雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

李淳寅:文化是没有烟囱的工业

2011-07-20 14:15:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要: 韩国首尔设计中心主席李淳寅教授 【雅昌艺术网香港报道】在7月15日于香港九龙塘创新中心举办的第二届深港文化论坛上,来自韩国首尔设计中心主席李淳寅教授作为首位主讲人,为整场论坛拉开帷幕。 首尔设计是充满人性和爱 作为国际工业设计联合会现任主席、韩国设计中心主席,李淳寅从事设计工作已20多年。近5年来…

韩国首尔设计中心主席李淳寅教授

  【雅昌艺术网香港报道】在7月15日于香港九龙塘创新中心举办的第二届深港文化论坛上,来自韩国首尔设计中心主席李淳寅教授作为首位主讲人,为整场论坛拉开帷幕。

       首尔设计是充满人性和爱

   作为国际工业设计联合会现任主席、韩国设计中心主席,李淳寅从事设计工作已20多年。近5年来,他主要进行韩国设计策划规划方面的工作。因此,他对城市发展整体行销方面有独特的见解以及丰富的经验。

     李淳寅教授在演讲开始,首先强调了设计是一个超级的概念,对于城市的文化以及经济来说,整个的城市的文化、体育、教育等等都包括在设计里面,也就是说文化、旅游业是可以通过设计来创造的,文化是其中主要的元素,文化是一种没有烟囱的工业。

  在1950年的韩战之后,韩国需要重建,就需要通过工业化以及新社区运动来实现,并且推出了国家的五年经济发展的计划,政府的政策是要培育生产工业。但是如今是21世纪,不能光靠这些功能来建立韩国的国际竞争力,所以首尔一定要寻找它自己的吸引力,文化不再是一件奢侈品。假如城市穿上设计的外衣,可以吸引更多的游客和外来的投资。城市里面的人怎么生活的,在街上贩卖生活的小贩,有一些小巷子、古老的传统市场都应该加以保留。政府与设计师讨论的重点是怎么设计首尔,可以让里面人们每天在里面生活得舒服,首尔的设计是充满人性的,而且是充满对人的关怀。如何能体现这些人文关怀呢?主要从两个个方面去体现。

  1、从吉祥物、字体和颜色中寻找首尔的身份

  首尔这个韩国的古老的城市作为首都已经有600多年了,它充满了有形和无形的文化遗产,可是它没有自己的身份,因此需要加以发展,这也是一个市场推广策略。因此首尔选用了Hachi这个传说中的动物作为它的象征和保护兽,Hachi是一个传说中的动物,设计师相信它是可以分辨善恶的,表现首尔人性格的特质。

  此外还有字体的发展,是首尔寻找自身身份的其中一项措施。这是在2008年的时候做成的,首尔的这些字体它们的主题是传统的美感,设计师把古老的文字,以及现代的优雅混和在一起,而且会感受到传统的韩国建筑物的美丽,以及屋顶的瓦片优雅的线条。

  最后,首尔没有一个本身的颜色系统,当时韩国在所有的指引里也没有这方面的资料,所以要加以改善。一个城市的颜色可以在三个不同的空间里感受到,它的天然环境、人工环境,以及它的知识环境,而自然环境的颜色包括泥土、天气、动植物、四季,以及城市里的氛围。而人工环境的颜色是由建筑物以及在城市里所有的建构物来代表的,而知识环境的颜色,设计师对它的定义是在这个地区的人们的习俗,他们的传统,让这个城市充满活力的一些颜色。这三种颜色形成独特的混和品,让人们可以去追踪、分析,以及定义一个城市的颜色。

  2、推广公众艺术

  首尔设计中心有一个设计师推动的被称为“desingn tag”网上商店,它帮助了首尔做很多设计的推广支持。而首尔市政府明白公众艺术的重要,让这些艺术很和谐地在首尔里出现,那么艺术就可以成为社会基建的一部分。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计 首尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈