雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

陈丹青:与古人和解就会有未来

2011-01-10 08:39:09 来源: 《每日新报》
    收藏 评论

摘要:陈丹青,1953年生于上海,著名画家,同时也是著名的文艺评论家。1978年考入中央美术学院油画系恢复高考后的首届研究生班,1980年毕业后留校任教,同年,便以油画《西藏组画》蜚声海内外,成为中国油画界的巅峰人物。1982年,陈丹青以自由画家身份移居纽约,2000年回国后作为清华大学特聘教授之一,任清…

  陈丹青,1953年生于上海,著名画家,同时也是著名的文艺评论家。1978年考入中央美术学院油画系恢复高考后的首届研究生班,1980年毕业后留校任教,同年,便以油画《西藏组画》蜚声海内外,成为中国油画界的巅峰人物。1982年,陈丹青以自由画家身份移居纽约,2000年回国后作为清华大学特聘教授之一,任清华大学美术学院教授、博士生导师,同时主持“陈丹青工作室”的工作。2004年辞去清华美院教授职务。近年来,出版了大量画册与文集。

  前不久,陈丹青受邀来到南开大学,做客国民文教基金会(筹)“国民大讲堂”暨南开大学视觉艺术论坛,进行了一次精彩的讲演。天津的学子们得以近距离地感受到了他的犀利与坦诚。

  新报:你最近关于“民国范儿”的许多话题,引起了很多关注。很多人要问,陈丹青作为一位画家,怎么会对民国那一段历史有这么深刻的研究?

  陈丹青:我是上世纪50年代生人,其实我没有资格谈民国。另外一方面我也不是一个学者,大家如果真的想要了解民国,其实有很多的专著可以去读。我也是读了一些有限的专著,才开始有了对民国的一个小的见识。当然对于我这个年纪的人来讲,我父母这一辈人,我师长这一辈人,包括我的爷爷奶奶这一辈人,都是从民国时期过来的。我想我这一代人,包括“60后”们,其实我们是在一个小小的“民国家庭”长大的,因为父母们无论从话语习惯,道德规范,还是从行为做派上,都还保留着那个时期的特点。所以当我在思考“民国”一些事情的时候,实际上就是在回忆小时候的一些老师、叔叔、阿姨、父母,还有更老的前辈。

  新报:作为一位艺术家,你怎样看待那个时期的绘画?

  陈丹青:那个时期出现了我们今天很难超越的一批艺术家。这也是民国最美丽的一个地方。比如说民国时期的油画,虽然今天看来在绘画技术上也有不成熟的地方,因为我是画油画的,似乎可以这样讲。但是我非常尊敬包括徐悲鸿在内的这些前辈,说实话我今天站在他们的原作面前仔细看,最后只能剩下尊敬。我很清楚他们当时还没有达到最成熟的一个阶段,因为这是人家西方的艺术,他们才刚刚学了没多久,不可能好到哪里去,可是像徐悲鸿画的《田横五百士》,在今天也是很难被超越的,因为他有爱国的热情,有民族的尊严,有那种意气,给了这件作品一种特殊的力量,所以我们在今天无法超越。就像我们今天没有任何一个大合唱可以超越当年冼星海的《黄河大合唱》,虽然《黄河大合唱》其实和西洋的一些大规模的音乐相比很简短,像习作一样,但是在今天唱起来,它还可以让你热血沸腾。

  新报:好像在最近几年的拍卖会中,那个时期的画家作品都卖到了天价,今年的拍卖会中成交价过亿的就有好几张,比如徐悲鸿,比如张大千。

  陈丹青:大家知道绘画界有一位大腕傅抱石,傅抱石平生艺术创作的黄金时代就是在抗战时期,他最重要的作品全部都是抗战时期在重庆画的。另外一位大腕张大千先生,张大千先生最重要的水墨实践“青绿山水”,也是在那个时期画出来的。

  新报:那个时期也涌现出许多新的艺术方式,比如电影。现在有好多年轻人都迷恋那个时期的老电影。

  陈丹青:电影就更不用说了,《一江春水向东流》在今天看还是非常经典。你去看费穆在1948年到1949年之间拍的《小城之春》,再去看上世纪40年代的英国电影、好莱坞电影与法国电影,水准几乎是一样的,特别是在人物的刻画方面,反映出来的爱情纠葛,那种犹豫、那种压抑,那种整个电影的节奏和色调,在今天是没有办法超越的。后来田壮壮拍过新版的《小城之春》,你看了没有?就是没有办法和老版的比,它是很难超越的,它就是经典。张爱玲当时也写了两个电影,《不了情》与《太太万岁》,叫好又叫座,标志着那时已经出现了非常成熟的市民电影,几乎已经跟好莱坞与东京的电影接轨了。

  新报:现在看来,那感觉确实很超越。你是在哪里看到这些老电影的?回国以后吗?

  陈丹青:其实我是在美国的现代博物馆里看到的这些电影,包括《八千里路云和月》《一江春水向东流》《武训传》。看后我非常惊讶,在那样的时代背景下,这些西装领带一脸斯文的导演,他们也拿不出什么学历来,但是他们居然能拍出那样的电影来。所以有一次我跟王家卫对话,就讲香港电影从上世纪五六十年代,一直到今天,其实延续的还都是当初老上海电影的血脉。

  新报:现在在艺术品市场中,传统的中国画被炒得价钱很高,可是有人认为现在的许多国画家的作品一味复古,很不具有“当代性”,你觉得这些国画作品的前景如何?

  陈丹青:“钱”景很好啊,现在艺术品市场上最值钱的就是传统书画。现在画国画的画家非常多,而且画得很好。其实要遵照明朝以前的传统,画画就是要严肃。我觉得现在严肃的中国画家,比以往更让我乐观,因为他们现在终于从历史的断层里面走出来了,不再玩那些所谓的“新国画”,他们在慢慢地与古人和解,我觉得这很好,因为只要与古人和解就会有未来。现在很多的艺术家都在与历史和解,只要与历史和解的就一定有前途。

  新报:可是相对于传统绘画的这种“和解”,当代艺术的进程可能更令人关注,例如20多年以前的“八五美术思潮”,你怎么看待?

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南开 油画 艺术 陈丹青

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  3. 3 【市场观察】女艺术家:下一个收藏风
  4. 4 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  5. 5 佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品
  6. 6 【雅昌专稿】摄影180年在中国:关于摄
  7. 7 【艺术号·观点】王犁:艺术家在搞什
  8. 8 【艺术人物】曾翔一笑,何必管他?
  9. 9 发放36万元,曾景祥扶贫助学基金为16
  10. 10 【雅昌专稿】再造的表达:成都画院首

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈