雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

《中国古代书画鉴定实录》沪上新书发布

按图索骥终有据 古画真伪在一书

2011-01-14 09:38:45 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 论“真实” 读《中国古代书画鉴定实录》 《中国古代书画鉴定实录》出版说明 《中国古代书画鉴定实录》后记 由中国出版集团东方出版中心历时5年倾力打造的大型中国古代书画鉴定工具书《中国古代书画鉴定实录》(9卷本),日前在上海正式出版。 2011年1月13日下午,中国出版集团东方…

  

  论“真实”

  读《中国古代书画鉴定实录》

  《中国古代书画鉴定实录》出版说明

  《中国古代书画鉴定实录》后记

  由中国出版集团东方出版中心历时5年倾力打造的大型中国古代书画鉴定工具书《中国古代书画鉴定实录》(9卷本),日前在上海正式出版。

  2011年1月13日下午,中国出版集团东方出版中心假座上海图书馆隆重举行《中国古代书画鉴定实录》新书发布会。上海市委宣传部、文联、新闻出版局领导,以及文博界、书画界、收藏界、出版界知名人士等100多位嘉宾出席了新书发布仪式,共同见证了中国文物保护史和中国出版史上这一具有深远意义的文化事件。

  中国是一个有着5000年悠久历史的文明古国,而她的艺术更是其中最璀璨、最瑰丽的奇葩,对当今世界和后世中国均具有深远的影响力。在漫长的历史进程中,传世书画由于天灾或兵燹,经历了无数次的聚散离合。所以,由政府推动的整理和鉴定工作在我国具有历史传统。在中国历史上就曾有过两次大规模的书画典籍整理,一次是在宋代,由宋徽宗推动编纂的《宣和书谱》和《宣和画谱》;另一次是在清代,由乾隆皇帝推动,历经乾隆、嘉庆两朝编纂的《石渠宝笈》。

  自鸦片战争起,中国历经磨难,战火纷飞,列强巧取豪夺,大量国宝流失。1949年10月,新生的中国百废待兴,重建工作不仅仅在经济建设方面,文化重建也刻不容缓,其中对文物的抢救是党和政府极为重视的一个方面。从20世纪50年代到60年代初,国家文物机构大力收购文物并立法杜绝文物外流,同时组织鉴定小组到各地开展鉴定工作。由于十年动乱及随后周恩来总理逝世,计划中的全国性书画鉴定工作也陷于停顿。党的十一届三中全会后,这项书画鉴定工作得到中央的关怀和支持,遂于1983年6月,经中共中央宣传部批准,由文化部文物局牵头,以谢稚柳、启功为组长的中国古代书画鉴定小组,历时8年,行程数万里,走遍了祖国大地,巡回鉴定遍及25个省、市、自治区,对208个单位和一部分私人收藏进行了鉴定,共过目古代书画六万一千多件,对全国数十家博物馆和艺术馆的现存藏品进行全面、系统的考查、鉴定、登记造册。此项工作是新中国成立后第一次也是唯一一次在全国范围内,对现存古代书画所作的鉴定甄别工作,可以说是中国文物保护史上的一次壮举。

鉴定组七位专家合影(左起:谢辰生、刘九庵、杨仁恺、谢稚柳、启功、徐邦达、傅熹年)

  在出版方面,基于这次鉴定,文物出版社出版了《中国古代书画图目》(24卷),以作品为主,是一项极为重要的文化工程。而《中国古代书画鉴定实录》立足于文献和学术全程记录了长达八年的中国书画巡回鉴定工作,具有极高的历史文献价值、艺术价值、和出版价值,是20世纪80年代中国大陆公藏机构古代书画的总目,系统、完整、全面地反映了存档现状,是研究书画与艺术、书画与文学、书画与社会的重要资料;是20世纪80年代中国顶级鉴定家谢稚柳、启功、徐邦达、刘九庵、杨仁恺、谢辰生、傅熹年等前辈留给我们的一份极为珍贵的鉴定资料。作为实录,本书既反映了专家组的一致鉴定意见,也记录了专家们对少数书画的不同意见和学术观点,是一部集中国现存古代书画作品鉴定意见的学术专著。同时,《实录》还是一部图文并茂的典籍,除了有300万字的鉴定记录文字外,还收录了历代书画代表作3000余件。全书收选时间为魏晋至明清吴昌硕。

1989年在湖北博物馆

(前排左起:刘九庵、谢稚柳、杨仁恺;后排左起:黄琪、李凯、劳继雄、黄伟利)

劳继雄亲录鉴定意见工作笔记本

  作为谢稚柳先生的学生和助手,旅美艺术家、学者劳继雄先生是唯一全程参与每次鉴定的在世学者。这套《中国古代书画鉴定实录》,是他在其他专家的支持下,以其八年68本笔记为基础加以整理、考证和扩充完成的,其中不乏见解独到的作者按语,反映了进入21世纪人们的鉴定认知水平。一些当时不便公开的资料和最新的研究成果,这次都准确完整地加以公开发表,因此,在出版史上具有填补空白的意义。

  无论是规模还是质量,《中国古代书画鉴定实录》涵盖的国内现存古代书画作品,大大超越了宋代和清代的典籍整理,是中国古代书画鉴定学科不可或缺的工具书和研究中国古代书画艺术发展的重要史料。

  20世纪80年代以来,由于收藏热的复兴与边缘学科的发展,越来越多的学者将学术兴趣投向了“鉴藏”。 《中国古代书画鉴定实录》为大16开本,中文繁体精装,设计为布面烫金,具有极高的艺术史价值和恒久的鉴藏价值。《中国古代书画鉴定实录》的出版犹如授予相关专业学人研究古代艺术和历史的一把金钥匙,帮助他们便捷地打开祖国书画艺术宝库,开阔大家的视野,促进进一步的研究。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈