雅昌首页
求购单(0) 消息

何多苓专访:对中国传统精神本能的继承

2011-05-13 00:46:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:谈起成都的艺术家群体,就绕不过那方水土孕育的情怀,多雾、闲散的成都诗人、艺术家聚集在一起相互影响对方的创作。八十年代的何多苓早期作品到近作都贯穿着诗人的敏气质与悲情。他也重视吸收中国传统中文人绘画的写意精神,重视绘画过程中“书写”的过程,通过敏感的手的描绘去体会描绘的对象,像…

  • 何多苓

  谈起成都的艺术家群体,就绕不过那方水土孕育的情怀,多雾、闲散的成都诗人、艺术家聚集在一起相互影响对方的创作。八十年代的何多苓早期作品到近作都贯穿着诗人的敏气质与悲情。他也重视吸收中国传统中文人绘画的写意精神,重视绘画过程中“书写”的过程,通过敏感的手的描绘去体会描绘的对象,像诗人一样在词的无意识流淌中构成朦胧的意象。虽然绘画语言的变化是明显的,不变的是他用一双敏感的手去抚摸隐秘的存在。对与何多苓来讲今天的世界和八十年代相比它处于一种更微妙的危机状态。那么艺术家的这种忧虑从何而来?音乐、诗歌与他的作品之间是怎样的关系?

  采访艺术家:何多苓

  采访者:裴刚 雅昌艺术网编辑

  创作的人文地理背景

  雅昌艺术网:您的作品总保持和时代的距离,似乎有些若即若离,这样的创作状态是否与人文、地理的生态环境是有很多内在关联的?

  何多苓:有关系,与四川地域有关系。假如我是一个北京画家,我可能不这样画,因为画家的作品很多还是来源于自己性格的形成,肯定跟你出生和生活的地方有关系。在成都这个地方就很容易做到,成都的生活状态就是这样,它的信息量很大,但是它又感觉是很偏远的城市,跟北京、上海有一段距离,画画的时候就可以按照自己的节奏来,生活状态在成都也是非常闲散的,在全国只有云南的某个地方比成都更闲散,所以在那儿还是很容易做事情的。

  雅昌艺术网:四川的两个城市成都、重庆就是常年有雾,有很多忽明忽暗的,成都跟重庆还是有差别的?

  何多苓:有差别,但是天气很像,都是没有什么阳光。

  雅昌艺术网:在您的画里面灰色调比较多。

  何多苓:也是没有阳光的,我觉得跟天气有关,印象派只能产生于法国,在中国就不可能产生,一个地方的性格的形成,跟气候有很大的关系。

  雅昌艺术网:除了生活节奏、气候的作用之外,周围有很多诗人对您影响很大吗?

  何多苓:成都有一个文人圈子,也都很闲散。

  雅昌艺术网:以白夜酒吧为据点?

  何多苓:诗人,主要是诗人,从八十年代就聚在一起,现在还基本上是那个状态,画家越来越多,全国除了北京,成都画家是最多的,而且北京很多画家都是成都人。成都画家都是这样的现象,年轻人也保持一个很大的圈子。

  雅昌艺术网:在您的作品里边我们看到有诗情在里面,这种诗情和您接触的圈子有必然的关系还是自己性格的关系?

  何多苓:首先跟本人的性格有关系,不画画我没准儿会写诗,跟这个圈子有关系,八十年代我就和诗人来往,就是欧阳江河。我看的那些诗歌作品对我是起了很大作用的,八十年代有直接的作用,到现在为止这个影响还依然存在。

  雅昌艺术网:能够看到现代诗歌的一些影响和八十年代诗歌比较早一些画的影响不一样。

  何多苓:其实八十年代的诗歌影响到现在仍然在,但是没有像八十年代那么明显,八十年代的时候,有一些画甚至直接来自于某一首诗,就是可以追溯的,现代诗反而没有那么明显,它是一个整体气氛的东西还是来源于那个时代,其实不仅仅是八十年代看的那些当代诗了,那个是中国古典诗,也是某些东西仍然包含在里边,只不过是现在我没有那么明显地去引用而已,也有一些类似的,比如说地震以后画的这一系列东西,就是当代诗歌的标题、气愤什么的,放在那儿很合适,它跟画面有一些平行的关系,不是领导人怎么看,而是有一个平行的关系,有一次借道,我当时在北川看见一个小孩,看到那个小孩,我觉得很打动,他的眼神里有一种无助的,但是又有在寻找什么东西的感觉,我就想起了一个词,把他画在一个很朦胧的背景里,好像是废墟,但不是那么明显,不是像刘小东直接弄成废墟,那个没有意思,感觉这个小孩是一个真实的人,很忧郁,但是很虚的状态出来了,当时我去北川就是一片废墟,有很多小孩都死了,所以我画那么一张画,我用的标题是作曲家(George Crumb )乔治·克拉姆的一支曲子叫做《小男孩在寻找他的声音》,我的感觉是特别贴切的,实际上不是对画面的说明,不知道为什么寻找声音,我在画面上体会到一种寂静的感觉,就是诗的感觉,跟他的感觉产生一种共鸣,我又引用了八十年代一首诗,但是其他的就没有直接引用,这次是用了一些拉斐尔前派的画,他实际上也来做一些作品,只是我是把它加了一些当代性的改造而已。

  雅昌艺术网:能不能这样理解,克拉姆曲子是作为一种动机在里边?

  何多苓:表现出一种非常压抑,好像来源于另一个世界的感觉,因为克拉姆的作品好像是来自另一个世界沉重的呼唤,我们在倾听,这就是一种诗意,但是我想用绘画的手段来表达,而不是写一首诗。因为克拉姆的作品也是里边有片断的歌词,乐器都在非正常的音道上演奏,人声全是用审音一样的声音、呼唤一样的声音,非常特殊的一首曲子,我想其实我在画画里也想到了这个问题,肯定是让整个作品处于一种超现实的状态,符合我当时的心情。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 何多苓 油画 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈