雅昌首页
求购单(0) 消息

当代艺术眼中的富二代:都在模仿西方贵族

2010-11-17 08:14:18 来源: 广州日报 作者:巩一璇
    收藏 评论

摘要:上海多伦现代美术馆侯庆、黄引个展 2010年11月9日上海多伦现代美术馆举办了一场当代艺术画展,艺术家侯庆、黄引分别展出自己的代表作“后架上”与“私历史”。颇有意味的是,侯庆的架上绘画以反对当代艺术符号化的现状为主题,而侯的朋友黄引,在她的作品中,所有…

  上海多伦现代美术馆侯庆、黄引个展

  2010年11月9日上海多伦现代美术馆举办了一场当代艺术画展,艺术家侯庆、黄引分别展出自己的代表作“后架上”与“私历史”。颇有意味的是,侯庆的架上绘画以反对当代艺术符号化的现状为主题,而侯的朋友黄引,在她的作品中,所有人物都是一个咧嘴笑、有着卡通人物匹诺曹鼻子的小孩,这场展览以一种矛盾冲突的形式展开。

  侯庆:从“清高”到“俗气”

  在美术馆的一二层,展出了侯庆从2004年至今创作的架上绘画作品。相较于他早期的《流水观印》这种具有中国传统山水人文情怀的作品,他后期的作品《琵琶纪》则显得“俗气”很多。以美艳妖冶的都市女郎为创作对象,画面冲击力一目了然。侯庆对这种从“清高”走向“俗气”的转变,有着自己的一番见解,他认为任何雅文化都是由俗文化打造出来的,他说,“周春芽早期的‘石头’系列,到他后来的‘桃花小红人’系列,就是走了俗文化那一条路,我们是可以从俗文化里面找资源的。”

  美女画家黄引:

  富二代都在模仿西方贵族

  在美术馆第三层做展览的美女艺术家黄引来自成都。本次展览呈现了她2008年至今的画作,以“私历史”为主题。画作中那个形象一成不变的小男孩则代表了黄引本人,生于上世纪70年代的她说:“小时候在各种宣传画中看见的小孩形象都是头发梳得一丝不苟,脸上永远洋溢着阳光快乐的表情,我从小就觉得每天都在看他们表演。”

  和侯庆的作品大不同的是,这个年轻漂亮的女画家,作品里反映出明显的时代感及社会批判性。其中尤以一张取名为“富二代”的作品引人注目,画里的小孩戴着绅士高帽,穿着一身燕尾服,露出骄傲的笑容。黄引说,在她心目中,中国的富二代都是在模仿西方的贵族。在她专门为此次展览创作的作品《那一束光》里,25个小孩排着队往前方的一束光源走去,表情动作各不一。

(责任编辑:潘惠文)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈