雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

台将领勋章遭后代卖掉 传为蒋介石任内免死金牌

2011-08-11 09:09:32 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:在台湾,象征军人至高无尚荣耀,在蒋介石任内有“免死金牌”之称的“青天白日勋章”流入收藏家之手。曾任台“央行副总裁”的前台湾陆军上将俞飞鹏生前获颁的“青天白日勋章”,13年前连同俞飞鹏获颁的另外5枚勋章,被…

  在台湾,象征军人至高无尚荣耀,在蒋介石任内有“免死金牌”之称的“青天白日勋章”流入收藏家之手。曾任台“央行副总裁”的前台湾陆军上将俞飞鹏生前获颁的“青天白日勋章”,13年前连同俞飞鹏获颁的另外5枚勋章,被桃园陈姓收藏家花千万元(新台币,下同)搜购。陈姓收藏家自豪表示:“青天白日勋章只发出208枚,没有一枚流到市面;十年前苏富比拍卖公司欲以50万美元向我收购,我都没答应!”

  陈姓收藏家说,13年前发现同好收藏了俞飞鹏生前获颁的“青天白日”、“一等宝鼎”、“二等宝鼎”、“胜利”、“忠勤国民革命军誓师十周年纪念”等6枚勋章,他深入查证确认是真品,经游说才以“青天白日勋章”800万元,另5枚数百万元,花了1000多万元才让对方割爱。

  报道说,这6枚勋章原由俞飞鹏旅居加拿大的孙子保管,有人说是俞家家道中落才卖勋章,陈姓收藏家说,俞家家族过得很好,因对祖父勋章没有特别感情才会转让。

  陈姓收藏家说,俞飞鹏当年因将重要物资撤退至台湾,才获颁“青天白日勋章”。他说,“青天白日勋章”又称“免死金牌”,传说当年黄百韬之子黄效先犯下杀人案,经黄效的母亲持“青天白日勋章”向蒋介石求情,才由死刑改成无期徒刑。

  据报道,制作一枚“青天白日勋章”成本约四万元,一旦勋章持有者遗失,可向当局“总统府”申请补发。但根据台湾“陆海空军勋赏条例”,“勋章、勋刀不得转让他人或抵借财物,违者除将勋章、勋刀追缴注销外,并科以相当之处分。”

  对于“青天白日勋章”流落在外,台军方是否会追回?台军发言人罗绍和说,勋章是核予的勋赏,受勋者及后代子孙应珍惜,不会追回勋章。

  据悉,自1929年颁给张学良开始,迄今已有208人获颁“青天白日勋章”,包括蒋介石、蒋宋美龄、蒋经国都有此勋章,近年则有郝柏村、蒋仲苓、李杰及霍守业等人。

  新闻链接:

        俞飞鹏小档案

  生日:1884年12月29日

  出生地:浙江省奉化县

  死亡:1966年12月19日,享寿81岁

  学历:宁波师范学校毕业、北京军需学校毕业

  经历:国民革命军总司令部军需署署长、“交通部部长”、“粮食部部长”、“行政院政务委员”、招商局董事长、“中央银行副总裁”

  获颁青天白日勋章时间:1944年1月1日

(责任编辑:黄玲音)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 勋章 收藏 台湾

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈