雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】走进艺术家工作室——“蛙王”郭孟浩(下)

做艺术家就是要练功

2011-06-14 14:04:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡 潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网:您是什么时候开始构思“青蛙眼镜”计划呢?为什么会想做这个项目呢? 蛙王:在庄子的哲学思想里,有一个叫“万物齐一”的宇宙观,我结合了西方的“平等自由”,在1989年制作了这个青蛙眼镜的项目。十年里面,我给了不同的人,景…

  雅昌艺术网:您是什么时候开始构思“青蛙眼镜”计划呢?为什么会想做这个项目呢?

  蛙王:在庄子的哲学思想里,有一个叫“万物齐一”的宇宙观,我结合了西方的“平等自由”,在1989年制作了这个青蛙眼镜的项目。十年里面,我给了不同的人,景,物,情况呢,戴过这个眼镜。当所有的事物接触到这个标志后,就会达到“万物齐一”的境界。无论你是总统还是平民,都被拉到了同一个水平上,完成了宇宙间自由平等的精神状态了。你说这个项目有何特色呢?就是我如一个苦行僧一样,背着各种青蛙眼镜,出去给许多不同的人佩戴。这个都挺考验面子问题的。

  雅昌艺术网:第一次戴上这个眼镜的人是谁?他的感觉如何?

  蛙王:我第一次是给了天空去“佩戴”,然后给天空拍了张照片。有一年我找了一位在纽约可称得上是大师级的艺术家,让他来佩戴这个青蛙眼镜,他拒绝了,并称自己从来都不做这种事情的。后来在另一个party上我又看见他,他很兴奋地说,他也要戴。真是很好玩。

  雅昌艺术网:现在这些青蛙眼镜已经有多少副呢?

  蛙王:我不停地去做青蛙眼镜。因为有时候在活动里面观众会戴着青蛙眼镜走了。好像上次我在上海做展览,大家很高兴地戴着我的青蛙眼镜在拍照,然后就戴着眼镜走了。这种情况很多见,因此我要不停地生产。在生产当中,要谢谢我的朋友和学生的帮忙。其实“青蛙眼镜”也不是一个真正的青蛙眼睛,其实是一个特殊的太阳眼镜。上面有些绘画的色彩,还有一些青蛙的“睫毛”。这是一个很开心的活动。我是希望提供一个活动的形式,跟现场观众进行一些玩乐创意的工作,引导大家进入“蛙托邦”。在如今地球这么多灾多难的时候,艺术工作者能做到些什么,因此我想到用这个方式,让大家高高兴兴的关照周边。

  雅昌艺术网:您本次参加威尼斯双年展,准备了些什么活动与当地的观众互动呢?

  蛙王:因为意大利人很喜欢吃芝士的,因此我在想怎么用芝士进行创作。或者是跳到威尼斯的游船上,将其变成“流动的青蛙表演舞台”玩转威尼斯。

  雅昌艺术网:您的“9 million”计划是打算完成900万件作品,您如今已经完成了多少件作品呢?

  蛙王:其实我在纽约也从事了5年的首饰设计的。虽说我在玩,但是我还是会点求生技能的。这些首饰放在身上也是可以一件人体装置的。还有就是我做的假的电脑设计。这些都是我复印了图像之后再进行剪贴的。还有就是我用中英双语弄出来的“三文字”,这是表现了香港后殖民化的一个标志,也体现了香港人爱说一句中文里面夹杂了几个英文的习惯。有时我甚至会用粤语注音来运用在里面。另外我也有“青蛙窗口”。中国13亿人口,只要每人给我一张图片,我加上这个青蛙窗口,我的900万件作品就完成了。好像这次威尼斯双年展香港馆的标志,是我整个蛙王的形象,因为这个才比较能代表我。

  雅昌艺术网:每次见到您,您的造型都不一样,您大概有多少套服装?

  蛙王:都是即兴创作的。看到哪些花纹觉得好玩就穿上。好像我买了一条牛仔裤,结果买小了,于是我在裤子上面画满了青蛙,披在身上,成为一个蛙王特色的人体装置。

  雅昌艺术网:我觉得您的作品蕴含着许多正能量,而且非常有香港特色,信手拈来都能为艺术。

  蛙王:这个做法不容易的,因为你要长期地做实验。好像我把厕纸进入墨水中,拿起来再倒点茶水,就会慢慢有渐变水墨的效果。厕纸本身也是一个艺术家。晒干了就可以变成一个水墨雕塑。

  雅昌艺术网:为什么会选用女性的内衣作为艺术素材?第一次佩戴时有没有遇到什么异议?

  蛙王:女性内衣本身就是一个青蛙眼镜。用笔,再加上摩擦使其渐变,就是一对青蛙眼镜。这样很容易被人认为我是变态,警察看到我都会先静观我的表现,如果你自己没信心展示自己的作品,警察会认为你是偷别人的内衣就会抓你的。做水墨创作不限定只是用纸,胸围也可以是一种物料来的。

  雅昌艺术网:在您工作室隔壁就是您的“蛙王博物馆”,里面的展品都是您在别人搬家时,去拣别人不要的东西的。您对您“博物馆”的展品有何筛选标准呢?

  蛙王:基本上是来者不拒。在我附近是有许多收破烂的,都会带着垃圾过来找我的。他们所收集的都是附近居民所不要的东西,每次只要给给他们一点钱,我就能换到许多材料。有时候我也会自己动手到垃圾池里去拣。其实里面不乏好东西,好像有些石湾陶瓷,过春节时那些红色的挂饰,还有一些塑胶的装饰品。其实这些都是好东西,只是大家没地方去安放它们。尤其是绒毛娃娃特别多,我每月都要花8000元港币去安置它们,它们比较不容易放置,因为体积比较大。有时候比较多的话,我也不得不丢一点。

  雅昌艺术网: 您会对您回收的材料进行分类吗?而且我看您收藏的东西有很多,您都能记住您的材料放在哪个部分吗?

  蛙王:“博物馆”积存了我50年来的收藏,有些因为体积过大放在最底下,时间久了就会忘记了。但是表面上哪些东西放在哪里,我几乎都心里有数。这个可称为“有机性的结构”。我放东西在上面,无论多急都很容易找到的。但是有些东西实在太纠结了,那就让他们纠结在一块吧。在做作品时,拿起什么材料就用什么材料吧。

  雅昌艺术网:这次去威尼斯,您带了多少的材料过去呢?

  蛙王:我带了一个20尺的货柜的材料去威尼斯。在我看来那些材料都是作品,只是有时碍于经费问题,有些作品不能带回来,可能会“牺牲”一部分。说不定考虑丢到威尼斯的水底。哈哈。有一些我设计了一个纸盒,纸盒外面都贴着我的作品的影印。这样有两个功能:一个方面可以作为包装设计,另一方面也是一个作品,因为盒子里面都充满着作品。到了现场后,只要划开纸盒倒出材料,又可以成为一个做作品的物料,现场又能发挥一遍。

  雅昌艺术网:“蛙王博物馆”也是您号称的“一个人的博物馆”。请您介绍一下这个博物馆的情况吧。

  蛙王:曾经有一个德国的电视台采访我时拍摄了这个博物馆,然后号称这个是全世界最混乱的博物馆。所谓“一个人”呢,其实是有我的助手、学生帮忙整理的。一个人不可能做到这么多东西的整理。

  雅昌艺术网:您的学生助手时怎么看待您这个博物馆呢?

  蛙王:有一些学生十分受不了,他会觉得这个老师不正常。有些学生都会偷偷帮我丢掉,但是我会叫停他们,告诉他们这是好东西,不能扔。学生起初都受不了我,但是时间久了,我慢慢给他们解释,他们也会了解多一点。然后现在还给我做好记录,帮我做文献。

  不要以为破烂没好东西,看我这个“青蛙窗口”,这是我当时在香港湾仔路边捡到的一个桌面。桌面很大,大到我们两个都搬不回来,当时我们只好将其切开两半,才能勉强搬上家。这是我在香港会展中心附近拍摄到的,这都是一些搬运物料的木箱,三角形的木箱子。在我眼中这也是一个青蛙装置,我将其拍了照,放进去“青蛙窗口”。还有戴了青蛙眼镜的澳门小姐,倒了墨汁的甜甜圈,这些都可以成为一件作品。就连在山边看到一块岩石,某个角度很像青蛙,也将其拍下来,放进“青蛙窗口”,成为作品。其实成就九百万件作品,只依靠“青蛙窗口”这个项目已经可以了。找个工厂帮我生产就可以了。哈哈。

  雅昌艺术网:您觉得在香港做艺术家,压力是否很大?

  蛙王:其实我们长时间都在面对着这些矛盾。因为做了几十年,这些矛盾都已经习惯了。有时候你碰到麻烦,越过了,忘记了,那就没压力了。但是普通人看到我们这样,会觉得我们不简单。因为一般人没有像我们这样“练功”的。

  雅昌艺术网:您会否曾经想过放弃从事艺术?

  蛙王:没有。我19岁立志就是“毕生投入艺术创造”之中。当时吕寿琨老师叫我们写自己的志向,我写了一句“毕生投入艺术创造之中”。这样算是立了志了。所以看看我这一路过来,我敢说,我从未走也未曾想过走回头路。

  雅昌艺术网:您的作品可能商业性不足,那您是否曾经想过毅然转型,顺应市场发展呢?

  蛙王:其实这个演进是很自然的。好像我写的“三文字”书法其实也是有市场价值的,一张可以买到一万多元港币。为什么张晓刚会几千万呢?其实我也跟他一起玩的,但是我的方向不一样。在我的前半生,我没有考虑经济的问题,因此遭遇了许多困难,但是我将其视作无形的投资。这是大家无法预计的:原来从事艺术创作的,有百分之九十九都是不成功的,只有百分之一是成功的,我算是其中成功的一份子。我作品价值虽然只有十几万,但是已经可以让我交房租和生活。这个价值是市场帮我拟定的。是市场认为我值多少,因此是来得很自然的。

  雅昌艺术网:在威尼斯双年展后,您还有什么的计划呢?

  蛙王:威尼斯双年展就像是“艺术世界的奥林匹克”,接触的层面和艺术圈都与香港不同。我估计会有相当一部分的艺术组织可能会跟我做展览或者合作项目,希望再上一层楼吧!

(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 创作 蛙王

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈