雅昌首页
求购单(0) 消息

乾旋坤转 浑化之境——贾浩义访谈录

2011-03-25 13:55:17 来源: 中国艺术报 作者:汪为胜
    收藏 评论

摘要:汪为胜:中华美术的源头都是以大器浑然为审美追求,无论是仰韶时期人面鱼彩陶图案,夏商周朝青铜器纹饰,还是汉像石造型,无不渗透民族雄强精神,而中国绘画也正是在此基础上得到创造性的发展。尽管随着文人画传统蓬勃发展,这种沉雄精神不能成为主流,然而那种“浑然与天地同体”宇宙意识是文人画…

  汪为胜:中华美术的源头都是以大器浑然为审美追求,无论是仰韶时期人面鱼彩陶图案,夏商周朝青铜器纹饰,还是汉像石造型,无不渗透民族雄强精神,而中国绘画也正是在此基础上得到创造性的发展。尽管随着文人画传统蓬勃发展,这种沉雄精神不能成为主流,然而那种“浑然与天地同体”宇宙意识是文人画所不可比拟的。从这个意义上说,我们策划了“水墨雄风”为主题的展览,作为参展画家,你对此有何见解?

  贾浩义:对于“水墨雄风”这个带有学术性的展览,你作为策划兼学术主持,我感觉是经过深刻思考的。改革开放以来,美术界无论在理论和实践上,总体上片面地把中国文人画这套东西变成品评的标准,其实这不利于中国画的发展。大气、雄强的艺术作品,作为一种精神支柱,它应该是推进历史的信号。文艺作品对社会的推动作用,不是说写几条标语就能解决,它是利用文艺作品本身的感召力,把作品高大、向上,强有力的精神状态调动起来冲击人的灵魂。当下中国的政治经济呈现前所未有的发展时机,在绘画方面还没有明显强调学术性倾向。我从上世纪70年代就想,中国画传统(指元以后的文人画)固然好,但常常被人们惯用一些小桥流水式的那种小趣味东西,并主导着中国画的延续与发展,其实艺术的发展规律并不应该如此。

  汪为胜:应当说传统文化中有“西关大汉”、“铜琵琶”、“铁棹板”、“唱大江东去”、“狂飚为我从天落”等豪放的歌赋,传统绘画中也有范宽《溪山行旅》等充满雄强、浑厚、崇高的经典作品,但艺术的魅力与永恒来自于它的生命常新的特质,是它昂然不朽的创作精神。对此次“水墨雄风”画展,在创作上你是作如何思考的?

  贾浩义:在我的绘画创作中,是一种式,一种力。式是形式,是现代审美式,力是力气,有气就有力,没力就没气,一个是外在的,一个是内在的,将这两者充分结合起来,表现出雄放的艺术风格。当然,力怎样表现,不是简单化。有些人的作品看起来气势很大,也有力,其实是一种简单描摹和堆砌,并不是一种精神状态下的真实表达。当代审美意识常常要求你怎样表现符合时代需求,传统中也有些表现“力”与“势”,但与我的追求是不一样的。因此,需要创作出一种新的样式的力的生命,这是衡量一个艺术家的胸怀。你是否有这样的气质与胸怀,在作品中体现是直接明显的。

  汪为胜:笔墨是中国画家表现思想精神成为对象接受的媒介,它承载的不仅是手段技巧系统,更重要的是显示在一定语境中所赋予的意义,就“水墨雄风”这个专题而言,所运用的笔墨语言是否与此主题相同步或同一?

  贾浩义:对于传统的笔墨,我要研究它,但并不迷信。研究它为什么这么画,好在什么地方,在我的创作中怎样取舍它。我认为笔墨是前人智慧的结晶,也是历史的经验,我们应当继承它,倘若一味地依照传统画下去,对我们的发展无益可言。我曾去过长江三峡三次,看了山峰,也仔细观察了水边的石壁,也可以运用传统的技法来表现它,但是我总感觉不是心中要的那种感觉。我心中需要的不是这种规范式的表现,而是将自然演绎成一种艺术精神符号,从而抒发自己的情怀,于是就充分发挥自己的想法,大胆创造。在我的作品中大都是块面,然不是一块一块拼接、重叠,是用很大的毛笔,通过传统书写的方式,表现一种气势与力度,达到浑厚华滋的笔墨效果。这里既有传统的因素,但完全属于自我笔墨经验的一种方式。

  汪为胜:是的。从您的作品中不难看出,是用圆、重、厚的用笔与宽、方、大、小的墨块相交织形成交响乐章,发出雷霆万钧震耳欲聋之声,表现的是“宇宙意识”。但这种表现稍缺乏水墨功底,极易流于“大而空”或“玄而空”,成为徒具躯壳的合成品。对此,你在创作中是怎样把握的?

  贾浩义:我在处理作品时非常注重这个问题,我画马、牛、人物、山水等,想的不完全是形,更是注重内在的涵量,传递出我的意象感觉。我认为,笔墨当随时代不是搞一套形式,更是一种思想,也就是说需要更大的、更宽泛的、个性解放的精神。你提出的“大而空”,或者是“玄而空”问题,我认为这个“空”,就是没有内涵僵化地摆在那里,那就是“空”,你赋予作品充满生机的活力与生命,就不会“空”。我们画山水,有大山大水,也有小桥流水,大与小并不是你选择对象的问题,小的东西也可以画大,也有人将大山水画得十分小气,这是人的修养不一样的结果。你自己的修养到位了,你的作品自然就有东西了,有了东西别人看不见,那没有办法。当然,看不见确实没有,那就是“空”的。我画马,不是简单地画上几笔,也不是简单地变形,而是对马进行认真地研究后进行表达,也许有人不认同。徐悲鸿当时画马,也有人不理解,现在公认了,但我们现在再依照这样画下去,是一辈子笨子孙,因为模仿别人再好最后也是人家的东西,有自己的东西,那是艺术家的根本。我认为,马的性格和人一样,马也有动物的本能,传达是人的想法。我画了一幅题为《信步》的作品,马画得很悠闲,有的马我画得非常粗壮,高高抬头,赋予它精神状态。我画牛,更多是一种力,要有强劲的力度,浑身使出劲来,从而表达出一种精神。

  汪为胜:应当说强健的笔力、画面的气势以及独特表现的方式是你的作品风格。然中国画最高成就应当是浑化无迹的境界与气象。布颜图认为画道之妙,在对于“苍茫浑厚”的领会,石涛强调“于浑沌里放出光明”则为画道提高到无上妙境。我想,您的作品是否也赋予这样的境界?

  贾浩义:事实上山水画就是要表达一种思想,一种情结,也就是你说的境界与气象,有了这明确的目标,然后再思考用什么样的语汇来表达它。当然,十分不易,因为传统中给了我们太多的语汇。我画山水就是要表达浑厚、旷达,那种乾旋坤转似的心中大山大水,用心中的山水,将大山用几块几块的横横竖竖的穿插,也可以浓缩几个点,从这些符号里传递大山的气魄,创造天地“宇宙意识”,这些作品不是原始的自然,自然中没有,只有经过高度提炼才能形成艺术作品。这里既要遵循法则,又要创造,以强烈的风格与个性赋予自然新的内容,以磊落雄强民族精神,带给人们浑灏壮宏的审美感受。

(责任编辑:李超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈