雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

视觉文化的新生

——读杨希雪变象视觉艺术

2010-12-31 13:07:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王晓波
    收藏 评论

摘要:一、引言:视觉的多元文化 随着中国当代艺术的当代性、开创性、先锋性艺术格局日逐形成的时候,自“85新潮”的当代新锐视觉艺术开始被中国美术界仍冠以“实验”至今。与此同时,西方当代艺术己被纳入到“视觉文化”的研究之中,成为西方近百年…

  一、引言:视觉的多元文化

  随着中国当代艺术的当代性、开创性、先锋性艺术格局日逐形成的时候,自“85新潮”的当代新锐视觉艺术开始被中国美术界仍冠以“实验”至今。与此同时,西方当代艺术己被纳入到“视觉文化”的研究之中,成为西方近百年历史的当代艺术己成为视觉文化的组成部份。世界当代艺术或准确的说主要是西方当代艺术,己在视觉符号化的图像理论里被纳入了一种新时代特征的全球视觉文化领域。

  21世纪是以计算机技术为核心,以信息网络技术为纽带,以知识经济为标志的政治,经济,科技,文化"全球化"的时代,并由此而导致世界进入了"视觉文化"的时代.

  无论从阿瑟·C. 丹托的“艺术的终结之后”,还是到W·J·T. 米切尔的“图像理论”及其“图像转向”,仰或Nicholas Mirzoeff尼古拉·米尔佐夫的“视觉文化导论”,无不显露出视觉绘画、视觉符号、视觉图像等在以视觉为中心的视觉信息中形成独有的视觉文化,正在向传统的语言文化符号、包括西方传统的以光线为基础的写实透视理论图像文化、以及东方的程序化的类画谱图像文化提出挑战。视觉文化无庸置疑的成为当今全世界人类生存环境的重要组成部份。

  我们巳经意识到或还看不明白,当我们还沉浸在“神七”和“嫦娥2号”登月的喜悦里时,我们是否知道今天科学技术的进步?是否感知到世界文化的重大发展?中国当代艺术不正是在自“85新潮”以来,被中国美术界中很多艺术家、批评家、文化人的喋喋不休的骂声中发展起来的吗?就在“85新潮”后我们面对的艺术史在20世纪60年代就开始兴起的波普艺术、观念艺术,并没有因为我们当时(或现在)不承认而拒之于国土之外,相反却迅速进入中国艺术家的创作之中。当中国当代艺术市场走火时被骂,当国际金融风暴使当代艺术市场受挫时中国当代艺术被很多人讥讽,可是君不见:中国当代艺术在国际和国内的艺术市场中逐渐回暖时,又作何感想呢?不可否认,程序化的类画谱图像艺术是中国传统艺术重要价值所在,亦是视觉多元化中的一种,但中国当代艺术的价值判断标准岂能唯一按程序化的类画谱图像标准来套用判定?而事实上,中国乃至世界当代艺术的历史步伐不会停止。

  杨希雪先生就是一个例证。

  二、杨希雪“变象视觉艺术”的诞生

  杨希雪在近50年的东西方视觉文化的跨越和实践中,不仅从哲学的深度来思考创作,而且不断寻求能与反映现代科学进步相契合的当代视觉文化的表达形式。

  他在视觉艺术形式的多种语境里游走,早在他的“变象视觉艺术”的诞生前,他就从以光线为源的西方写实油画中,融入了中国大写意的萧洒。从抽象水墨艺术变革中,独创出震惊世界的“全方位观景理论体系”,创造出以中国传统水墨为主要表达载体的“纸团印染综合技法”新画种。他还在英国这个水彩画的故乡中,发展出晶体技法,将水彩画发扬光大,创作出《文化五千》,获世界吉尼斯最长卷证书。

  杨希雪的多元性还体现在他绘画艺术是多方面的,中国的,西方的,水墨、彩墨、水彩、油彩,混合媒材以及多媒介综合运用。绘画手段也是中西互补、中西融汇、油水、粉水综合运用。最终目的是创作出好作品。

  他在视觉艺术的这样具象、抽象,以及油画、水彩、水墨的多种语境里自由发挥,交叉实践,互为吸收,兼收并蓄,从而实现了他的一次又一次跨越和禅变。

  就在他进行的水墨变革艺术创作的高峰时,于2010年初又实现了一次华丽转身:向世界视觉艺术界推出了多变的、全新的变革之作:“Space 太空漫步系列”---“变象视觉艺术”作品。

  2010年2月年杨希雪创作了一批全新的“Space 太空漫步系列”。这次的创作,不同于他之前的抽象水墨画,是用油画的形式绘成,并通过DV摄象后进行视觉表达。

  2010-02-14 日首次发布于中国雅昌艺术博客网上(当时的命名为“高空看大地---新抽象系列”)。其间,杨希雪先生数次在电话中与我交流他对“Space 太空漫步系列”的体会。2010-3-25收悉杨希雪先生从英国克里斯比寄给我的“Space 太空漫步系列”光盘5张,我认真进行了多次欣赏。2010-04-15 18:00杨希雪先生在雅昌艺术博客网发表了《宙宇自然与抽象艺术的探讨--新的审美领域》。自此,杨希雪先生正式向世界推出了“变象视觉艺术”作品。我开始了对杨希雪先生“Space 太空漫步系列”的“变象视觉艺术”的思考和研究。

  “变象视觉艺术”这个全新的说法,既新奇又遭人置疑,预示着一个全新画种的诞生。从字面上理解,相对于视觉艺术的“具象”,“抽象”,而创造出“变象”。仅从字面上“望文生义”而可解也。

  而事实上并不简单,一是往往新事物、新视觉、新文化的出现,会自然而然的受到习惯的、传统的、固有圈子的、旧有的势力的置疑。二是在学术上也会被权威派的某些这个大家、那个大师的讥讽。三是中国既存的文化体制方面的原因,同样会面临如同对待当代艺术一样的种种责骂。

  “变象”不仅仅是与“具象”,“抽象”相对应,更为重要的是“变象”、 “具象”、“抽象”将形成鼎分,犹如“三国鼎立”之势。

  我明白这是杨希雪先生从西方抽象表现主义的手法切入,又走出了近现代的波洛克、赵无极、吴冠中等大家的影子。在很大程度上既从西方现代与后现代主义的说语支配中挣脱,又从东方水墨媒材中走出,别开生面的试图通过突破时空叙事,用当代数码科技实现对自然的再造和反思。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨希雪 变象 视觉艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈