雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

画坛伉俪胡钜湛、陈秀莪从艺六十周年

2011-03-16 00:24:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌艺术网广东站综合
    收藏 评论

摘要: “胡钜湛、陈秀莪从艺六十周年暨师生水彩画邀请展”于今天3月15日在广州美术学院美术馆展出。胡钜湛、陈秀莪是我国的知深水彩画家和教育家。画坛伉俪胡钜湛、陈秀莪从事水彩画的研究、教学与创作达半个世纪,成就卓著,名满海内外。 他们与郭绍刚教授一起创办了我国最早的广州美术学院水彩…

 

  “胡钜湛、陈秀莪从艺六十周年暨师生水彩画邀请展”于今天3月15日在广州美术学院美术馆展出。胡钜湛、陈秀莪是我国的知深水彩画家和教育家。画坛伉俪胡钜湛、陈秀莪从事水彩画的研究、教学与创作达半个世纪,成就卓著,名满海内外。

  他们与郭绍刚教授一起创办了我国最早的广州美术学院水彩画专业,使广东的水彩画专业人才辈出,品牌享誉全国。此次展览展出的是俩位老先生与他们28位学生(大部分是广东各高校副教授以上的骨干教师和知名画家)的写生与创作作品。

  水彩画在过去好长一个时期是不被社会重视的,不像中国画、油画那么吃香。胡钜湛、陈秀莪夫妇俩却沉得住气,不被荣辱所左右,在水彩画艺术园地里默默耕耘一辈子,教书育人,桃李满园。

  胡钜湛、陈秀莪夫妻俩性格迥异,画风也各具其趣,胡钜湛沉默寡言,画风严谨细腻;陈秀莪个性开朗,直爽,画风潇洒豪放。

  胡钜湛喜欢画鱼,他创作的鱼精细入微,栩栩如生。当我们请他谈谈水彩画的创作心得时,他说,水彩画在色彩上与油画有相通之处,注重默写、构图能力的培养,令水彩画更能“表达清楚”。随后,他指着客厅里挂着的两幅题材为鱼的水彩画说:“我家只有一缸鱼,怎样才能把鱼的各种角度的体形、神态描绘出来呢?”胡老的创作得益于他早期的连环画创作学习,使他对正、侧面、透视等各角度的速写得到了锻炼,也使他的脑海里保存了许多鲜活素材,因而“胸有成鱼”。而在水彩画中融入中国传统画的理解和表现手法,是对过去只能对景写生的突破。

  画家陈秀莪教授数十年来专注于水彩画的创作与教学,在水彩画领域,已取得有目共睹的成就。她创作的题材,相当广泛,既有人物,也有风景, 还有花卉静物。尽管所表现的对象不同,但都显示着作者对艺术创作的一丝不苟、严谨认真的态度。美术理论家迟轲教授曾以“深细与雄厚的统一”、“潇洒与深沉的统一”来形容她的作品。

 

(责任编辑:郑宏彬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈