雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

犀角雕井喷之势能否再续?

2010-10-13 09:12:43 来源: 新快报 作者:赵旭虹
    收藏 评论

摘要: 明“子贞”款犀牛角杯。 清早期“胡星岳”款犀牛角佛像。 5年上涨10倍多 在今年的中国艺术品春季拍卖会上,在杂项类拍卖中,犀角雕独占鳌头,上拍量、成交量和成交额三项指标均创历史新高,犀角雕在拍卖市场上的井喷之势在今年的秋拍中能否延续?10月17日,…

明“子贞”款犀牛角杯。

清早期“胡星岳”款犀牛角佛像。

  5年上涨10倍多

  在今年的中国艺术品春季拍卖会上,在杂项类拍卖中,犀角雕独占鳌头,上拍量、成交量和成交额三项指标均创历史新高,犀角雕在拍卖市场上的井喷之势在今年的秋拍中能否延续?10月17日,广东天成兴宁拍卖行将敲响广州艺术品秋拍的第一槌,其中,清早期“胡星岳”款犀牛角佛像和明“子贞”款犀牛角杯两件犀牛角拍品走势,成为关注的重点。

  精品犀角雕备受追捧

  一直以来,人们的收藏重心都集中在瓷器、玉器、书画等大项,犀角雕仅是小众收藏。不过,自明清以来甚至更早,诸如犀角杯等犀角雕艺术品就已经成为古代中国上流社会,尤其是文人圈子,所热衷的藏品。目前犀角制品已经被列入联合国野生动物保护条例各国海关禁止出入的品种。由于犀角雕的稀缺性,加上其本身具备的艺术价值、历史价值,在艺术市场利好环境的助推下,犀角雕的拍卖价格出现了惊人的涨幅。2010年香港佳士得春拍上,明末犀角雕“兰亭序”杯和清康熙犀角雕莱菔尊,均以3986万港元成交,创下犀角雕刻品的世界拍卖纪录,拍卖的最高价格翻了10倍多。

  美国收藏家霍满棠在其著作《中国犀角雕刻珍赏》中指出,存世犀角雕不足4000件,精工巧绝者少之又少,且绝大部分藏于全球各知名博物馆和著名收藏家手里。至于目前市场上流通的不少号称是犀角雕的多为赝品,资深藏家指出,这些赝品有的是合成犀角,有的是黄牛、水牛等其他动物角,没有任何收藏价值。初涉者千万别以为是“捡漏”而上当受骗,要收藏犀角雕还是应该去拍卖场上。

  香港是高价角雕拍卖的重镇,雅昌艺术市场监测中心的统计资料显示,前100名角雕拍卖中,39件诞生在香港,且均由香港佳士得和香港苏富比两大拍卖行拍出。在今年内地的春拍上,古天一上拍的明代“犀角雕一堂富贵杯”,以896万元的成交价摘得内地角雕拍卖高价的桂冠。

  粤秋拍两拍品引关注

  犀角主要产自亚洲的苏门答腊和爪哇,另外,印度和非洲的一些国家也是重要的犀角产地。清朝时由于亚洲犀角的大量减少,清中期后,非洲犀角开始大量进入中国市场,一般由广州进入,就地加工,称为广工。也就是说,广州曾经是全国犀角雕的集散地。但遗憾的是,目前广州还没有哪家艺术拍卖公司进行过犀角雕专场拍卖,大多是以零星的面貌出现。2007年,广东天成兴宁拍卖行有限公司曾推出清中期犀牛角高脚杯、清中期犀牛角人物牌和清犀牛角碗,估价在2万元-20万元,但三件拍品同时流拍。时隔4年,广东天成兴宁拍卖行再次推出犀角雕拍品,分别是估价180万元-250万元的清早期“胡星岳”款犀牛角佛像和估价50万元-80万元的明“子贞”款犀牛角杯。据说,故宫博物院古器物部主任张荣在看了那件清早期“胡星岳”款犀牛角佛像之后,爱不释手,直呼“故宫博物院的藏品也没那么大、那么精细完美”。

  据广东天成兴宁拍卖行的钟总经理表示,这两件犀角雕已经引起了本地及江浙一带藏家的极大关注。据悉,这两件犀角雕将在10月15-16日在广州白天鹅宾馆连同244件书画、瓷器杂项拍品一同预展,并在10月17日正式开拍。

  角雕拍卖前 5 名

  排名 名称 成交价(人民币元) 拍卖公司 拍卖日期

  1 明末犀角雕兰亭序杯 34997080 HK佳士得 2010-05-31

  2 清康熙犀角雕莱菔尊 34997080 HK佳士得 2010-05-31

  3 清康熙犀角雕穆王八骏图杯 23196760 HK佳士得 2010-05-31

  4 明末清初犀角雕百子图杯 22213400 HK佳士得 2010-05-31

  5 明十六世纪末犀角雕双li海棠形杯 11405600 HK苏富比 2005-10-23

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏市场 犀角雕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈