雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

小型民办博物馆的资金困局

2010-11-25 08:40:42 来源: 文化中国-中国网 作者:毕武英
    收藏 评论

摘要:筷子收藏家蓝翔坐在自己位于上海多伦路的藏馆中为某出版社撰写着稿件,如今,稿费早已成为这位80岁老人苦苦支撑这个面积已经不足20平方米的筷子藏馆的重要资金来源。 上世纪90年代末,重新修缮并定位为文化街的上海多伦路,通过虹口区政府以十分优惠的条件陆续吸引了包括蓝翔筷子藏馆在内的四五家民办博物馆入驻。在…

  筷子收藏家蓝翔坐在自己位于上海多伦路的藏馆中为某出版社撰写着稿件,如今,稿费早已成为这位80岁老人苦苦支撑这个面积已经不足20平方米的筷子藏馆的重要资金来源。

  上世纪90年代末,重新修缮并定位为文化街的上海多伦路,通过虹口区政府以十分优惠的条件陆续吸引了包括蓝翔筷子藏馆在内的四五家民办博物馆入驻。在蓝翔的左边,曾是一家钟表馆,而它的右边,则是一个收纳了众多老上海旧器物的小型家庭博物馆。但现在,除了蓝翔的筷子藏馆,其他几家民办博物馆早已销声匿迹。

  资金的匮乏,成为像蓝翔这样小型民办博物馆所遇到最致命的问题。蓝翔说,除了用自己原有的一套房子和虹口区文化局换来这个博物馆,不存在租金压力外,开馆的11年间,自己并没有得到来自政府的任何经费支持。

  蓝翔说,曾有一家台湾机构邀请其在当地举办展览,并承诺将其多年的筷子研究出版成书,配合展览的举办。后来,蓝翔通过签名售书拿到了该机构支付的3500元美金,“我把他们全部用来重新装修这间博物馆。”而此后,写书、撰稿成为蓝翔维持自己生活以及博物馆费用的主要方式,他称之为“以文养藏”。

  据了解,上世纪90年代末,为了打造文化品牌,上海虹口区相关部门曾通过免租等优惠政策吸引了几家民办博物馆入驻多伦路。但随着该地区文化品牌影响力的逐渐扩大,多伦路上的租金比初建时高出很多倍。而当时受惠的民办博物馆,也因和相关部门签订的免租合同纷纷到期,加重了本来就捉襟见肘的资金困局,除了蓝翔筷子藏馆以外,其它几家都因无力支付房租而被迫关张。

  和蓝翔筷子藏馆一样,杭州世界钱币博物馆同样是收到有关部门的邀请而入驻当地最繁华的商业街之一“清坊街”。然而,来自政府的关注,并不能阻止杭州世界钱币博物馆落入资金匮乏的困局。馆长储建国说,除了优惠的租金外,相关部门并没有为其提供更多的扶持方案。而这样优惠的租金,也正面临着瓦解。“我们与清河坊历史街区管委会签订的《合作协议书》中写明,合同到期后按当时协商价格将门面出售给博物馆,但至今合同未能兑现。”对此,他只有报以无奈的理解,“如果相关部门出租这样的房子给民办博物馆,租金为20万元,而给其他商业机构则为100万元的话,当然多数人会选择租给后者。” 储建国透露,目前自己正准备撤离清坊街,关闭这个运营了10年之久的博物馆。“为了办馆,我已几近倾家荡产。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 民办

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈