雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海中国现代国之宝艺术馆开馆

2010-08-30 08:44:00 来源: 文汇报 作者:李婷 赵维光
    收藏 评论

摘要:作为上海市城市特色文化展示馆,上海中国现代国之宝艺术馆昨天开馆。中国侨联主席林军为艺术馆题写馆名。上海市政协副主席、上海市侨联主席吴幼英等出席开馆仪式。 上海中国现代国之宝艺术馆坐落于杨浦区长阳路,建筑面积一万余平方米,地上四层、地下二层,设有多个展示单元,将为木雕、石雕、金属雕(含金属饰品)、牙(…

  作为上海市城市特色文化展示馆,上海中国现代国之宝艺术馆昨天开馆。中国侨联主席林军为艺术馆题写馆名。上海市政协副主席、上海市侨联主席吴幼英等出席开馆仪式。

  上海中国现代国之宝艺术馆坐落于杨浦区长阳路,建筑面积一万余平方米,地上四层、地下二层,设有多个展示单元,将为木雕、石雕、金属雕(含金属饰品)、牙(骨)雕、玻璃雕、泥塑(含瓷器)、民间工艺、书画和海派艺术等提供展示空间。此外,艺术馆将通过文字、图片、实物、表演等形式展现现代国宝艺术的发展历程与传统紫檀雕刻的工艺流程,开展传统工艺美术的挖掘保护、科研普及、文化交流及艺术服务。

  艺术馆开馆首展——“屠杰紫檀雕塑艺术精品展”昨天同时揭幕。展览分“现代艺术”、“历史人物”、“济公百态”、“儒释道文化”、“艺术摆设”等六个部分,展出紫檀雕塑艺术家屠杰设计创作的近千件紫檀雕塑艺术品,其中不乏《伟大领袖毛主席》、《世纪龙舟》、《和谐世界》、《济困之公》、《万世师表》等大型作品。

  《世纪龙舟》是一艘以中国龙为造型的舟船,重1.6吨,高1.921米,长2.1米,船体两边翻腾着80余处浪花,船上56个民族的代表人物载歌载舞,寓意在中国共产党的领导下56个民族大团结。《世纪龙舟》不仅装饰精美,在设计、制作上更是采用了中国精湛的传统工艺,上百种榫卯完美组接,整体框架结构扣合严密,可谓巧夺天工。

  《济困之公》选用整段紫檀雕塑而成,高2.6米、重1.7吨。该雕塑获2000年第二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖,2001年获得“世界基尼斯纪录”证书。2004年,屠杰将《济困之公》捐献给上海玉佛禅寺。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈