雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

李天兵国内首个个展“童年幻像”亮相上海

2010-09-05 09:43:50 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 上海—《童年幻像》,李天兵在中国的首次绘画个展于2010年9月5号起在上海对比窗艺廊举行。 李天兵作品 李天兵作品 李天兵的绘画萦绕于不同的时空,游离于往昔的记忆和对近期中国社会历史敏锐洞察之间。艺术家1974年出生在中国桂林,他的画面富于诗意。他说自己的创作就是“真实…

  

  上海—《童年幻像》,李天兵在中国的首次绘画个展于2010年9月5号起在上海对比窗艺廊举行。

李天兵作品

李天兵作品

  李天兵的绘画萦绕于不同的时空,游离于往昔的记忆和对近期中国社会历史敏锐洞察之间。艺术家1974年出生在中国桂林,他的画面富于诗意。他说自己的创作就是“真实与幻象的融合”。他的作品既反映了他从过去中逐渐恢复,也折射了他的多元文化经历, 包括他在巴黎的求学,在那里,他持有一间工作室。尽管李天兵已经在纽约、法国、瑞士已广泛展出过他的作品,这次却是他首次在中国的画廊举办个展。

  他以老照片作为他创作的源泉,模仿它们的模糊褪色,细微的色调和画面上的黑色斑驳。然而他的作品并非写实主义照片,而是他对自己的孩提时代的呼唤,那个身为独生子女的他,以及现时中国正在经历着的巨大变化。李天兵的画面流畅,他把照片和更加明亮的单色系的图片或新的人物形象重叠,这一融合改变了原来的照片。在李天兵看来,油画是一种可以把“私人、亲密、 当下和回忆”等特征溶合在一起的理想媒材,通过“将物像逐渐呈现出来的过程...个人现象” 。

展览现场

展览现场

  李天兵的过往作品,淋漓尽致的体现了文化的二元性和他作为独生子女在成长过程中所经历的孤单。他常常描绘自己与幻想中的兄弟。在这次展览中,李天兵将继续对他的记忆进行探索,在同一幅画面中展现当下和正在快速消逝的过去,即童年的幻像。

  这次展览中有几件作品讲述儿童的战争游戏。作品《大字报前的战斗》 B atailledevant la Propagande (B attle In Front of the Propaganda ) 中一群青少年手里持着枪站在墙前,墙上布满不同时期商业促销广告和政治标语。作品体现了艺术家对媒体控制的关注。这次展览中有几件作品讲述儿童的战争游戏。作品《大字报前的战斗》 Bataille devant la Propagande (Battle In Front of thePropaganda) 中一群青少年手里持着枪站在墙前,墙上布满不同时期商业促销广告和政治标语。作品体现了艺术家对媒体控制的关注 - 无论是‘70年代’的大字报还是‘当今’的商业宣传。画面以战斗的形式表现儿童的反应。作品《田野上的绿色战斗》 B ataille V erte sur le C hamps (G reen B attle on the Field) 中, 一群幽灵般的儿童士兵,一些灰色,一些绿色,暗示征服社会压力和抵抗冲动相似动态。《广告看板前的自画像》 A utoportrait devant le Tableau d'affichage (Self-Portrait in Front of B ulletin B oard) 是年幼的艺术家(七十年代) 站在当下的广告牌前,而广告牌上的内容已悄悄地被当下的社会争端议题所置换。在展览中,李天兵将展出在不同年龄,不同背景下的自己: 《梦- 工作室》Rêve- A telier (Dream- Studio) 和《画室里的绿色自画像》A utoportrait V ertdans L’atelier (Green Self- Portrait in the Studio) 两幅作品都展现了他在巴黎的工作室,也就是这两幅作品的诞生地。两幅作品都以孩童时的艺术家的透明脸庞为主,透过脸庞可以看见立于其上的房间。

  据悉,展览将持续至10月9日。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李天兵 童年幻像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈