雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

国画大师周沧米走了 115件力作捐赠给台州书画院

2011-03-08 09:29:40 来源: 台州商报 作者:郭媛媛
    收藏 评论

摘要:又一位大师离我们而去了! 我国著名国画家、中国美术学院教授周沧米先生,因病于3月6日晚上7点15分在杭州去世,享年82岁。据周老先生的学生、画家朱益透露,周老先生一直把台州当做自己的故乡,对台州有着深厚的感情,去年,他将自己创作的115件精品力作捐赠给台州书画院。 少年时求学温岭 著名画家吴山明曾…

  又一位大师离我们而去了!

  我国著名国画家、中国美术学院教授周沧米先生,因病于3月6日晚上7点15分在杭州去世,享年82岁。据周老先生的学生、画家朱益透露,周老先生一直把台州当做自己的故乡,对台州有着深厚的感情,去年,他将自己创作的115件精品力作捐赠给台州书画院。

  少年时求学温岭

  著名画家吴山明曾评价:“沧米是一位难得的一直对生活充满真情和激情、真正能品味出生活之美的优秀画家。”朱益先生告诉记者,周老先生1929年出生于浙江乐清雁荡山之麓大荆镇,从小受艺术熏陶,写得一手好字。家庭的艺术熏陶,家乡的奇山秀水,为周老先生走上艺术之路奠定了基础。

送儿当红军

  当时,很多著名画家来雁荡山写生、创作。黄宾虹老先生将写生之作挂在寺院里,供当地群众观赏,念初中的周沧米看得如痴如醉。他立志要当一名画家,听说温岭师范学校有一位很不错的美术老师,初中毕业后,他卷起铺盖来到温岭求学。

  1948年秋,周沧米考取杭州国立艺专(中国美术学院前身);1950年响应祖国号召参军;1955年春天,转业回校插班学习,这时,国立艺专已改为中央美术学院华东分院。经过部队的严格训练,重新入学的周沧米学习更加努力,成绩优异。

  在学期间,周沧米受黄宾虹、潘天寿等老一辈画家亲炙,研读中国传统画理、画论,造型基础扎实、功力深厚。早年从事中国人物画创作,深谙传神之道,在同辈青年画家中已崭露头角,在上世纪60年代初,有《送儿当红军》为中国美术馆收藏,《在阳光下》等画参加全国美术展。步入中年后,他专攻中国山水画,足迹遍及大江南北,画自己心中的家山丘壑。

  1959年毕业后,周沧米留任中国美院附中,此后调到该院国画系任教,直到1989年退休,随后一直担任台州书画院名誉会长。出版有《周沧米画集》、《沧米画牛》、《沧米写生》、《周沧米山水画集》、《周沧米雁荡山水图卷》等专著。

  已到了炉火纯青的地步

  2010年10月2日,“看山归来——周沧米近作展”在台州书画院开幕,来自杭州、台州各地的艺术界朋友济济一堂,共赴这一艺术盛会。遗憾的是,因为住院手术,周沧米先生不能亲临开幕式,只能委托他的学生王征代表他本人前来出席。

  在周沧米近作展座谈会上,与会画家、嘉宾高度评价周沧米作品。画家李棣生说,中国画有三个层次,文人画、画家画、画匠画,周沧米先生的画达到了文人画这一层次,其画“山川浑厚,草木华滋”,格调很高。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周沧米

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈