雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刘建华个展:4000件青白瓷拼建外滩两岸“漂浮的风景”

2010-08-27 22:08:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 展览现场 李旭:写在刘建华个展“漂浮的风景”之前 8月27日下午,艺术家刘建华的个展“漂浮的风景”在张江当代艺术馆揭开帷幕。所有进入展厅的观者沿着以黄浦江为原型的参观通道,共同领略刘建华用各种青白瓷器翻制的日常用品所拼建出的上海独特的城市风景。 2…

  当这4,000件青白瓷作品被集合一起,观者就彷彿进入一个充满詰问的空间,从玩具熊、花瓶、女用提包、鞋子、帽子、热水瓶、肥皂、奶瓶到水壶……这些各种日常生活中随处可见的小东西,被去掉了顏色,只剩下纯粹无色的瓷体,在刘建华的独特构思下组合在了一起,布满了整个展厅。苍白的造型勾勒出一个繁华喧闹的城市轮廓,在川流不息的浮华中却处处留着最脆弱的城市本体。刘建华以生活中最常见的物件堆砌着城市,在没有颜色的造型中引发人们对于城市本质的思考。以《日常•易碎》为题,也寓意着他对城市形态和意识的感悟,生命和自然在城市发展的欣欣向荣中却在削弱了生机和活力。因为瓷,而易碎。

展览现场

小品《水中倒影》-展览现场

  除《日常易碎——浦江两岸》外,展览上还展出了一件题名为《水中倒影》的小品,主题是浦东陆家嘴的沿江楼群。

展览现场

  如同展览的名字,城市风景虽然美丽,却是漂浮的,好似浮云,脆弱而不真实,暗喻当下城市化进程中潜藏着诸多的问题:物质文明与外来文化的泛滥,精神文明与传统文化的缺失。在自然灾害频发、社会问题激化的今天,寻找支撑城市美丽的源泉与根,显得尤为重要。

刘建华在展览现场

  刘建华作为中国90年代之后现代雕塑、装置艺术的代表人物之一,同时也是一位极具洞察力的社会批评家,其作品不断探讨物质文化与精神世界、外来文化与传统文化之间的矛盾与冲突。他的创作并不局限于室内空间,上海环球金融中心和世博园里如今都矗立着他的雕塑。2008年,他还曾为“现场张江”公共艺术活动创作了永久性作品《你能告诉我吗?》。

  本次展览由上海市张江高科技园区管理委员会;上海张江文化艺术有限公司和张江当代艺术馆承办;上海张江文化控股有限公司协办。展览日期为8月27日到9月27日。

  相关链接:

  刘建华:艺术家在和品牌合作过程中保持自身纯粹性

  刘建华:透悉转型社会的后现代雕塑家

 

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈