雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国织锦艺术珍藏品展在上海举办(图)

2010-09-02 08:53:26 来源: 新浪
    收藏 评论

摘要:以“锦艺奇珍大美无言”为主题、以“传承织锦技艺,保护非物质文化遗产;创新美学价值,展现新时代人类智慧”为宗旨的“中国织锦艺术珍藏品展”自即日起至9月25日在上海南京路上的旅游品商厦的8楼隆重举行。这是8月31日中国经济网记者从有…

  以“锦艺奇珍大美无言”为主题、以“传承织锦技艺,保护非物质文化遗产;创新美学价值,展现新时代人类智慧”为宗旨的“中国织锦艺术珍藏品展”自即日起至9月25日在上海南京路上的旅游品商厦的8楼隆重举行。这是8月31日中国经济网记者从有关主办方在展览现场举行的展品说明会、新闻发布会上获得的信息。

  观众正在认真参观展会中的精品

  这次“珍藏品展”是由中国传统工艺研究会、海南省文化广电出版体育厅、江苏省非物质文化遗产研究所主办,上海新世界旅游纪念品有限公司、江苏汉唐织锦科技有限公司、海南锦绣织贝实业有限公司、浙江杭州李加林织锦艺术中心共同承办。

  主办方介绍说,中国织锦艺术,具有代表性的有云锦、黎锦和中方锦绣等。

  云锦,在古代属于宫廷贡品,它沉淀了中国7000年的丝绸文明,被称为是“中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑”。被世人誉为“东方瑰宝”、“中华绝艺”,是人类(世界级)非物质文化遗产,极具欣赏和收藏价值。我国历年在各地出土的大批云锦文物,展现了我国各个历史时期灿烂的丝绸文化和高超的妆花技艺。古代的云锦文物对研究古代经济、文化、社会以及科技都有着十分重要的意义。

  据介绍,云锦,发源于江苏南京。当代南京云锦的重要代表人物是金文大师,他是我国唯一一位国家级云锦工艺美术大师、国家级非遗项目代表性传承人、中国丝绸研究复制及鉴定专家。“金文云锦”已经成为当代云锦工艺的代名词。金文先生身兼东华大学、中国工艺美术研究院的教授职位,他善于将理论研究与实践探索结合起来,为推动中国云锦事业的发展作出了卓越贡献。他的作品,既传承保持了皇家御用品的雍容华贵、璀璨夺目的独特气质,又将我国劳动人民崇尚吉祥如意、祝颂祈福的丰富多彩的文化因素融入作品之中,加上他精湛的工艺,以及他潜心研究的现代科技的应用,使他的作品更具推陈出新的美感。他的不少现代云锦代表作品,先后荣获南京市政府奖、中国工艺美术百花奖、原创设计大奖赛金奖等,还获得云锦国家专利60余项,部分作品被国家博物馆收藏。

  

来自海南的民间艺术家正在作编织黎锦艺术品的操作表演

  作为“中国黎锦”发扬人的郭凯女士,她致力于抢救海南黎锦文化与艺术,为黎锦文化的传承和海南地方文化的发展作出了卓越的贡献。她现任海南锦绣织贝事业有限公司董事长、海南传世黎锦研究所所长。先后发表了《黎锦文化产业发展的思考》、《把黎锦文化资源优势转化为经济优势》等多篇研究论文和著作。荣获“全国优秀创业女性突出成就奖”、被海南省有关部门授予“‘黎族传统纺染织绣技艺’成功申报联合国科教文组织急需保护的非物质文化遗产名录先进个人”称号。

  中纺锦绣,它诞生于浙江理工大学,在该大学艺术与设计院院长、博导李加林教授的领衔下,在传统纺织工艺的基础上,探索出新的纺织工艺技术,独创了数码仿真彩色丝织新工艺,实现了纺织艺术与数码技术的完美结合,为弘扬中国优秀的传统文化艺术作出了突出贡献,他被誉为“中华织锦新传人”,他的许多作品获得殊荣,如织锦《清明上河图》获2000年首届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖,相关作品被中国故宫博物馆、中国历史博物馆等国家级博物馆收藏。

  有关专家认为,“中国织锦艺术珍藏品展”是一次颇具意义的展会,它有利于增长知识、唤醒大众对我国民族文化保护的热情与责任感。尤其是,它在世博会期间展出,更是贯彻落实党中央关于“利用世博展示中华民族5000年灿烂文明……”精神的一个实际行动。因此,有识之士呼吁,外省市的游客,如果在9月25日之前到上海参观世博会之际,可别忘了到南京路(近浙江路)的上海旅游品商厦去参观一下“中国织锦艺术珍藏品展”噢!

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 织锦艺术 上海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈