2010年始终贯穿的学术文脉,追溯和回顾中国近现代美术教育的发展历程。借展览宏扬中国美院在学术上始终坚持的“为艺术战”的使命感、会通、诗性等学术精神以及他们拒绝因循守旧的旺盛创造力,通过重访国美之路,重建艺术的心灵家园,尊敬历史,在历史的土壤中继承和弘扬学院独特的学术品格和传承精神,不断锻造中国艺术教育的品格和高峰。

  “国美之路版画展”重在梳理从“新兴木刻”运动到“后印刷”时代的国美版画发展历程,强调“新文化”、“新中国”时期国美版画的先发性优势与奠基性意义,以及在“新时期”背景下对于国美版画优秀传统的继承与开拓性贡献;探究作为中国艺术实验策源地之一的国美版画创作、研究与教学体系的学理渊源,以应对“后印刷”时代的版画问题,进一步承当版画艺术的社会与时代责任,重塑国美版画在中国版画创作与教学领域中的示范与引领性位置。这也体现了中国美院院长许江在展览前言中所说的展览初衷,“循着中国木刻与版画艺术发展的历史轨迹,梳理美院版画创作与教学的发展道路,凝练代代传承的文化精神和学术品质。”

  版画系师生忙了半年了

  事实上,因为今年是版画年,浙江做为新兴木刻策源地之一,版画活动众多。从今年4月到 “重负与重觅·中国美院版画之路”开展,中国美院版画系师生就没有消停过。

  首先,为备战庆祝建党90周年浙江省“最前线”美术大展,他们深入到高铁建设现场,采风创作,至6月底“最前线”大展开幕时,我们看到的是一张史无前例的10米长的巨幅黑白木刻《最前线》,“高铁时代”高铁建设团队的速度、力量、效率在版画系师生刀下完美呈现,这是这一代版画系师生集体创作的成果,右下角落款“最前线 2011年夏中国美院版画系集体创作”,小小的字里行间,团队力量和师生情谊让观者驻足动容。

  接下来,在7月酷暑,国美地下一层版画系实验室里,一场“黑白木刻讲习班”悄然进行,与鲁迅先生80年前在上海举办的具有重要历史意义的“黑白木刻讲习班”相呼应,十多位授课老师(包括早已退休的几位国美版画系系主任)为2009级版画系学生逐一授课,传授木刻技法,宣讲鲁迅精神,在老师的悉心指导下,学生们最终创作了200多幅鲁迅肖像,作为8月开展的浙江美术馆“鲁迅的面容——纪念新兴木刻运动80周年”特展最后一个收尾的单元。

  9月7日,两个极具份量的版画大展“第19届全国版画作品展”、“重负与重觅•中国美术学院版画之路”分别在杭州南山路的浙江美术馆和中国美院美术馆开幕。将2011版画年的气氛推至高潮。

  

  曹剑锋1956年《西湖》

  曹剑锋是国美铜板工作室最早的建设者,铜板是舶来的,无论从版画的制作方式还是样式风格,最早都在学习西方,但是曹剑锋这张作品采用的是画卷式的构图方式,画面的气息也是中国传统的东方气息。

  

  国美版画系第一任系主任张漾兮先生去世前最后一张作品。

  一张画,两个一模一样的构图。右边是他刻的第一个版,左边是他对第一个版不满意之后刻的第二个版,虽然他重病在身。第二张版上,因为鸟的不同布置,整个画面节奏和动感有了变化。张老师对第二块版还不满意,又刻了第三块版,刻了一半,去世了。这是老一代版画人执著和认真的精神。

  中国美院版画系在建系之初,就在探索适合版画发展的体系,其中有一个核心思想是本土意识提出来了,在国画艺术家受冷落的年代,张漾兮先生请潘天寿、吴茀之等国画系老先生来版画系上白描写生等国画课程。那一代师生还去敦煌、永乐宫现场临摹,大量的传统课程才会有后来的具有中国特点的版画的出现。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国美 版画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈