雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

光影呈现 无形的气氛

2011-01-07 08:53:27 来源: 《东方早报》 作者:徐佳和
    收藏 评论

摘要:近日,纪念金石声诞辰100周年,他的摄影作品回顾展正在母校同济大学建筑与城市规划学院举行。 1937年,日本入侵时,金石声全家逃难到香港,这是金石声为妹妹拍的吹笛照。 1950年代,电影明星上官云珠出演话剧时的剧照。 1950年代初,同济大学前建筑系主任冯纪忠教授一家,妻子席素华和女儿冯叶都拜…

  画意摄影的地位

  抗战前创办《飞鹰》杂志时,金石声仍然是同济大学的学生,他向上海冠龙照相材料行的老板提出的第一个条件就是能使用冠龙的暗房;他很高兴作为杂志股东的老板同意他的这一要求,同时他也一直获权免费试用照相材料行新到的照相器材,“他一直认为,只有自己这样细心细致,把手洗得干干净净的人才能碰这些新器材。”金华说。这些1930年代编辑《飞鹰》时期放制的高质量的照片至今还使西方艺术博物馆的收藏专家颇感惊讶,认为它们丝毫不比西方同时代的照片逊色。《飞鹰》停刊之后,金石声前往德国留学,到德国后不久即买了放大机。

  1961年下半年为贯彻“双百方针”,由中国摄影学会策划,上海先开了一个吴印咸的个人影展,然后金石声和刘旭沧合开一个影展。当时上海摄影学会的郑瑞之先生(字典编纂家郑易里先生的侄子,郑编辑英汉大字典得到他的资助)主动表示愿意将他私人的暗房借给金石声用。当时用的放大纸五花八门,是从上海人美出版社领的。展览会在上海展出后又去杭州、南京、北京继续展出。“在南京展出时,父亲在座谈会上向去观看展览的摄协领导人石少华先生介绍了使用小型相机的经验,体现了当时有一个短暂的城市艺术摄影家和老解放区新闻纪实摄影家各自发挥长处的宽松气氛。那次展览还算成功,不过当时对摄影初生兴趣的江青在北京观看时的批评也给展览带来了一些阴影。因为那次展览的材料是由公家提供的,展览结束后,照片就交由当时的上海摄影学会收藏,可惜这套照片在‘文革’中都遗失了。”金华说。

  就摄影而言,摄影把艺术变成一种机械生产,摄影因其似乎能把事物本身明明白白地摆到人们面前,而使人易于将摄影作品应有的特殊气氛遗忘。艺术摄影作为对物化世界的一种抵制,无形的气氛会通过光影的变化,在纸面上留下蛛丝马迹来。这也许可以解释为什么在日常生活中,金石声略去了苦难,总是迷恋于对周围事物在自然光或现场光中微妙变化的观察和感受的原因。

  1935年,同济大学运动会,那时的运动会对于上海市民来说还算新鲜,对于参加其中的学生,阳光和草地总是让人兴奋。身着旗袍和洋装的时髦女生登上了场边的阶梯,风吹乱了她们的头发。

  1947年,留美归来的规划师钟耀华在外滩摆弄手中的相机。那时候的外滩,行人与江水的距离并不遥远,江堤上的游客也还没有密密匝匝。

  1950年的上海,刚刚解放的热情鼓舞着文艺青年,他们在话剧舞台上演绎着释放着自己对于新中国的希望。

  1952年的上海彰武路上,此时的同济大学四周,还是荒郊一片,戴眼镜者为前同济大学校长李国豪,中间戴头巾者为他的太太,手推车里是他们刚出生不久的孩子。

  金石声的一万多张摄影底片,幸运地穿越过了欧洲大陆的熊熊战火和隆隆炮声;他的负片反转片也奇迹般地躲过了祖国大地上“文革”之火的劫难,那是拜同济大学的“革命同志”所赐,把这些珍贵的底片抄到了学校的档案室里,尽管待到运动结束,发还回来的照片残缺不全,但相比较同时代人的遭遇,金石声已经颇为幸运。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 金石声

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈