雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

拿什么保护你,名人故居

2011-03-09 09:02:11 来源: 《精品购物指南》 作者:张龑 漂漂
    收藏 评论

摘要:近日,上海公布名人故居保护名录,“周立波故居”赫然列于其中。此新闻一出,许多人误以为是“海派清口”创始人周立波,而著名作家周立波几乎从未出现在人们记忆里。只知笑星周立波不知作家周立波的“健忘”或“盲区”,…

  近日,上海公布名人故居保护名录,“周立波故居”赫然列于其中。此新闻一出,许多人误以为是“海派清口”创始人周立波,而著名作家周立波几乎从未出现在人们记忆里。只知笑星周立波不知作家周立波的“健忘”或“盲区”,似乎已令人见怪不怪了,然而因此提及“故居保护”的话题,却不免让人有些沉重。事实上,名人遍布世界,故居散落全球,怎样保护那些在历史中风雨飘摇至今的先人故居,才算真正缅怀他们的人生:重建、修缮、开发再利用,拯救故居时时陷入的尴尬境地,是时代留给我们的考题。

  城市的名人故居,镌刻着一个民族千百年的记忆,延续着历史的经脉,存储着不可再生的人文生态以及城市记忆中最为深刻的“人”与“灵魂”的生命遗迹。城市发展规划还会格式化多少历史记忆?我们究竟要如何按下文化遗产保护的重启键,这是个长期话题。

  故宅修葺——文化修复·记忆补丁

  北京北沟沿胡同23号,院门内被自建房挡住一半的影壁表明,这里曾是大户人家。从房顶上看,还有些古建的模样,而下面早已排满了低矮的小平房。这就是近代政治家梁启超先生的故居。

  这所年岁不大的宅院,曾见证了梁启超先生一生两次被历史所开的“玩笑”。这所故居后花园里的两座假山,其中一座已被铲平,另一座土山周围也密密地盖了房子。与坐落在天津海河意式风情区的梁启超旧居和“饮冰室”书斋相比,这所“大杂院”未免让人寒心。在这样一个建筑的外壳下,很难再追寻到他曾经的主人所留下的印迹。

  流水带走光阴的故事,带走了一个人,却留下无限的记忆。“当我漫步在三洲的大街小巷时,我发现她是一个‘灰姑娘’。只是她还没梳妆,还没洗脸。相信有一天她会艳惊四座的。”这是2008年家住伦教的朱新民向政府撰写报告,首次提出修复“千里驹”故居的一段话。1888年千里驹出生在伦教,他在继承前人粤剧特长的基础上创造了“驹派”表演艺术,当年曾有“北有梅兰芳,南有千里驹”的美誉。但现在在伦教三洲一条小巷内的两座破旧不堪的院子,如果不是门口标记,很难想象这是粤剧界泰斗级人物千里驹的祖居。当年的“私伙局”(佛山民间曲艺,广府大戏的延伸)现已无迹可寻,爱唱粤剧的老人也纷纷辞世,多数年轻人未听说过“千里驹”,粤剧文化陷入亟待拯救的困境。

  朱新民向政府建言,以“千里驹”的故居为中心,将乌洲永兴街规划成岭南民宅群,建成食肆一条街;以三洲牌楼为起点,将御波桥两岸建成仿古式商铺酒肆的岭南民宅群;在伦教纪念塔广场建成仿古式粤剧文化一条街,并在附近学校开设粤剧班,培养人才。这个想法被伦教政府定为2008年度四大“金点子”之首。

  拉美诗人奥克塔维奥·帕斯在《无穷的瞬间》中这样描写死亡:“今日不是死亡,也不是生存。今日没有躯体、没有名字、没有面孔,今日就在此地,投掷于我脚下,直勾勾地望着我。”在缅怀先人之时,记忆也被时光修复系统不断打好补丁。先人逝去的生命中承载着无法计算的重量,岁月的密度不仅仅镌刻在他们的墓志铭上,生命的终止终不能阻断精神的传承。

  故宅翻新——感知历史·流淌艺术

  名人故居是一个城市的特殊坐标。

  去年,北总布胡同24号院西墙上的一纸“通告”,引发了梁思成林徽因故居拆迁风波,之后西厢房被拆毁,门楼剩破败的骨架,在其距废墟仅一步之遥时却绝处逢生,最终被保留,这对于一生奔波于古建筑保存的梁思成先生不无讽刺意味。但这已算幸运,据悉北京近1/3名人故居已被拆除。“由多种元素共同组建的文化最应受保护”,建筑师马岩松的倡导,显然是将物质和环境当成历史的一部分去看。

  相比之下,亭台楼榭,小桥流水,一幅幅悬挂着的老照片,院内百年历史的香樟树,一切仿佛一幅记录着历史的画卷。这是由蒋介石的儿子蒋纬国和母亲的故居改造而成的南园宾馆。这座坐落在苏州十全街249号的别墅式宅邸中,蔡贞坊7号是最有名气的。因为曾经接待过众多国家领导、元首,记载着蒋介石与姚冶诚的一段情缘而声名大噪;又因当年林彪下令在此建造了大规模的地下工程,而显得更加神秘莫测。冬去春来,岁月如流,名人故居华丽转身为酒店客房,客人们倚窗远眺,是否也能咂摸出几分历史的厚重?

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故居

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈