雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

对话 许鸿飞与阿比奥拉•阿基杜拉作品展

2010-11-02 13:33:04 来源: 雅昌艺术网广东站
    收藏 评论

摘要:单从外形上看,这已经是一对饶有趣味的拍档——许鸿飞和钱大有(阿比奥拉·阿基督拉),一个地道广东人,一个美国来的黑人;一个清瘦精炼,一个高大魁梧;一个沉静内敛,一个活泼外露。而如果看看他们合作的铜塑,更是典型的“矛盾综合体”—&…

  • 许鸿飞与钱大有(阿比奥拉•阿基杜拉)

  • 许鸿飞在开幕式上致辞

  • 为许鸿飞与钱大有颁发收藏证书

  • 羊城晚报记者 张勃 其所著的《构树下的肥梦》在今天签售

  单从外形上看,这已经是一对饶有趣味的拍档——许鸿飞和钱大有(阿比奥拉·阿基督拉),一个地道广东人,一个美国来的黑人;一个清瘦精炼,一个高大魁梧;一个沉静内敛,一个活泼外露。而如果看看他们合作的铜塑,更是典型的“矛盾综合体”——清瘦的许鸿飞,做出一个肥大庞硕的女人;魁梧的钱大有,做出一个身形瘦削的男人。在名为《吻》的作品中,瘦削的男人将肥大的女人高高托起,深情一吻,构成了头重脚轻的“不和谐”场景,却神奇地呈现出一种惊人的平衡。

  10月28日,许鸿飞和钱大有将举办一场以“对话”和“运动”为主题的联合展览,10月28日下午,一场以“对话”和“运动”为主题的联合展览将在我院开幕,展出他们分别单独创作的18件与12件作品,并共同创作的2件作品。

  钱大有是个创作动态艺术的高手。他作品中展现的形体塑造和其饱满的色彩相辅相成、相得益彰。他的作品在欧美和非洲国家受到热烈追捧,并在多个国家举办过展览。2008年,他在瑞士洛桑举办的国际奥林匹克委员会体育艺术竞赛中任评委;随后,他为美国总统奥巴马所作的塑像获得了收藏界的盛赞。

  许鸿飞近段时间的创作,让他似乎找到了另外一种表现感觉。实际上,近半年持续对“动”的揣摩和把握,与他十余年来在“胖女人”系列中呈现出的由拘谨到挥洒不羁的风格一脉相承。此次展览开幕的时间恰好在亚运会之前,多少带些向这一体育盛会致意的味道,但两位艺术家的创作并未严格按照体育项目来设置,特别是许鸿飞,生活中各种各样的运动形态都信手拈来。比如《春天的色彩》描绘的是大人和小孩玩的杠杆游戏;《举重队的工作人员》描绘的是一位胖女人在运动员训练结束后,拎起四个杠铃轻松离去的场景,寓意“非职业高手最厉害”;《击球》描绘的是一位手持棒球棒、旋转身体准备击打的肥女,但身上的短裙暴露出这不过是日常的一个瞬间。

  许鸿飞认为,运动存在于生活的各个角落,大家喜闻乐见的东西,皆可入雕塑。通过这一段的摸索,他对自己下一步的目标已经心中有数。

  广州艺术博物院院长陈伟安说,此次展览开幕的时间恰好在亚运会之前,多少带些向这一体育盛会致意的味道,展品中也不乏以表现运动瞬间的作品,但也有大部分作品,两位艺术家并未严格按照体育项目来创作,特别是许鸿飞,生活中各种各样的运动形态都信手拈来。比如《春天的色彩》表现的是杠杆游戏:一位胖女子用力一拉把杠杆拉下,对面的三名瘦女抱着杠杆被拉到半空中,场面欢乐热烈;《举重队的工作人员》描绘的是一位胖女人在运动员训练结束后,拎起四个杠铃轻松离去的场景,寓意“非职业高手最厉害”。这些作品不是表现具体的运动项目,但表现的是与运动有关的一切,运动在我们的生活中其实无处不在。

(责任编辑:郑宏彬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  2. 2【2018拍卖榜】佛教艺术品成交TOP
  3. 3【2018拍卖榜】中国当代艺术Top50:
  4. 4英国皇室贵族2019英国伦敦艺术精品拍
  5. 5【雅昌快讯】“别有洞天”王明贤个展
  6. 6【热点】仅展40天的“颜真卿特展”东
  7. 7【雅昌带你看展览】姑苏望族 天下无
  8. 8【雅昌快讯】重温王子云和何正璜的“
  9. 9【2018艺术家榜单】40岁以下油雕艺术
  10. 10【雅昌专稿】李先海:一位草根雕塑家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈