雅昌首页
求购单(0) 消息

黄苗子和他的书法

2010-10-18 16:43:22 来源: 艺术家提供 作者:高居翰
    收藏 评论

摘要:让我写关于黄苗子的书法,令我感到一种我从未感到过的不安。以前关于评价黄苗子作品的文章,如关于他的书法展览的介绍和其他文章,大多是由一些具有我所缺乏的资格的人来写的。他们大多比我年纪更长,其中一位很自豪地表示他已年近八十八,而且他们本身都是中国书法家,他们对书法都是内行,而我这个西方人从未认真研究过书…

  让我写关于黄苗子的书法,令我感到一种我从未感到过的不安。以前关于评价黄苗子作品的文章,如关于他的书法展览的介绍和其他文章,大多是由一些具有我所缺乏的资格的人来写的。他们大多比我年纪更长,其中一位很自豪地表示他已年近八十八,而且他们本身都是中国书法家,他们对书法都是内行,而我这个西方人从未认真研究过书法。另外他们在文章中都谈到认识黄苗子数十年,而我只是在一九八六年在南昌召开的八大山人的研讨会上才认识他的。黄苗子曾发表过一篇十分重要的关于八大山人生平的研究文章,他又长期钻研写出关于唐代画圣吴道子的著作,中国肖像绘画和其他有关中国绘画的文章。因此我认识的黄苗子首先是一位学者。后来我曾去北京他的住处多次拜访他和他的评论家兼画家的太太郁风,欣赏他们的作品,非常愉快,并更多地认识了他们。我在他们身上找到了一个模式——这两位有文化修养,具有创造力和独立性的艺术家如何将他们的生命联系在一起的模式。两年后他们是我在北京举行的婚礼上的贵宾。这也是我第一次获得黄苗子的作品,他在我的婚礼相簿的封页上写下了几个优美的大字。所有这些相聚,尽管在过去几年中由于我们居住在地球的两端而不很频繁,却使黄苗子和郁风在我的生活中占据了一个特殊的位置。这使我写关于他的书法是容易还是更难?我也无从而知。

  另外我还要坦白,一些当代中国书法,尽管被认为是很有名的,我的感觉却是很冷谈的,这是实话。但我对黄苗子的书法从未有过这种感觉。部分是由于他的书法显示出一些绘画的特点,而不是落入组成书法的文字表面象形化。他的一个主要崇拜大师是清代的伊秉绶(一七八五——一八一五),像他的大师那样,黄苗子专长古典而正式的隶书,但像伊秉绶和其他金石派人物一样,黄苗子通过一系列字体风格,变换自如娴熟,或将更古老的篆体与隶书相结合,反映出他多年的钻研,同时显示个人风格。他运用绘画手法,如让毛笔饱满水墨,使用装饰性的水墨浓淡处理,使用有颜色图案的纸等。但即使他写半行书也从不脱离带有个人风格变化的中国优秀书法的基本原则特点,黄苗子在海外已有众多崇拜者,我相信将一定会赢得更多的崇拜者。

(责任编辑:丁俊丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈