雅昌首页
求购单(0) 消息

中国泰山石文化发展高峰论坛在京召开

2011-01-17 19:48:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1月14日,中国泰山石文化发展高峰论坛暨赵光星泰山奇石收藏艺术研讨会在京召开。共有60多位领导、嘉宾、媒体记者及观赏石界朋友,围绕“弘扬泰山石文化,共建和谐社会”展开研讨。 “泰山是国泰民安的象征、安邦定国的基础。自先秦至今,国家、商家、村落、家庭都将泰山石作为庇…

  1月14日,中国泰山石文化发展高峰论坛暨赵光星泰山奇石收藏艺术研讨会在京召开。共有60多位领导、嘉宾、媒体记者及观赏石界朋友,围绕“弘扬泰山石文化,共建和谐社会”展开研讨。

  “泰山是国泰民安的象征、安邦定国的基础。自先秦至今,国家、商家、村落、家庭都将泰山石作为庇护石——这是一种精神的力量,也是一种民族意识的象征。”代表中国观赏石协会会长寿嘉华致辞的国土资源部原科技司司长闫立本认为,随着人民生活水平的提高,奇石收藏已经走进寻常百姓家;异军突起的泰山石,由是成为赏石、拜石家庭的一支“奇葩”。本次活动既要贯彻落实胡锦涛总书记有关‘培育新的文化业态’的指示精神,又要为泰山石文化健康持续发展,泰山石文化迈出国门、走向世界提供理论基础。

  本次活动由《宝藏》杂志社、《收藏投资导刊》杂志社、山东省文联、山东省档案局、山东省机关事务工作协会、济南市文联主办;由济南市民间文艺家协会、泰安市泰山文化协会承办;齐鲁七贤文化城协办。

  泰山奇石收藏者赵光星,对泰山奇石的热爱如醉如痴,他把业余时间都交给了泰山,交给了奇石。他收藏的泰山石达数千块,既有山水人物,又有文字数字,内容十分丰富。在上海世博会、第十一届全运会期间,他举办了《世博题材》、《泰山奇石体育题材》泰山石展,为中外观众献上了一场“石尚世博”、“石尚全运”的视觉盛宴,为弘扬传统文化和泰山石文化做出了贡献。

  据介绍,泰山石是中华十大名石之一,质地坚硬,结晶颗粒较粗,分量特别重,呈现不规则卵形;纹理清晰,画面突出,对比色调强烈,观之如五岳之首的泰山,有阳刚豪放之气。它浑厚俊美,古朴典雅,又富有神韵,具有很高的观赏价值。有人评价:泰山石像泰山一样壮美,绝不以巧秀悦人。

  参加会议的领导嘉宾还有山东省原政协副主席李殿魁、中国人民解放军电视宣传中心原主任李文朝少将、中国记协书记处书记顾勇华等。

赵光星赏石之当代艺术系列

赵光星赏石之世博系列

赵光星赏石之亚运系列

 

(责任编辑:李维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 奇石 泰山石 赏石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈