雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

从“CHINA功夫”到“中国力量”

2010-12-22 08:41:21 来源: 羊城晚报作者:刘朝霞
    收藏 评论

摘要: CHINA功夫前往上海参加世博会 数千名少先队员参与“中国力量”的创作 从“CHINA功夫”大型装置雕塑在上海世博大放异彩,到以亚运为媒介诞生的一场全民互动艺术运动“中国力量”,这包括了中央政治局委员、中宣部部长刘云山,中央…

CHINA功夫前往上海参加世博会

数千名少先队员参与“中国力量”的创作

  从“CHINA功夫”大型装置雕塑在上海世博大放异彩,到以亚运为媒介诞生的一场全民互动艺术运动“中国力量”,这包括了中央政治局委员、中宣部部长刘云山,中央政治局委员、广东省委书记汪洋,著名经济学家吴敬琏在内的数万人参与到现场创作。在不过100天的时间里,舒勇用艺术的方式,简单有力地向世界表达了中国的雄心与抱负。点燃了无数国民内心无处安放涌动的激情。我们无法想象一个单薄、小个的长发男人为何拥有如此强大的创作能量。为何能如此准确地切中华夏民族成长的精神脉络。我们很难在这100天的时间里找到准确答案。这或许是艺术家20年来与中国社会共同成长脉动的结果。

  舒勇冲锋陷阵的艺术之旅

  在小平南巡后的几天,舒勇从偏远的湘西小县城来到商业发达的大都市广州,带着少有的偏执和狂妄,并且伴随着稚嫩。从踏进商业气息浓郁的美院那一刻开始,注定就要逃离。不到半年辍学,异想天开地开始了他的艺术之旅。在一个以商业为中心的城市追求纯粹的艺术,无异于水中捞月。很快梦想就破灭,生存的压力成为最大生活现实。这时舒勇发现生存比艺术重要,为了生存不得已开始涉足设计、建筑、广告、营销、商业、传媒等各个领域,走入社会的最前沿。当然各种匪夷所思的事情也不断发生在身边。现在看来这些经历正是中国社会转型以个人为载体的一个缩影。也正是这样,舒勇经过生活的历练和启蒙走出了轻狂和以个人经验为主导的艺术体系,进入了一个以公共经验为主导、更为宽广的艺术体系,社会就是舒勇艺术的实验场所。他在现实社会里冲锋陷阵。创作了“国歌”、“生命之花”、“泡女郎”、“根”、“地球在流血”等一系列干预社会具有强烈人文关怀的作品。这些作品引起了广泛的关注和共鸣,也成为当代艺术界中破坏艺术生态的颠覆性作品。这也导致舒勇成为前卫艺术圈中最难判断和定位的艺术家,又或者他根本就不属于这个圈,然而却在2008年被海外传媒评为影响北京未来50年发展的100人之一。在2009年他与国际著名艺术家阿莫维奇共同获得意大利佛罗伦萨当代艺术双年展终身成就奖,这是首位亚洲艺术家获该奖,迄今为止也是最年轻的获奖者。当海外媒体质疑为什么会将这样重要的奖项颁给如此年轻的中国艺术家。双年展主席回答说,这个奖项是颁给快速发展的中国和未来的舒勇。

  《CHINA功夫》用简单聚集中国能量

  实际上舒勇是以自己的作品,用一种国际化的语言让世界感受到了中国的能量和成长的价值。稍微研究一下舒勇的创作脉络就不难发现,这些年他一直以中国社会转型发展中涌动的能量作为创作的基础,而且作品形态简单纯粹。CHINA功夫就是一件用简单聚集中国能量,然后以世博为平台携带能量与世界交流的作品,没有传统前卫艺术的晦涩与莫名其妙,也没有故作高深的姿态。CHINA功夫剔除艺术语言的复杂性,运用闻名世界的中国功夫与陶瓷阐述中国的传奇和世界影响,直接以整个世博会为基座,将民族的自信与自豪严肃而炫目地陈列给世界。这或许是CHINA功夫为什么能在这个凭借现代科技与狂想导致创意喷涌,到处都充斥着令人惊叹的造型、各种极具震撼的建筑以及信息爆炸的上海世博园里,依然可以引起共鸣,被强烈关注的重要原因。

  游客排队参观国家馆是习以为常的事情,但在户外雕塑前排队照相却是罕见的,然而CHINA功夫前,每天都会有游客顶着烈日自觉地排长队等待照相。50位来自全世界身着李小龙黄色运动衫的粉丝自发到雕塑前表演功夫,日本世博老奶奶到这里踢腿留影,残疾人旅游团体到这里来励志表演功夫,著名武打明星本渣、太极拳传人都在此踢腿耍功夫。当数以百万计的人都以这种方式合影时,这一简单行为早已上升成为艺术行为,成为CHINA功夫作品的重要组成部分了。经过时间、空间以及媒体的发酵,CHINA功夫在世博会形成标志性文化景观。

  作品具有成长性,重视作品的社会价值与历史价值

  舒勇的作品还有一个重要的特点,就是一直强调作品的成长性,很多时候他只创作了外在形态,和预设了一些未知的成长空间。这种未知性成长空间就是社会大众对作品的各种反应,经过引导或强化之后成为作品形态的一部分。并最终由观众、艺术家、各机构合作博弈后共同决定作品的意义及价值取向。通常这样让作品变得不伦不类,导致个性、独立性消失,从而影响到艺术价值。舒勇却认为他在创作时,从来不会将作品的艺术价值和艺术性放在首要位置,他重视作品的社会价值与历史价值。从以往舒勇的创作中看出,他经常采用通俗、简单的艺术语言来引导大众进入他设定的语境,让观众主动参与并成为艺术的一部分。往往惰性的批评只注意了前部分,而忽略了后部分,严格意义上说,后部分才是舒勇作品价值所在。舒勇迷恋与社会互动,是因为外界的力量主动帮他脱离惯性的轨道,突破个体的狭隘与偏执从而改变作品,增加作品的能量,参与社会的建设。《中国力量》就是这方面的代表作。

  《中国力量》将亚运精神铸进可触摸的艺术景观里

  《中国力量》以广州亚运为契机,以1506创意城南风古灶为场地,设计了一种最简单的参与方式,让全民一起创作的大型互动景观艺术作品。邀请每位参与者用自己最大的力量,对一块事先已准备好的陶泥用力,陶泥经过用力挤压后形成了各种形态,参与者将自己的名字签在陶泥上。然后将这些印有参与者指纹的各种形态的陶泥,整体放进南风古灶烧制。最后由舒勇用这些陶泥组合创作成一件30米高,顶天立地的图腾雕塑,形成简洁震撼的景观。

  其实这不仅是物化的景观,更是从精神层面聚合参与者的力量的精神景观。当国家领导人、各界名流与数万普通平民百姓将留有指纹、力量的陶泥,不分贵贱地并置在一起时,让我们真切感知人人平等的普世价值观。在这里《中国力量》采用象征性的语言,浪漫而诗意地将以人为本的亚运精神与广州人的平民务实精神,铸进可触摸的艺术景观里。进而成长为中国的激情与力量,同时巧妙地结合了个体的特征,由于每个人的指纹与力量的方式不一样,决定了图腾雕塑上的陶泥必然形成无法替代的形态,而这种形态又寓意了个体对社会的作用不可替代。数万“指纹力量”聚合裂变之后,不仅阐述了中国社会及力量的丰富性,还呈现了一个国家及国民渴望强大这种最为朴实自然的愿望。这件作品重视了个体于国家的意义与价值。体现了中国社会逐渐形成的开放、包容、平等的一种新平民精神。

  在当今以个人内心、情趣喜好、生命经验主导创作的艺术潮流中,狭隘和偏执在精致化、商业化的包装下,成为艺术家可以标榜与艺术识别的商标,更是打开学术之门和市场之门的金钥匙。在这样的背景下舒勇的创作无疑是风险的,也显得不合时宜,然而冒险是创造性艺术家必须拥有的品质。事实上舒勇是通过激活、整合社会能量,以艺术为媒介积极参与社会发展与变革的艺术家,从来都是将自己置身于各种风险之中。从“CHINA功夫”到“中国力量”似乎理所当然,没有风险。但却是历经种种风险后,舒勇从极度焦虑不自信,走向更为广阔天地的见证。也是中国历经种种波澜之后,走向世界充满自信、大国之美的体现。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈