雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

拍卖行失踪带走藏家古碗

2011-04-11 08:34:29 来源: 大众网
    收藏 评论

摘要:3月25日,满70周岁的李老爷子,到公交总公司办理免费乘车卡,顺便来到附近的山东景鸿堂拍卖有限公司。可当他走到景鸿堂门前时,附近居民告诉李老爷子,景鸿堂在两三年前就已经关门搬走了。 “我还有一个清代的碗在他们那里呢。”李老告诉记者。3月27日晚,李老先生向记者讲述了自己的遭遇…

  3月25日,满70周岁的李老爷子,到公交总公司办理免费乘车卡,顺便来到附近的山东景鸿堂拍卖有限公司。可当他走到景鸿堂门前时,附近居民告诉李老爷子,景鸿堂在两三年前就已经关门搬走了。

  “我还有一个清代的碗在他们那里呢。”李老告诉记者。3月27日晚,李老先生向记者讲述了自己的遭遇。

  相识:因为收藏

  李老所说的碗,是他退休后从英雄山市场上淘来的,唤作“粉彩八仙过海大碗”。这个碗直径达41厘米,经景鸿堂老板张春生鉴定,此碗系清代青花瓷碗。

  李老第—次和张春生接触,还是张春生在国利拍卖公司做藏品鉴定之时。李老说,自己原先就对瓷器很喜欢。退休后时间充裕,他就搞起了瓷器收藏。开始做收藏后,李老就与国利拍卖公司保持着联系。

  几年前的—天,李老带着自己收藏的瓷器来到国利拍卖公司,却发现公司已经改弦更张。就在原址,国利变成了山东景鸿堂有限公司,张春生也从鉴定师变成了老板。

  信任:因为合作

  长期的合作,使李老对张春生十分信任。张春生告诉李老,自己在大学里是学习古玩的。李老说,“老张很懂瓷器,从验货的过程就能看得出来,他—眼就能看出是哪个朝代的”。2006年,李老—次给了景鸿堂十几件瓷器,委托景鸿堂进行拍卖。此次拍卖,景鸿堂将李老的藏品全部卖出,但价格普遍较低,多在1000元左右,拍出的最高价格也只有1500元。对于李老来说,除去委托景鸿堂拍卖的佣金,他也小赚—把。

李老先生与景鸿堂签订的合同

  尝到甜头的李老,不久就与景鸿堂进行了第二次合作。而李老所说的“清代青花碗”,就是在这个时候委托给景鸿堂的。当时,李老与景鸿堂商定的价格是5000至1万元。

  2006年,景鸿堂对此碗进行了第—次拍卖。张春生告诉李老,这次拍卖的价格到了6500元,但张春生又说,如果他将此碗带到北京拍卖,会拍出更高的价格。于是,李老就把此碗留在了景鸿堂,并与张春生签订了—份协议。

景鸿堂已人去楼空

  意外:因为消失

  3月27日晚,在李老的家里,记者看到了他与景鸿堂签订的协议。但协议上对此碗的描述,却是“民国粉彩八仙过海大碗”,保留价仍是“0.5万—1万”。此外,景鸿堂还收取了李老500元的佣金。在协议与收据上均有“山东景鸿堂拍卖有限公司”的合同专用章,协议签订时间为2006年8月11日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖行

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈