雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

杭州老奶奶有四本“老”书最后卖出了800万元

2011-01-06 08:50:11 来源: 每日商报 作者:刘丽芳
    收藏 评论

摘要:杭州老奶奶家里的“老底子”是件“宝”! 一本原以为价值不过6000元的古籍,最后却在西泠秋拍上以800.8万元的天价成交,创造了国内古籍善本单件拍品的最高记录。委托西泠印社拍卖有限公司拍卖这本古籍的是杭州一位不愿意透露姓名的普通七旬老奶奶。 2010年…

  杭州老奶奶家里的“老底子”是件“宝”!

  一本原以为价值不过6000元的古籍,最后却在西泠秋拍上以800.8万元的天价成交,创造了国内古籍善本单件拍品的最高记录。委托西泠印社拍卖有限公司拍卖这本古籍的是杭州一位不愿意透露姓名的普通七旬老奶奶。

  2010年11月的某个下午,这位衣着朴素的老奶奶只是偶尔路过位于清吟街的西泠印社拍卖公司,想起随身携带的薄薄四册《战国策》,就拐了进去。

  老奶奶说,这四册《战国策》她带去过好几家拍卖公司,人家都不要,说不值钱。西泠印社拍卖公司的专家经过层层鉴定,发现它有通篇的“顾批”,这不仅在当今艺术品市场,即使在各大博物馆、藏书楼都是前所未见的。

  古籍善本收藏界中,有“一页宋版,一两黄金”之说。而明清善本,具有非常高的收藏价值。不论是在刚刚结束的2010年各大拍卖场上,还是在一些古书市场上,古籍善本收藏市场正处上升通道。其中价格在5万-20万之间的古书最为抢手,交易量也最大。

  看了这样的故事,你是不是也有冲动去翻一翻家里的“老底子”? 杭州人家里的“老底子”还有多少这样的稀世“宝贝”?

  一套原以为只值6000元的书被拍出800万元

  创造了国内古籍单件拍品的最高记录

  书的主人是一位杭州老奶奶,此前送到多家拍卖公司被拒收

  一本原以为价值不过6000元的古籍,最后却在西泠印社秋拍上以800.8万元的天价成交,创造了国内古籍善本①单件拍品的最高记录。委托西泠印社拍卖有限公司拍卖这本古籍的是杭州一位不愿意透露姓名的普通七旬老奶奶。

  2010年11月的某个下午,这位衣着朴素的老奶奶只是偶尔路过位于清吟街的西泠拍卖,想起随身携带的薄薄四册《战国策》,就拐进去了。后面的结果众所周知。这似乎听起来像是小说,但却真实。2010年年底发生的这个“给力”例子,在2011年年初的杭州收藏圈子里盛传。

  古籍善本收藏界中,有“一页宋版,一两黄金”之说。而明清善本,具有非常强的收藏价值。不论是在刚刚结束的2010年各大拍卖场上,还是在一些古书市场上,古籍善本收藏正处上升通道。其中价格在5-20万之间的古书最为抢手,交易量也最大。

  看了这样的传奇经历,您是不是也有回家翻一翻的冲动?杭州人家里的老底子还有多少这样的稀世“宝贝”?

  天价古籍屡次被拒拍卖场外

  顾批《战国策》为什么值800万?

  这薄薄四册《战国策》在拍卖之前,并不为人所知。西泠印社拍卖古籍部工作人员刚接到这些古书的时候,也并未对此特别注意。因为是清刻本,而且粗看上去,品相一般。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西泠 战国策 古籍 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈