雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“钱”程靠星“声” 动漫难新生(图)

2011-01-11 08:52:26 来源: 《天津日报》 作者:马竞宇
    收藏 评论

摘要:元旦过后,专门为孩子们设置的寒假电影档拉开帷幕。即将登场的《喜羊羊与灰太狼3》《熊猫总动员》《老夫子》等动漫影片,大多邀请了众多明星加盟配音,以此赚人眼球。此举究竟对影片的质量与票房起到多大的作用?能否成为一直饱受诟病的中国动漫的救命草?带着问题,记者采访了多位业内人士。 众明星为《熊猫总动员》配…

  元旦过后,专门为孩子们设置的寒假电影档拉开帷幕。即将登场的《喜羊羊与灰太狼3》《熊猫总动员》《老夫子》等动漫影片,大多邀请了众多明星加盟配音,以此赚人眼球。此举究竟对影片的质量与票房起到多大的作用?能否成为一直饱受诟病的中国动漫的救命草?带着问题,记者采访了多位业内人士。

众明星为《熊猫总动员》配音

  打造配音版《建国大业》

  邀请大牌明星客串出演,大概源于2009年的《建国大业》,制片方请到了172位明星助阵。此片一举拿下4.2亿元票房,创下当时的国产片票房纪录。此后,许多影片争相效仿。

  由中、德等国斥资3.5亿元的3D动画电影《熊猫总动员》将于大年初一公映,片方邀请到了何炅、刘纯燕、赵忠祥、李扬、石斑瑜、韩乔生、黄健翔、谢娜、杜海涛等数十位主持、名嘴加盟,使该片有了“配音版”《建国大业》的称号。将于1月27日上映,华谊兄弟出品的《老夫子之小水虎传奇》也采用了全明星阵容,邓超、张涵予、李晨与蔡康永、萧亚轩跨海联手,车晓、霍思燕、巩新亮、沙溢、张峻宁、冯绍峰、党昊、刘金山等华谊群星纷纷献声。

  明星加盟三方面给力

  动画电影导演、北影动画学院院长孙立军接受记者采访时说,请明星配音动画片在好莱坞是惯例,迪斯尼的电影大多都运用了明星配音,我国从《宝莲灯》开始也借鉴了这种手段,对中国动漫的发展也是一种有益的探索。

  孙院长认为邀请明星加盟的意义在于三个方面,“首先,动漫电影大多采用前期配音,也就是在没有画面的情况下,根据故事配音。而明星所具备的表演经验和才华,比一般人更有优势,保证了影片声音上的艺术水准。其次,明星在配音时,都会根据情况,带出肢体动作和面部表情,摄影机会捕捉这些素材,为以后制作画面时提供借鉴。最后,明星效应是被制片方更为看重的,借助明星的号召力拉动票房也是一种很好的商业手段。”

  炒作明星彰显浮躁心态

  近年来,连续在票房上取得成功的《喜羊羊与灰太狼》并没有使用请大牌明星配音的策略,其出品方上海炫动传播的副总鱼结认为,“‘喜羊羊’的卖点不是明星配音,我们的品牌本身就是卖点。我们在创作上一直本着以故事为核心的理念,最吸引人的还是故事,现在‘喜羊羊’已经第三部了,我们的配音也都固定了,虽然没用明星,但观众群一直在扩大。”

  对此,孙立军院长表示:“在创作上还要尊重艺术规律,请明星配音虽然能起到一定的作用,但并不是救命草。在国产动漫普遍不景气的大环境下,盲目的请不适合角色设定的明星配音,企图通过炒作明星获得作品成功只不过是制作机构一厢情愿的想法,彰显了动漫制作企业浮躁的心态。”

(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动漫 明星 配音

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈