雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

美籍华裔画家徐健国英国皇家亚洲协会作演讲

2010-11-17 08:57:19 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 继9月28日在北京首都博物馆成功举办“当代艺术的超越——美藉华裔画家徐健国四十年的艺术求索”个展,美籍华裔画家徐健国将11月16日在英国皇家亚洲协会(RoyalAsiaticSociety)上海分会作公开演讲。皇家亚洲协会是英国亚洲研究领域的高级学会…

  

  继9月28日在北京首都博物馆成功举办“当代艺术的超越——美藉华裔画家徐健国四十年的艺术求索”个展,美籍华裔画家徐健国将11月16日在英国皇家亚洲协会(Royal Asiatic Society)上海分会作公开演讲。皇家亚洲协会是英国亚洲研究领域的高级学会,成立于1824年,成员包括在亚洲研究上有极高成就的着名的学者,是英国最悠久且最有名望的关注亚洲文化的协会之一。

  在“当代艺术的超越”展览得到了美国驻华大使馆的全力支持,这也是美国驻华大使馆首次支持艺术家的展览。开幕式上美国驻华公使金瑞柏先生,首都博物馆馆长郭小凌先生分别致开幕辞。

  首都博物馆馆长郭小凌先生在致辞时说,此次展览正是中美两国艺术交流合作的合作的开端,希望籍此增强中美艺术机构之间的交流。

  美国驻华公使金瑞柏先生代表洪博培大使和美国驻华使团表示:“我们的文化交流和我们对彼此的了解—人文交流—将在未来塑造我们之间的关系。在这种情况下,徐健国先生的艺术求索被赋予了中国最优秀的经典传统和东西方最出色的现代感受力的特征,创作出了一幅探究现代上海,在以往画家的水墨意象中捕捉现代上海为人熟知的、传统风格的天际线的图景。”同时他也感谢徐先生,“用他的艺术求索唤起我们用一种批判的艺术眼光来感受世界。”

申城新瑞图卷 局部

  在演讲上,徐健国分享了他近40年来的创作生涯,更重要的是,他详细介绍了他历时14年,呕心沥血创作的《申城新瑞图卷》的创作过程,以及画作背后隐喻他心中的当今社会与传统伦理价值之间的内在关系,以及他整个艺术风格的形成过程。

  《申城新瑞图卷》分水墨本和彩色本两卷,水墨本长6.06米,宽47.9厘米,水墨本中包括6700多座楼房和不计其数的城市细节。彩色本长8.06米宽47.9厘米,色彩本的色彩绚丽而略带忧伤,突破了在中国绘画中,没有光也没有影的传统。《申城新瑞图卷》是上海城市建筑与城市发展的全景展现,画面从摩天楼建设不断的浦东陆家嘴到经历了多次变迁的人民广场,从新旧交错的静安寺到梧桐成荫的法租界,从高楼林立的虹桥开发区再到城市郊区的大观园,是一幅生动而连绵的城市场景。以张择端的《清明上河图》为出发点,结合西方现实主义和概念艺术的美学原理,推陈出新,横贯中西,形成了超越当代主义的新艺术风格。在徐健国的笔下,纷繁嘈杂的城市在略显陈旧色调的绢本上,呈现出超越宁静祥和的人文景象。

  《申城新瑞图卷》受邀在2010年上海世博会的主题馆贵宾室展出,是唯一一幅在贵宾室展出的画作。(共有两个艺术作品在世博会主题馆贵宾室展出,另一个为雕塑作品。)

  徐健国1951年出生在上海,上世纪八十年代获奖学金赴美留学并在巴德大学获得艺术硕士(MFA),曾在多个国家和地区举办过展览和讲座。

  关于皇家亚洲协会

  皇家亚洲协会,全名大不列颠及爱尔兰皇家亚洲协会(Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland,RAS),1824年8月11日成立(根据皇家特许状的时间),宗旨是「调查和研究与亚洲相关的科学、文学及自然产物的课题。」自成立起该会就是一个通过讲演、自身杂志和其它出版物而形成的代表有关亚洲文化及社会的最高水平学术的论坛。它是英国亚洲研究领域的高级学会。成员包括在亚洲研究上有极高成就的着名的学者,他们被赋予使用名衔缩写FRAS(Fellows of the Royal Asiatic Society)的资格。

  讲座时间:2010年11月16日晚上7点 Tuesday November 16th, 2010 @ 7.00pm

  地址: InterfaceFLOR, Room 201 Raffles City, 268 Central Xizang Zhong lu, Shanghai

  西藏中路268号来福士广场办公楼201室, 英特飞

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈