雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“蒙娜丽莎”的微笑

2010-09-26 09:50:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:我从小觉得画家很神秘,也没有梦想过成为画家,不过我的父亲却是一个极其喜欢绘画的人。 小时候我看着父亲用毛笔写书法,画梅竹兰菊的时候,我也会凑热闹画上几笔,很有趣的事,曾被父亲的笔友称赞我有绘画天赋。 我的母亲为了延续她的一代才女梦想,从小用琴棋书画来熏陶我,当时我最有建树的是弹古筝,对于其他几样都被…

  我从小觉得画家很神秘,也没有梦想过成为画家,不过我的父亲却是一个极其喜欢绘画的人。

  小时候我看着父亲用毛笔写书法,画梅竹兰菊的时候,我也会凑热闹画上几笔,很有趣的事,曾被父亲的笔友称赞我有绘画天赋。

  我的母亲为了延续她的一代才女梦想,从小用琴棋书画来熏陶我,当时我最有建树的是弹古筝,对于其他几样都被忽略了,所以绘画的天赋,也被暂时隐藏了。

  因为有理想,我变得有点传奇。

  为了实现做一名影视歌三栖明星的梦想,我刚艺校毕业,就给父母留下一篇长长的告白,独自背着行囊,带着古筝,到广州闯荡。我倔强的性格造就我在娱乐圈有了一席之地,成为媒体争相报道的对象。

  成名后的我,倍感孤独,报道的失实,让我决定象鲁迅先生一样,弃艺从文,要做一名作家。很多人都觉得我是说说而已,没想到,过了几年,我接二连三的出书,进作协和散文协会、到大学演讲、最权威的杂志“中国作家”刊登我的小说等,让所有人大吃一惊。

  成功总伴随着一种失落感,我于是背着行囊,开始世界旅游。

  2004年,巴黎罗浮宫里的一幅油画深深吸引了我,达芬奇的油画“蒙娜丽莎”,人们都围着看,让我也有了极大的兴趣,也让我更专注的欣赏它。画中的女子似笑非笑,微笑的背后隐藏着忧郁不安,似乎缺乏情爱,又有着欲迎还拒的那种诱人,冷艳又带点冷淡……画的背景让人联想创世纪后地球的浪漫情景……我深深地感到画得象并不是真正的艺术,而要画出灵魂深处的东西。

  自此我经常去罗浮宫仔细品味着艺术家们的作品。

  回国后,我也开始从美术学院那里借来西方美术史来阅读,同美术学院的老师学起了素描、水彩画……自修起了美术专业。

  去年,因为我的情感无法释放,所以就到画家村宋庄去体验生活。

  情感无法释放是因为一个人,一个时常让我记起曾经奋斗人生的男人,我和他暂时没有太多的故事,可是他的一句话:“色彩是耳聋的音乐……”让我下决心全身心地投入绘画。

  也许我们没有太多故事的缘故,所以我的情感释放变成了绘画。

  我感觉绘画比写作更直观的表达情感,很适合我释放情感的方式,涌动的感情用色彩、线条表达时,我有着无比的快感……

  宋庄很宁静,而且有着强烈的艺术磁场,我绘画的时候像着了魔一样,情感的涌动,让我画出了一幅幅自认为较精彩的作品。

  关于中途改行去绘画,最民间的一个故事:美国佛吉尼亚州的一位农妇摩西奶奶,76岁时因为关节炎放弃农活,开始画画。80岁时,到纽约举办画展,引起轰动。她活了101岁,一生留下绘画作品1600余幅,在生命的最后一年还画了40多幅。

  日本大名鼎鼎的作家渡边淳一,在30岁时还在当医生,很迷惘,给摩西奶奶写了信,请教人生问题。那时摩西奶奶已100岁了,看到日本的来信很高兴,就亲笔写了一段话:“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功的门,哪怕你现在已经80岁了。”渡边淳一在这段话的激励下,弃医从文了,从事了自己喜欢的写作行当,当然他最后成功了。

  中途选择绘画成为大师的也有很多例子,例如抽象派大师康定斯基30岁以后才开始绘画,提起画笔就是惊人之作。不无感叹:绘画有很多天赋在其中。

  我可能比一些人幸运,不为任何目的作画,完全是灵魂深处的感情色彩。

  绘画的经历,让我再次体验到了“蒙娜丽莎”的

(责任编辑:夏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术 李牧遥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈