雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

扬州保护古城出台新规 重在传承文脉改善民生

2010-12-25 09:41:00 来源: 中国新闻网 作者:崔佳明
    收藏 评论

摘要:“保护古城,就是传承文脉和改善民生。”23日,扬州市政府召开新闻发布会,正式对外公布新出台的《扬州市扬州古城保护管理办法》,该办法将于2011年1月20日施行。 在席卷中国的城市化建设浪潮中,少数城市坚守住了个性鲜明的文化特色与风韵,扬州是其中之一。扬州有着近二千五百年建城史…

  “保护古城,就是传承文脉和改善民生。” 23日,扬州市政府召开新闻发布会,正式对外公布新出台的《扬州市扬州古城保护管理办法》,该办法将于2011年1月20日施行。

  在席卷中国的城市化建设浪潮中,少数城市坚守住了个性鲜明的文化特色与风韵,扬州是其中之一。扬州有着近二千五百年建城史,是中国首批公布的24个历史文化名城之一,保护古城,正如扬州市委书记王燕文所言,“敬畏历史、敬畏文化、敬畏百姓” ,古城是扬州城市永恒的财富。

  《办法》分总则、保护、管理、利用、法律责任、附则等六章共计四十八条,该办法明确了保护和管理的原则。即“古城的保护、管理与利用,应当遵循统一规划、严格保护、全面改善、合理利用、加强管理和利用服从保护的原则。”

  《办法》提出建立多元化古城保护资金筹措新机制。古城保护资金的来源渠道,从原有来自政府投入和银行贷款,增加以境内外单位个人和其他组织的捐赠、公有建筑出售出租的收益、古城开放旅游的收益、国家专项补助资金等四项,旨在调动社会力量,参与古城保护。

  《办法》确定扩大保护古城的面,在保护古城的各级文物保护单位的同时,对古城区域具有重要历史文化价值、具有明显时代特征的代表性建筑物、街巷、街坊等“草根资产”列入保护范围。

  《办法》明确指出,保护古城原住民和提高古城居民的生活质量,引导居民从中收益。古城保护不仅要保护建筑物、构筑物等物质文化遗产,也要保护民俗风情、传统的生产生活方式和社会关系,扬州将科学控制古城区内常住人口规模,合理控制原住民、外来人口比例,尽量保持古城区原住民之间相对紧密的邻里关系。

  在保护古城和文化传统的同时,扬州尤其注重对古城居民的生活质量的提高。《办法》规定,古城区内优先开展经营民俗客栈、特色餐馆等旅游服务;销售地方土特产品和旅游纪念品;收藏、交易和展示民间工艺品;商业、休闲娱乐业和民间艺术表演;传统特色产品、工艺美术品的制作和销售等有特色的经营活动。

  《办法》也提出允许居民利用自有或承租的房屋开展经营活动,但前提是要在不影响古城保护和确保建筑物安全的下。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古城保护 扬州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈