雅昌首页
求购单(0) 消息

当代艺术陶瓷市场这十年

2011-01-21 16:31:09 来源: 文物天地 作者:杜家玲
    收藏 评论

摘要:新中国的收藏热,肇始于改革开放之初。民众从物质生活的满足发展为文化生活的提高,人们有了闲情、闲时、闲钱,开始寻寻觅觅,到处寻宝。我所经营的正泰瓷社,就是在这样的形式下走上了经营当代艺术陶瓷的十年漫漫路。 当代艺术陶瓷市场的现状 随着市场经济的深入,艺术成为大众关注的焦点不仅仅是作为一种审美的体验,同…

  新中国的收藏热,肇始于改革开放之初。民众从物质生活的满足发展为文化生活的提高,人们有了闲情、闲时、闲钱,开始寻寻觅觅,到处寻宝。我所经营的正泰瓷社,就是在这样的形式下走上了经营当代艺术陶瓷的十年漫漫路。

  当代艺术陶瓷市场的现状

  随着市场经济的深入,艺术成为大众关注的焦点不仅仅是作为一种审美的体验,同时是作为一种投资获利方式。人们对当代艺术陶瓷的认识也是从无到有,从工艺品到艺术品,逐渐成为精神产品的。最近十年,当代陶瓷艺术在媒体、艺术家、收藏家、包括经纪人的不断推动下已成为市场的新宠,受到海内外艺术家、收藏家的青睐。一些曾经对新瓷不屑一顾的古瓷爱好者如今也转而关注当代作品。市场空前兴旺,收藏、研究、投资现当代陶瓷艺术的群体迅速膨胀。一些知名度高的工艺美术大师、老艺术家及资深教授备受关注,其作品已经由买方市场转化为卖方市场。中国嘉德自2008年春拍之后的四场现当代陶瓷艺术专拍的成功及可观的成交率,充分说明了市场的逐步成熟及藏家的热情。同时一级市场上如陆如、戴荣华、李菊生等大家的作品几乎达到了持币待购的程度。随之带来的是作品价格不断攀升,比如戴荣华作品(以百件粉彩人物瓶为例)2004年价格是4万元,2006年是8万元,2008年是18万元,2009年则达到26万元以上; 陆如作品从2005年的2万元至今直逼10万元;李菊生作品自中国嘉德拍卖四连冠后更是起步价即40万元。这说明供求关系的变化——价格是市场给予的。从投资的角度看,先前的收藏者无一例外的成了最大的获益者。

  2008年以来,在金融危机的寒意下,当代艺术陶瓷这个刚刚掘起的艺术品“后生”反而不动声色地逆市上行,如一抹曙光让投资者们刮目相看。作为一级市场自然是同样红火,销售额成倍增长,正泰瓷社的销售势头异常繁荣,因为顶级大家名作云集,引无数有智慧的投资收藏者竞趋门庭。尽管众多古玩店铺门可罗雀,但当代瓷店确经常是高朋满座,这足以说明如今以年代论英雄的判断标准正在慢慢转变,“唯古是取”的思想在逐渐淡化。

  应该关注的热点及审美取向

  古瓷美器当属官窑,而当今收藏者关注当代艺术陶瓷作品实质上是在选择艺术家。

  中国自古就是人才辈出的泱泱大国,一个世纪百年,能在中国艺术史上留名的艺术家不过数十位。如齐白石、张大千、李可染等,更有大批的所谓艺术家随岁月流逝而逐渐淡出人们的记忆。景德镇艺术陶瓷承载着我国数千年陶瓷文化底蕴,备受世人的青睐,自古以来,为帝王及达官权贵制作官窑贡品瓷器的陶瓷艺术制作者不计其数,然而大部分属工匠而非艺术家。真正的艺术家不仅靠勤奋努力劳作,更重要的是有天赋和气质,学养深厚,加之多年历练的艺术功底。文化和创造力是艺术作品的灵魂,仅靠商业运作似乎是制造不出艺术家的。当代从事陶瓷艺术创作的国家级大师仅景德镇就有31位,江西省工艺美术大师更是数量庞大,还有美术、陶瓷院校的教授、副教授。究竟有几位能不愧为被收藏者追逐的大艺术家,能够在中国乃至世界艺术史上留下一笔,成为中国的达芬奇、毕加索?明智的收藏者肯花时间去认真考察和研究。笔者认为,德艺双馨是收藏者考察艺术家的首要标准,对于艺术家而言,审美情趣高,品格高尚,眼高才能手高。正如文徵明所说:“人品不高,用墨无法”。郭若虚言:“人品既高,气韵不得不高,气韵既高生动不得不至,所谓神而又神,斯能精绝”。中国工艺美术大师、陶瓷学院教授李菊生曾如此评价陶瓷艺术作品:“一件成功的艺术作品能散发出穿透时空的光芒,能与收藏者产生共鸣,藏者看到她会欢欣鼓舞,心领神会,甚至热泪盈眶,这不仅仅是藏者的心灵感悟,更是艺术的感染力”。鉴赏艺术不可全凭作者的头衔去猜度,要以艺术的尺子衡量。李菊生是在用心和藏者沟通,他的高温色釉作品是将油画,中国画元素结合瓷上绘画,以浓重的陶瓷语言展现,艺绩斐然,为此他的作品才受到了中外收藏界的追捧。

  当代艺术陶瓷的艺术风格迥异,流派繁多,收藏者多根据自己的审美取向选择。

  当代艺术陶瓷作品是中国几千年传统文化的挖掘和发现,她作为资源匮乏的古瓷的延伸和替代品,起到承上启下、填补空白的作用,相对传统题材、文化内涵深厚且工艺独特的创新作品最容易被收藏者接受。如戴荣华,他从事陶瓷艺术创作50余年,对古彩、粉彩装饰颇有研究,被誉为当今古彩的传人。擅长人物仕女、童趣,兼攻花鸟、山水。作品不浮于形式而重内涵情感,装饰新颖,技法全面,格调高雅,画风独特而自成一格。陶瓷学博士熊寥如是评价:“戴荣华先生的陶瓷装饰瓷画,在当今艺坛中可谓独树一格。他创作的瓷画,不仅具有画中有诗,诗中有画的深层的艺术内蕴,而且还呈现出深刻的历史感和现实感。他的手笔,都深深烙下他那独特的审美轨迹,画到如此境界,可谓神矣!”;陆如数十载潜心创作寂寞耕耘,突出的特点是在作品中引入了中国画的气韵与格调。以他国画的笔调表现青花艺术,在陶瓷上展现国画的美感,形象生动,构图巧妙,笔法精到,气势宏阔而不失其巧,意境深邃兼具书卷文墨之气,装饰布局与陶瓷器型浑然一体,具有装饰的连续性和延伸的感觉。美术评论家徐恩存先生赞誉陆如作品神夺天工,韵出造化;李菊生油画造诣很高,中国画也在全国性展览中获奖。他的陶艺创作在吸收传统技法的基础上,巧妙大胆地借鉴了西方绘画技巧,布局空灵,气韵生动而富有节奏感,注重陶瓷语言的锤炼,高温颜色釉作品卓而不群。其落笔生动随意,加之深厚的造型功底,行笔流畅而准确,作品中的形象在简约笔画中极为传神。美国阿芙雷德大学教授、著名陶艺家温·海格比这样评论李菊生:“作品的美显现他在陶瓷上绘画时恰倒好处的捕捉奥妙瞬间的能力,他的卓越艺术才能以及领悟力让我们领略了诗人对世界永恒美的洞察力。他的作品使我们想起了中国陶瓷昔日的光辉也预示了一个无限的前景,他是釉、火和诗人画笔的大师。”还有汪桂英——承前启后的汪派传人,中国山水瓷画大家;周国桢——当代陶艺雕塑之父;邹宝林——将神话典故跃然瓷上的传统技艺继承人。这些艺术家的高超水平和非凡技艺,无一例外是建立在深厚的传统文化基础上的展现,是各自艺术领域内的佼佼者和领军人物,在当代陶瓷收藏界具有相当高的声望,无论是金融海啸还是通货膨胀,都不能阻挡藏家的热情,追逐的收藏者甚多。收藏他们的作品价格稳定,保守无风险,且价值稳步攀升。

  市场走到今天是必然的——当代艺术陶瓷融合了许多中国的艺术元素,反映了传统文化和时代特征,作为一种艺术品,它时尚、前沿,符合当代人的审美需求,反映了当代中国的精神风貌,成为这个时代的符号。但对于相对传统的作品有精华同时有糟粕,不可能全盘吸收或否定,一些题材陈旧,技法不出新的作品尽管带有大师头衔,依然不被藏家认可。

  市场是残酷无情的,这说明收藏者绝大多数是理智具备前瞻性的,考察艺术家的独特风格和能否在艺术史上占有地位。藏家需要的是艺术含量高、陶瓷绘画技法出新、文化内涵深厚、个人风格独特、陶瓷装饰语言浓重,以及符合当代人审美情趣的“阳春白雪”,而非一味拟古的传统作品。

  当代陶瓷艺术的发现与传播者

  当代陶瓷艺术品收藏者大凡具备一定的历史知识和艺术修养,理智有主见而不盲目跟风,甚至作充分的调研准备,他们会仔细研究哪位才是真正值得付诸心血和财力的艺术大家及作品。在选对经纪组织及代理商的同时,也是选择藏品及规避风险的关键环节。聪明的收藏者初涉收藏市场的时候,往往选择“借脑袋”和“借眼力”的办法。“借脑袋”就是倾听行家的意见,行家给他出谋划策,提供收藏的思路和方法;“借眼力”是借用行家的知识和经验,去鉴别藏品的真与伪、优与劣,从而保障自己不走弯路,不栽跟头。然而合格的有智慧的代理商经纪人首先是市场的引导者,热爱艺术陶瓷,有责任感和前瞻性的,有能力对作品艺术含量和工艺水平进行筛选,把好进货关。立足投资收藏者,做藏家的理财师,权衡经济利益和名誉口碑孰重孰轻,熟悉作者及其作品艺术、工艺特点,点评解读作品,将作者的创作意图传输给藏家,完成作品的最终创作,使艺术家的精心之作能得以传承,更希望给每件作品找到满意的归宿。

  正泰瓷社十年来始终崇尚名家代表作的精益求精的原则,不搞笔会,远离笔会作品。每件作品无论大小,均来源于作者本人,为求得精品力作,不惜多次与艺术家交流,怀着虔诚之心审慎为之。与其说经营当代瓷器,不如说是传承一种文化的载体,用特殊的经营模式培养和引导着热爱当代艺术瓷的朋友;实行按揭,只要藏家看中某件作品,尽自己所能付出首付,剩余的可以分期付清,且没有利息;预付定金,藏家和客户付完订金,在双方约定的时间前来购买,还是按照当初所定的价格,而不是今天已经涨了几倍的价格;允许退换,只要是藏家从瓷社购买的藏品,如果没有损坏,可以退换或帮藏家找到满意的买家。经常举办艺术家与藏家,藏家及爱好者见面交流,以此增强作者与藏家之间的交流和信任,建立收藏信心,分享快乐。提供多年精心挑选珍藏的众多作品与同好共赏。希冀让朋友们从多方面感受当代陶瓷的艺术魅力与生命神采。正泰瓷社就是这样用自己独特的方式架起一座连接艺术家与藏家之间的桥梁,传承着艺术——做名家作品的流通,尽心竭力地为当代陶瓷艺术事业的发展做一点点推动,小心翼翼地呵护着这个日益成熟的市场。

  收藏家也要具备专业研究的热情,从历史的角度来观察,任何成名成家的收藏家,都是一流的鉴赏大家。无论是名垂青史的字画收藏家张伯驹,还是中国瓷器收藏家孙瀛洲先生,无一例外。

  陶瓷艺术品的创作者需要自觉担负起历史的使命感,从而创作出时代的精品。我们拥有优秀的当代陶瓷艺术家,而当代陶瓷艺术品又拥有那么多的欣赏者、拥戴者,创造出具有民族特色的当代陶瓷艺术作品投资收藏时代也就指日可待了。

  未来市场前景展望

  如今,艺术收藏市场成为第三大朝阳投资产业,已经形成世界性的共识。作为当代高端陶瓷艺术品的收藏,未来一定会有相当的资金介入来推动这方兴未艾的市场。收藏是投资而非一般消费,给我们带来的首先是心灵的陶冶,艺术的熏陶和视觉的享受。藏品升值带来的经济利益更是收获,以此检验我们的才智。有时精神上的获取甚至大于物质上的所得,我们享受的恰恰是收藏的这个过程。

  相对于古瓷而言,当代艺术陶瓷作为崭新的投资收藏门类,其优势显而易见。现当代陶瓷艺术品以其独特的工艺,强烈的时代性、独创性、学术性以及视觉冲击力征服了藏家,其巨大的艺术魅力和经济价值是其他许多艺术品门类难以比肩的。而且藏家的收藏心态也逐渐成熟,关注更多的是艺术价值。同时,当代艺术陶瓷不存在断代的难题,作品价值的高低显而易见。加上市场刚刚起步,价位依然偏低,未来升值空间较大。

  谈价格,是个敏感问题,而参考正泰瓷社近年的销售价格不难看出,尽管这些年大师作品价格不断地上升,但比较当代油画和其他艺术品类,现当代艺术陶瓷依然是个价值洼地。就如同站在三层楼观看地面是有高度,但比较摩天大楼或珠峰则是小巫见大巫了。陶瓷作为一种载体,睹之有型,叩之有声。它的繁复工艺及视觉效果,是任何一种载体也无法比拟的。

  另外,中国当代艺术陶瓷也有着宏大的国际市场支撑。目前国际上认可的最大的当代艺术品投资有两大类,一类是油画,另一类就是中国的艺术陶瓷。国内外的美术界都非常重视中国当代艺术陶瓷的发展,因此这个投资收藏项目非常值得期待。

  当代艺术陶瓷作品不仅接受国内收藏市场的检验和全球艺术品市场的检验,也需要接受更高端审美品位收藏家的检验。谈到这点,就不能不谈收藏的理念问题。真正的收藏大家是建立在收藏者的个人爱好基础上,且不仅仅满足于个人的兴趣,还要作为一种事业付诸热情,甚至成为一生的钟爱。古今中外大的收藏家更会连续几辈人接续这个事业。如香港著名收藏家、云海阁主人张宗宪,作为世界上举足轻重的中国艺术品收藏家及古董商,他曾说过,“收藏家绝不是三天五天的收藏,真正的收藏家至少收藏20年、30年,甚至一辈子,并且最后捐给博物馆或相关学术机构,这样才能算真正的收藏家!”他认为,收藏只能是投资而非投机,好的收藏家,首先要有这方面的兴趣,肯学,还要多看、多听、多买。

  美国拉斯维加斯娱乐业的显要人物亿万富翁斯蒂芬·A·韦恩,是当今世界级的艺术收藏家之一,他的说法更能代表收藏家的观点——“收藏家他们明白自己所拥有绘画绝对是物超所值,同时他们也知道如果把这些画卖掉了就再也找不到替代品。”对于于收藏家和投资人的不同,韦恩给出的标准是“收藏家对作品的欲望要高于他对钱的欲望。”他们的共同点除了都具备大量收藏资金之外,艺术品还是一种生活的必需,是一种生存的激情,而对更多的收藏家而言艺术品更意味着以上两种价值的结合。因此在当下这个“价值优先”的时代,纠缠于艺术市场将走到多么高的位置?它何时能够发展到顶峰?对于收藏者而言无疑是庸人自扰。而坚持所谓的“价值优先,品质精良”,既是藏家的不二法门,也应该是艺术作品投资人的不移原则。

  可喜的是,当代艺术陶瓷收藏者是艺术价值和经济价值的发现者。他们不仅具备了专业研究的热情和水准,建立和充分利用自己的收藏体系。更加令人钦佩的是,许多藏家不但倾注了大量的财力和精力,更凝聚了多年乃至一生的心血和智慧,他们以自己的努力成果,积累物质文化财富,作为历史长河中有限阶段的传承和保护者,通过系统的主题收藏,让艺术品经过系统的整合,延续中国文化,焕发新的价值,并最终服务于国家和社会,功德无量。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈