雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家在商场里拜年:兔趣艺展上海开幕

2011-01-23 14:41:24 来源: 东方早报
    收藏 评论

摘要:昨天(1月22日)下午,“兔趣艺展”开幕式在金桥国际商业广场举行。这个展览由李旭策展,刘建华、向京、季大纯、薛松、方少华、陈可等艺术家参展。 就参展名单而言,这个展览确乎汇集了中国当代艺术界一批优秀的雕塑家,但所有的作品都是以兔为主题的命题作文。艺术家使用的,也是时下流行的低…

  昨天(1月22日)下午,“兔趣艺展”开幕式在金桥国际商业广场举行。这个展览由李旭策展,刘建华、向京、季大纯、薛松、方少华、陈可等艺术家参展。

  就参展名单而言,这个展览确乎汇集了中国当代艺术界一批优秀的雕塑家,但所有的作品都是以兔为主题的命题作文。艺术家使用的,也是时下流行的低碳环保材料。这是策展人的要求,或者说是商业广场的要求更为确切。

  于是我们可以看到,艺术家的作品占据了商业广场户外、室内的大片空间,和消费的氛围浑然天成。孙良的兔子长着翅膀,所以叫做“飞兔”;陈可的兔子在兔唇那里开着一扇门,所以叫做“小兔儿乖乖,把门儿开开”;唐晖的兔子脑袋是方的,身体也是方的,所以叫做“兔立方”;向京的兔子有着女性的性征,两只耳朵是七彩的,因此叫做“彩虹兔”……刘建华的“瞬间物体”比较特别,层层彩色竖板上空出兔子的形状,而镂出的那些兔子则一只接一只迎头撞在了路边的灯柱下。也许这个“守株待兔”的新版本阐释,是艺术家给大家都能不劳而获的戏谑祝愿。

  策展人李旭表示,当代艺术与时尚空间的互动,是当下方兴未艾的全新议题,所以他希望这次展览能够成为一个绝佳的契机,“让艺术唤醒审美,让创意点亮生活。”事实上,他的说法颇为矫饰。简单说,电影导演都会去拍电视剧和广告片,艺术家和商业的合作与其没什么区别,都是一份赚钱的兼职,没有必要羞涩。

  艺术家象征资本,似乎已经开始能为商业空间带来人流和利润。所以,越来越多的艺术展览在这些消费主义的大本营开幕。就在不久前,艺术家宋冬在上海某个大型商场用无数饼干垒砌了一座上海,邀请观众“吃掉城市”。本质上,这种对消费主义的消解正是消费主义逻辑的体现。相比而言,昨天的这个“兔趣艺展”要含蓄得多。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 兔趣艺展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈