雅昌首页
求购单(0) 消息

西班牙艺术大师赫拉尔多•鲁埃达作品展在沪举行(图)

2011-01-27 08:48:38 来源: 海峡之声网 作者:宋懿
    收藏 评论

摘要: 赫拉尔多•鲁埃达的作品《云中》 展览同期展出其它著名艺术家的重要作品 由上海市对外文化交流协会(SICA)、西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆(IVAM)、上海城市规划展示馆(SUPEC)共同主办的“赫拉尔多•鲁埃达,现代传统”艺术展(GERARDORUED…

  赫拉尔多•鲁埃达的作品《云中》

  展览同期展出其它著名艺术家的重要作品

  由上海市对外文化交流协会(SICA)、西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆(IVAM)、上海城市规划展示馆(SUPEC)共同主办的“赫拉尔多•鲁埃达,现代传统” 艺术展(GERARDO RUEDA. THE MODERN TRADITION)1月26日至2月27日在上海城市规划展示馆隆重开幕。此次展览共展出IVAM馆藏艺术作品共50件,其中赫拉尔多•鲁埃达的作品31件。

  赫拉尔多•鲁埃达 ( 1926-1996) 是二十世纪下半叶重要艺术家之一,已故的西班牙雕塑家、抽象绘画和拼贴艺术大师。

  赫拉尔多•鲁埃达的作品运用的是立体主义建构和抽象概念,以简单的几何形状和有限的色彩范围,赋予作品无限强大的生命力和想象空间。物质与形式,秩序与平衡,将是这位艺术大师带给我们的艺术体验和视觉享受。

  赫拉尔多•鲁埃达的作品遍及世界各地著名艺术大厅,成为世界上最好的公共收藏之一,如1989-1992年间为昆卡大教堂中殿制作的彩色玻璃,题为“从人间到天堂”,1992年,在为世界博览会西班牙馆设计大门的竞争中,鲁埃达又脱颖而出。这些门称为“克莱在塞维利亚I”和“克莱在塞维利亚II”,被《El País》选为过去25年中最具代表性的作品之一,它们也会出现在本次展览中。

  为了充分反映赫拉尔多•鲁埃达的创作理念,IVAM同时推出其他一些艺术家的作品,以适当诠释所要体现的思想。这些前辈艺术家的作品都曾激起赫拉尔多•鲁埃达的敬慕之情,并对他产生了十分显著的影响。

  作为东西方文化交流的桥梁,上海市对外文化交流协会和西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆始终努力促进中国和西班牙民间文化交流并取得了丰硕的成果。自2006年以来,两个机构分别在中国上海和西班牙巴伦西亚共同举办了雕塑、抽象绘画、油画、水墨画等艺术展览,这些展览充分展示了两国艺术家各自的艺术风格和创作思路,受到两地艺术评论界、艺术界、媒体及观众的高度关注和好评,起到了促进中西两国文化交流和两国艺术家近距离交流借鉴的作用。

  据悉,目前SICA与IVAM己决定于2011年7月于IVAM举办上海现代艺术作品展,展览正在筹备中。

  相关新闻链接:

  上海市对外文化交流协会(SICA):

  成立于1986年,其宗旨是通过民间的国际文化交流,增进本市与世界各国,各地区人民的相互了解和友好合作,为上海经济发展、科学进步、文化繁荣服务。上海市对外文化交流协会交流范围广泛,涉及文化艺术、科学技术、经济金融、人文社会、教育体育等领域。交流形式多样。协会自成立以来,积极开展形式多样的国际文化交流活动,已同几十个国家和地区的组织和个人建立了关系,为本市颇具影响的国际文化交流机构。

  西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆(IVAM)

  IVAM于1986年由巴伦西亚地方政府创立,1989年落成。这是西班牙第一座现代艺术博物馆。IVAM被公认为欧洲最有影响力的博物馆之一,每年接待逾60万名参观者。在发展的过程中,它在总馆和许多国际性大都市举办了无数场展出活动,探索了各种形式的艺术。起初IVAM主要是组织展出自身的收藏品,近年来,随着现代艺术家的捐赠,它的收藏品数量剧增。目前,IVAM展出超过11000件来自20世纪西班牙以及全世界艺术主流的作品。此外,IVAM还藏有西班牙及世界其它国家著名艺术家的重要艺术作品,从而成为了研究这些艺术家的资料中心。

  尽管西班牙这个国度因种种历史原因阻碍了它的现代化进程,却没有妨碍从戈雅开始的数代艺术家的涌现。在这些伟大的西班牙现代艺术家中,很多是在国外创作出了具有革命性的作品,要么是因为他们只在国外获得了应有的认可,要么是出于一些政治原因,至少在西班牙完全跻身于西方最发达国家之列以前如此。值得一提也发人深思的是,戈雅和毕加索,这两位西班牙最有成就也最具影响力的现代艺术家,都是在法国离世。此外,由于前述的原因,还出现了矛盾的局面,即在西班牙民主过渡的初期,西班牙顶级艺术大师的大多数作品都散落在全球的公众和私人收藏中,而国内鲜有留存。

  为了改变这一局面,越来越多的临时展览开始举办,填补了大多数西班牙人对于20世纪艺术了解的空白;其次,西班牙国内创建了多座博物馆,并附带了保存永久收藏品和提供各项应有服务的义务。在这方面比较领先的博物馆之一就是巴伦西亚的IVAM,它比很多位于资源更丰富的西班牙城市的其他博物馆都要出色。

(责任编辑:潘惠文)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈