雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

宋元明清唐卡艺术珍品展亮相上海

2011-01-14 14:43:18 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 展览现场 “般若之光——西藏唐卡艺术珍品展”于2011年1月14日至17日,在上海朱屺瞻艺术馆举行。本次展出的唐卡艺术珍品,包含有宋、元、明、清、近现代各个时期的唐卡艺术精品,并有高规格的全绣佛像袈裟一件,风格殊异,年代久远,极为珍贵和罕见。 全绣…

  

展览现场

  “般若之光——西藏唐卡艺术珍品展”于2011年1月14日至17日,在上海朱屺瞻艺术馆举行。本次展出的唐卡艺术珍品,包含有宋、元、明、清、近现代各个时期的唐卡艺术精品,并有高规格的全绣佛像袈裟一件,风格殊异,年代久远,极为珍贵和罕见。

全绣佛像袈裟极为罕见

展览现场

  唐卡是西藏文化美丽的外衣和修饰,像点缀在雪域高原的一颗色彩斑斓的宝石。唐卡作为西藏民族主要的绘画形式,它鲜明的个性和特点,以至在西方的博物馆和美术馆,唐卡的鉴识不用任何标示就可以辨别出它是来自世界最高地端的雪域绘画。

  “唐卡”一名,乃藏文汉译,或称“唐嘎”等。“唐”字的含义很多,在《法华经》中意即“徒然”,如“功不唐捐”。在汉文中意有“虚夸”,如“唐大无验”。在藏传佛教中则有“平坦”、“清楚”等义。那唐卡的“唐”和唐朝有没有关系,严格意义上说是没有关系,但如果从时序和材料上看,似乎又有一些关系,那就是它形成的时间正好是大唐王朝,汉地的卷轴画形式和文成公主带去的纺织技术影响了藏传佛教绘画的形式。

  “唐卡”,也称 “卷轴佛像”,关于“唐卡”没有统一的解释,大意是指用绘、贴、织或是绣的方法,在布上、绢上、纸上或皮质上表现藏传佛教文化内容的一种绘画形式。可悬挂供奉,也可卷合收藏,还可随身携带;形制有大小之分,大者称为唐卡,小者称之为“匝尕”、“扎嘎里”或微型唐卡。

  当一幅幅精美的唐卡徐徐展开之时,没有理由不让我们去探个究竟。庄严神圣的佛像,艳丽深沉的色彩,繁密简约的笔触,还有那蕴含宇宙意识的曼陀罗,时时触动着我们的灵魂,让我们走进那青稞、酥油和雪水孕育的藏传佛教艺术中,接受哈达圣洁的洗礼。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐卡 般若之光

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈