雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

《水墨梦想》蓝正辉作品亮相上海

2011-01-07 16:56:13 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 展览现场 《水墨梦想》蓝正辉作品展于1月6日起亮相上海对比窗艺廊,本次展览展出蓝正辉五个系列的水墨作品将持续至3月15日。 水墨梦想是一种泛指,而非具体。这种梦想与现实之间的鸿沟体现了艺术家的水墨观。 蓝正辉巨幅作品和他对墨的独特使用反映了他对描绘和感知的持续追求。他的作品以一种抽象和泼墨的风格…

展览现场

  《水墨梦想》蓝正辉作品展于1月6日起亮相上海对比窗艺廊,本次展览展出蓝正辉五个系列的水墨作品将持续至3月15日。

  水墨梦想是一种泛指,而非具体。这种梦想与现实之间的鸿沟体现了艺术家的水墨观。

  蓝正辉巨幅作品和他对墨的独特使用反映了他对描绘和感知的持续追求。他的作品以一种抽象和泼墨的风格在“纸上爆发”。受其理工背景的影响,蓝的审美灵巧地游走于理智和感性世界。他的抽象风格更突出了水墨自身的意义,当重量使其成为一种系统的身体运动的同时,也使作品的视觉和精神冲击与肌肉,热血,体力一起膨胀。

  艺术家对抽象水墨的探索无疑是成功的。蓝的作品将传统中国书法的“笔画”转化成现代画的“结构”,将国画的“写意”转化成当代 画的“表意”,将他自己的“重墨”方法替代了中国水墨传统中的"气".

  这次的展览一共包括五个不同的系列,蓝正辉一直在探究最基本的东西,展览中所展示的几个主题是其水墨梦想的几个方面。从蓝的美学中讲,水墨梦想是一种文人的思索。相思系列——体现的是一种依恋,人类复杂情感的矛盾的体现。跳跃系列——蓝正辉想要表达一种奋发向上的态度,在平地中跳跃起来的感觉,这种精神对当代文人很重要。矗立系列——这个系列的作品有蓝正辉过去未来作品的影子,体现一种横向展开的可能性。转身系列——疑虑,回忆,人文内心的活动,进与退的思考。悟系列——寻求解脱,不断的追求真理。

在线展览

  关于蓝正辉

  蓝正辉,1959年生于四川, 抽象水墨艺术家。毕业于四川美术学院。他的水墨风格被评论家刘骁纯称之为“体量水墨”。大体量的水墨反应了其巨大的精神力量。“重墨”体现了其作品幅度的巨大,同时也反映了其力道和精神。蓝着重于水墨笔画的运动,从而使其特质活灵活现。可见他在90时年代对符号结构研究受益匪浅。在2000年,他与其它艺术家开展了“体量水墨”运动来提倡运动、书法力道的本质,反对非自然表达方式。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 对比窗 蓝正辉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈