雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

视频:贺慕群艺术回顾展开幕式现场

2011-02-23 15:15:08 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2011年2月22日下午,《贺慕群艺术回顾展》开幕式在上海美术馆隆重举行。展览展出贺慕群女士艺术生涯各个阶段创作的代表性油画、版画、素描、速写作品150幅左右。 贺慕群女士,1924年出生于浙江宁波,先后至台湾、巴西和西班牙。1965年,为艺术理想赴法,从此在巴黎生活和创作达37年之久,以自身的奋斗…

  2011年2月22日下午,《贺慕群艺术回顾展》开幕式在上海美术馆隆重举行。展览展出贺慕群女士艺术生涯各个阶段创作的代表性油画、版画、素描、速写作品150幅左右。

  贺慕群女士,1924年出生于浙江宁波,先后至台湾、巴西和西班牙。1965年,为艺术理想赴法,从此在巴黎生活和创作达37年之久,以自身的奋斗和过人的才华,在被誉为世界艺术之都的巴黎赢得了自己的位置,成为继潘玉良之后,最为杰出的华裔女艺术家。

  在20世纪中后期的中国美术进程中,长期于海外孤军奋斗、终成大器的华裔艺术家可谓屈指可数。我们比较熟悉的有赵无极、朱德群、潘玉良等人。贺慕群女士出国时间比他们稍晚,年龄上也比他们略微轻些,虽然从1960年代起她的艺术就在海外获得了充分的肯定并享有很高的声誉,但是因为国内一直比较少宣传的缘故,有很长一段时期了解她的人并不多。不过近年来,随着她回上海定居,大量作品在国内各大美术馆、艺术空间展示,国内艺术界对她的认知正在逐渐加深,关于她个人艺术实践历程以及她绘画作品的研究也在进一步地拓展和深入。2002年,在海外生活半个多世纪的贺慕群女士叶落归根,结束了巴黎的生活回国定居。当年,上海美术馆就为其举办了一个回顾性质的个展,将其从巴黎带回的创作时间跨度长达四十多年的作品作了一个较为全面的展示,那次展览反响很好,不仅观众们非常喜爱她的作品,国内的艺术界包括收藏界都开始密切关注乃至研究她的艺术创作。尤为值得一提的是,那次展览同时,贺慕群女士非常慷慨地捐赠了自己的60幅代表性油画、版画以及速写作品给上海美术馆,圆了多年来心系祖国、愿将自己的艺术奉献祖国的夙愿。之后的数年中,贺慕群女士的作品频频出现在国内很多重要的展览和刊物上,她被艺评家认为是中国现代美术发展历史中一个不可或缺的环节。

  相隔9年,上海美术馆再次策划“贺慕群艺术回顾展”,与其上次个展的不同之处是,此次展出的作品里不仅增加了不少她盛年时期的力作,还增添了最近几年创作的新作品,以及早年的一些精彩纸本作品。因此,此次展览称得上是贺慕群女士迄今为止最为全面的一次艺术回顾与展示,其重要性在于,它将不仅对于研究20世纪海外华人艺术家的艺术实践和成就,乃至对于1950年代以来中国美术史研究的挖掘和补充,都具有积极而重要的意义。

  展览将持续至3月6日。

  相关链接:

  贺慕群艺术回顾展亮相上海 全面展现艺术生涯代表力作

  江梅:静穆的存在——贺慕群绘画中的悲悯与纯真

  吴志攀:超凡的心灵——贺慕群画的观后感

  方舟:自然生成 自由为之——贺慕群的画之感

  咏白:大巧若拙、返朴归真——有感于贺慕群的油画艺术

  吴稼祥:对表象的反叛——贺慕群作品读后感

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 贺慕群 艺术回顾展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈