雅昌首页
求购单(0) 消息

滕固和他的中国美术史论著

2011-07-13 08:34:42 来源: 书画名家杂志 作者:沈平子
    收藏 评论

摘要:在二十世纪中国艺术史学研究中,滕固是一位不能回避的重要人物,这表现在学术界对他的两部美术史学专著高度的评价:1926年上海商务印书馆出版的《中国美术小史》被称为“百年来具有发轫之功的第一本中国美术史”(薛永年语);1936年神州国光社出版的《唐宋绘画史》则以它全新的治学观点与…

  在二十世纪中国艺术史学研究中,滕固是一位不能回避的重要人物,这表现在学术界对他的两部美术史学专著高度的评价:1926年上海商务印书馆出版的《中国美术小史》被称为“百年来具有发轫之功的第一本中国美术史”(薛永年语);1936年神州国光社出版的《唐宋绘画史》则以它全新的治学观点与科学的研究方法受到推崇。

往事 滕固(1901-1941)

  滕固,字若渠,1901年10月13日诞生于江苏宝山县月浦镇(今属上海市)一个务农经商的殷富家庭中。祖父二代喜诗文、善藏书。滕固自小随长辈习诗作文,对中国古典文化修养颇深。1918年,滕固毕业于上海图画美术专科学校,成为该校附设技术师范科的首届毕业生。1920年9月,滕固东渡日本留学,考入东京私立东洋大学。该校前身是明治二十年(1887)由井上圆了于东京市本乡区龙冈町所开设的私立哲学馆(哲学专修学校)。1906年迁至东京都文京区白山目前的校址,并改名为东洋大学。大学部哲学系(本科)设有印度哲学、中国哲学文化、日本文学、英美文学和英语交流等科。从现有的资料及滕固在这一时期发表的论文等方面综合分析,有可能他攻读的是哲学专业。于此同此,他开始学习日语和德语。

  在东京,滕固结识了沈泽民、张闻天、田汉、郭沫若等文艺青年,也同国内的王统照、瞿世英、唐隽等通信往来,共同探讨艺术和人生。又因为受到康有为、梁启超及蔡元培诸人学说的影响,他对史学、宗教、美学、文学、戏剧等产生兴趣。

  与同一时期的有识之士一样,滕固自觉承担起社会改革的责任。他在抵达日本的两个月之后,有感于国内缺少有艺术价值的新译著,撰写出《对于艺术上最近的感想》一文,发表于《美育》1921年6期。文章就“艺术上客观的心理和本身的位置”、“我们以后怎样运动”两方面进行论述,提出应该加紧介绍几种艺术和西洋最近运动概况的专门著作,其次要多开展览会,使得社会上能够了解“艺术是什么?”同时立下志言:“我想将来从历代帝王建都和有名的地方,考察艺术的作品,做成一部大著作。” 为此,他力求不断丰富新知识,在致王统照信函中介绍自己“现在也从多方面的研究:哲学、文学、戏剧、绘画。而绘画偏重批评一方面。”从他日后的艺术研究实践来考察,是真正做到了这一点。

  考察滕固这一时期发表的文章,不难发现,他尤其关注于历史哲学与美学,以及艺术科学(艺术史)在人文科学中的地位问题。这些观念,源自他在日本间接感受德国模式对日本模式的影响,同时也含有李凯尔特、德索、格罗塞、克罗齐、费德勒,以及蔡元培、梁启超等人的交叉影响。以“流质易变”著称的梁启超,其“新史学”理论以历史进化论取代历史循环论,以国民中心论取代帝王中心论,注重探究历史发展进化的因果关系等治史原则与思想,使民国时期一大批美术史学者在他们的美术史研究当中,无论是在历史观、方法论还是叙事方式等多个层面上,都带有深刻的“新史学”烙印。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:谢易彤)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术史 滕固

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈