雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海:诗意绘本让阅读放慢 本土原创作品正崛起

2011-01-14 17:41:31 来源: 新民晚报 作者:朱光
    收藏 评论

摘要:咖啡喝的是“速溶”,读书学的是“速成”。生活太快,阅读就想放慢——原创绘本以放大生活细节、关照内心火花的风格,逐渐成为畅销书中的“常销书”,“刀刀狗”系列和日前推出的“…

  咖啡喝的是“速溶”,读书学的是“速成”。生活太快,阅读就想放慢——原创绘本以放大生活细节、关照内心火花的风格,逐渐成为畅销书中的“常销书”,“刀刀狗”系列和日前推出的“悠客”系列中的第一本《慢风景》就是代表。兴起于台湾的“绘本”又被称为“图画书”,与“插画”不同,强调文字和图画共同“作用”,形成讲述故事、流露情绪的书。几米的作品,是其中的翘楚。但是,自从10年前几米旋风席卷到内地至今,鲜有本地作者能创作出引发读者兴趣的绘本。上海人民出版社世纪文睿公司的市场调查显示,市场相当欢迎绘本。在最受欢迎的书的类型排名中,“漫画、绘本”以13.78%位居第三,排在悬疑、推理小说和文学类书籍之后。而在“极限条件下的购买倾向”调查中,当“只有一笔钱买一本书”时,40.07%的读者选择了“值得收藏或作为礼物的绘本”。

  作品有特色

  由动画师转行的上海绘本画家慕容引刀,10年前开始在网络上创作“刀刀狗”作品。7年前,他推出《被爱路过》等4部“刀刀狗”系列绘本,迄今累计销量逼近30万册,且拥有“稻米”40多万。这一形象在原创卡通形象的知晓度调查中排名第二,仅次于卖给美国时代华纳公司的“兔斯基”。

  在“刀刀狗”走势喜人之后,也是由动画师转行的漫画组合“郭彭子”——女生郭媛媛和男生彭鹏子,联手创作了《慢风景》,也走上了放大细节、关爱生活的路线。一开印,也是1万册。该书描绘了一个喝了泡腾片的女孩子一觉醒来变成蜗牛,然后放慢脚步,观察生活细节后的心灵领悟。例如,夜晚站在天桥上往街道上看,能发现“温暖车灯组成的笑脸”;第一次认真看树叶,发现“原来绿色也有千百种”。读过这本书的读者发现,“分秒必争,是消费社会的阴谋”,“如果慢慢喝水,就能听到自己内心蓄水的声音”……

  出版前景佳

  漫画家赵为群评价,“好的绘本,既有诗人的情怀,也有哲人的思索,且兼具绘画风格与技法。”隶属于世纪出版集团的世纪文睿公司总经理邵敏表示,他们将继续为本地绘本创作者铺就出版通途,不仅基于市场,也基于上述这三点考虑。读图时代不可避免地到来,体现睿智不见得只能依靠文字——这就是优秀绘本的优势。动画导演张天晓对绘本发展寄予厚望:“好的绘本,就是艺术品,在不同年龄段读,会有不同的感受——可以感动一辈子,甚至成为传家宝。”

(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘本 本土

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈