雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

王迈个展“西天取经之西湖气候交易所”亮相

浙江美术馆首度展出中国当代艺术作品

2010-09-13 01:58:03 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 浙江美术馆 2010年9月12日下午,艺术家王迈的个展在杭州西子湖畔的浙江省美术馆展出,展览共展出王迈作品十九组,近五十件作品。其中两件大尺寸的装置作品是首次与公众见面,此次展览也是浙江美术馆自去年九月开馆以来,展出的第一个中国当代艺术展览。 王迈现场致答谢辞 王迈是一位用实践来回答问题的当代艺…

  

浙江美术馆

  2010年9月12日下午,艺术家王迈的个展在杭州西子湖畔的浙江省美术馆展出,展览共展出王迈作品十九组,近五十件作品。其中两件大尺寸的装置作品是首次与公众见面,此次展览也是浙江美术馆自去年九月开馆以来,展出的第一个中国当代艺术展览。

王迈现场致答谢辞

  王迈是一位用实践来回答问题的当代艺术家,他的艺术关注现实,但其艺术样式和精神追求却是传承了北宋以来的文人画及诗文传统,从作品中我们可以感觉到大量传统元素徘徊在具有独特中国情境的笔墨和造型之中。

展览现场

南海1号   尺寸:180×26o×180cm  材质:装置、金属、木、水晶、pvc  年代:2009年作

  此次展览中出现的多媒体装置“西天取经”的主体材料延续了798工厂上世纪五六十年代制做的旧模具及旧木制工作台,王迈将旧工作台与旧模具重新组装成取经的神兽,使得生产科技产品和机器的工作台模糊了神话与科学界限。

  

王迈作品西天取经  798旧模具,旧木制工作台,游戏机,pvc,野生核桃壳 2008-2010年作

  相对于原义的“西天取经”: 为了解决中国人肉体和精神上生与死的终极问题,唐人玄奘西涉印度求取佛法,王迈的“西天取经”表达了不同的艺术境界。这件作品指涉了中国自鸦片战争以来,在现代化进程中向西方学习的同时,本国科教、文化及社会政治体制所历经的磨难,以及当下如何在金融危机时代和后社会主义困境中重整出发的多重社会现实意义。

  而“西湖气候交易所”这组作品则是对人性欲望在各种国家主义战略关系中的深刻解读。“气候交易所”近年来在国际社会中出现,国家之间借助它通过各种利益争斗将人类器官与细胞所具有的可在大气层下感观“天人关系”的原始天赋权利,转变成为“公平分配”后的合法权利。

 

  可以说它是新型的国际政治权利载体,它的出现,使被消费主义推动的资本主义无限喷张的欲望凌驾于贫困的第三世界之上成为“合法”的事实,从而令被污染的海洋湖泊和陆地上的各种物种都不得不被改变命运,而这种令人惊心动魄的社会现实以前只在世界各大文明的神话传说中出现过。

西湖气候交易所  798旧模具  PVC    游戏机 壁纸

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈