雅昌首页
求购单(0) 消息

从黄山到意境的距离

2011-08-24 15:36:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凡
    收藏 评论

摘要:周末在国子监看到西班牙艺术家林德的画展,是关于黄山的,作为一个西班牙王室画师,他画花卉,肖像,做摄影,也做音乐,在由来已久的东西方文化交流的工作中,对中国黄山情有独钟,那些小幅的黄山写生,看得出他的饱含深情。 听说一个外国人画黄山,我很好奇,那会是什么样子。 国子监的红墙绿瓦在盛夏的树荫下,显得不…

  周末在国子监看到西班牙艺术家林德的画展,是关于黄山的,作为一个西班牙王室画师,他画花卉,肖像,做摄影,也做音乐,在由来已久的东西方文化交流的工作中,对中国黄山情有独钟,那些小幅的黄山写生,看得出他的饱含深情。

  听说一个外国人画黄山,我很好奇,那会是什么样子。

  国子监的红墙绿瓦在盛夏的树荫下,显得不太适宜这样一个略带喧嚣的事情。走进狭长的展厅,一幅幅画作中规中矩的悬在墙面上,一副全景景别的黄山呈现在我面前,逼真的山形在烟雾缭绕的虚实景深中呼之欲出,这个中国的题材,加上西方的技法,让我在新鲜之余还是有种纠结不适的感觉。似乎西方写实技法下呈现出的“天下第一奇山”因为“太像”反而给人一种不真实的感觉。也许是惯常的审美经验作祟,我很想知道一个西方人眼里对于这件作品的感受。

  印象深刻是两幅小画:一个是松树,一个是名为《直指苍穹》的山石。(和他的画相比,这个名字倒是深得中国意境之妙)。

  和中国传统的以笔法显示古松苍劲,怪石嶙峋不同,画面以一个悬崖生出的松树为整个画面的主题,细细薄雾下,它真实的回归到一种本源,兀自生长,似乎听得到温润细密的滋养之声。《直指苍穹》,更凸显了西方写实绘画在光影表现上的优势。群山丘壑之中,随着光线的变化,山峰呈现出不同的面貌,渐变的颜色和清晰的程度,最后,最高处的石头在最耀眼的光芒中显得神奇俊朗。

  看到这里,我到觉得一个外国人用本真的心去关注和描绘黄山,可能就已够了。中国传统绘画意境的产生,说到底是画面气与势的营造,笔与墨的经营,实与空的置换,心与物的交融。也许,林德正在靠近这个意境。

(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄山 林德 意境

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈